А наши выступили неудачно. Во втором квалификационном раунде уступили соперникам и в финальные четверки не прорвались. Обидно. Ведь в этом виде на Белых Олимпиадах разыгрывается шесть комплектов наград. И сразу после Игр в Солт-Лейк Сити один из руководителей нашего спорта Вячеслав Фетисов сетовал: вот где таятся олимпийские резервы. Почему бы не побороться за медали нашим спортсменам? Ведь и хоккейных коробок, и стадионов, на которых проходят состязания, у нас хватает. Так что как следует пробегать дистанции на катке с окружностью 111,12 метра вполне вроде бы по силам. Шорт-трек -это же не диковинный керлинг и не безумно дорогие горные лыжи.
Но прошло два года после зимних Игр-2002, а шансы на хоть какой-то успех на Олимпиаде-2006 в Турине по-прежнему мизерные. У себя дома в роскошном Ледовом дворце Санкт-Петербурга россияне не продемонстрировали воли к победе, желания хоть как-то порадовать публику. А ведь состязания были отлично организованы, и даже обычно строгий президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта был на сей раз щедр на высокие оценки в адрес устроителей.
Быть может, на настрой российских бегунов повлияли конфликты совсем не спортивного характера. Буквально накануне мирового первенства была создана еще одна, можно сказать, параллельная Федерация шорт-трека. И начались публичные споры, кто главнее и куда - якобы (или не якобы) - исчезли деньги, выделенные на развитие этого вида спорта. И все это прямо в дни петербургского чемпионата, на глазах руководителей ИСУ да еще с приглашением журналистов. Не принимая ничью сторону, все же замечу: неужели нельзя было отложить внутренние разборки хотя бы до окончания первенства? А силы сосредоточить на борьбе, на спорте. Но в выяснение отношений были вовлечены даже спортсмены. Какие уж тут состязания. Президент ИСУ Чинкванта всего этого, казалось, не замечал. Сказал лишь, что это дело российских спортивных организаторов (в других странах мира, как правило, вообще нет отдельных национальных федераций по шорт-треку, ибо они входят в федерации конькобежные).
Восхищаясь достижениями чемпионов из Южной Кореи, все же возьмусь утверждать, что шанс добиться на Олимпиаде-2006 хотя бы нескольких медалей у нас еще остается. Для этого надо взяться за шорт-трек по-настоящему и прекратить внутренние свары. А в противном случае и в Турин ехать будет нечего.