
В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать в международных соревнованиях, в том числе и отборочных на Олимпийские игры в Милане.
При этом немало «условно наших» успешно выступили на чемпионате Европы, который прошел в начале февраля в Таллине. Во всех четырех дисциплинах в десятках лучших от четверти до трети — девушки и парни с русскими фамилиями. Добавим к ним тех, кого подготовили российские либо экс-российские тренеры. И получится, что мы не совсем чужие на этих праздниках жизни.
Итак, на чемпионате Европы два месяца назад Нина Петрыкина принесла в одиночном женском катании золото Эстонии, а Анастасия Губанова — серебро Грузии. В спортивных парах Никита Володин, выступавший с Минервой Хазе за Германию, стал чемпионом, а Анастасия Метелкина вместе с Лукой Берулавой завоевали бронзу — опять же для Грузии. В танцах на льду Евгения Лопарева и Жоффре Бриссо (Франция) заняли второе место. К ним теперь еще прибавится москвичка Софья Самоделкина, менее года назад поменявшая российское гражданство на казахстанское. Ей лишь месяц назад исполнилось 18. И даже при обилии в России талантливых одиночниц Софья завоевывала высокие места на всероссийских турнирах, обыгрывая опытных соперниц. Теперь она в Бостоне поборется за медали.
Большинство названных спорт-сменов молоды, но при этом имеют интересные и сложные программы. Ну и, конечно, с нетерпением любители фигурного катания ждут выступления Ильи Малинина. В свои 20 лет он уже двукратный чемпион мира, исполнитель самых сложных элементов в истории этого вида спорта и обладатель всевозможных абсолютных рекордов, в том числе и по оценкам судей. Илья родился в США, но в семье наших Татьяны Малининой и Романа Скорнякова, выступавших еще на чемпионатах СССР и России. Илья свободно говорит на английском и русском, активен в соцсетях. Тренировали его родители, а также бывший тбилисец Рафаэль Арутюнян — еще один воспитанник советской школы.
Что касается перспектив российских фигуристов, то, согласно договоренностям с ИСУ, еще в конце февраля Федерация фигурного катания на коньках России отправила список кандидатов от нашей страны, где в каждой из четырех дисциплин назван основной плюс запасной фигурист (или пара) для участия в отборочном турнире на Олимпийские игры в Милане. Все кандидатуры от России будут рассматриваться комиссией от ИСУ. Спортсмен не должен не только сам когда-либо быть уличен в применении допинга, но и у его тренера не должно быть в прошлом ни одного ученика с допинг-историей. Еще одно условие: наши фигуристы не должны быть связаны с силовыми структурами. По этим причинам в список кандидатов не попали несколько ведущих наших фигуристов, которые могли бы претендовать на олимпийские медали Милана-2026. Впрочем, у российской сборной длинная скамейка...
Конечно же, такого рода условия выглядят унизительно — и снова раздаются призывы некоторых наших деятелей соглашаться на участие в международных соревнованиях только с национальными флагом, гимном и гербом, игнорируя нейтральный статус и особые условия. Но по всему видно, что из самых высоких российских кабинетов дана установка на сближение с МОК и другими международными организациями. А тут еще на посту президента МОК появилась новая фигура — Кирсти Ковентри, а вместе с этим вспыхнули и новые надежды на возвращение россиян в мировой спорт. Насколько эти надежды оправданны? Это прояснится в ближайшие месяцы.
А пока мы ищем пути к возвращению. И, кстати, даже название ведущей российской спорт-школы по фигурному катанию с «СДЮШОР ЦСКА» поменяли на «СШОР имени С.А. Жука». Ну и правильно сделали! Зачем лишний раз дразнить гусей? Во всяком случае даже формально к Вооруженным силам эта школа теперь отношения не имеет.
Голос
Сергей Новицкий, чемпион Европы 2009 года, ныне тренер
— Безусловно, в отсутствие россиян чемпионат мира потерял часть своей зрелищности и смысла. И одиночница из Бельгии никогда не попала бы на пьедестал чемпионата Европы, если бы участвовали наши. Но смотреть турнир в Бостоне нам, специалистам, надо обязательно. Наверняка будут интересные находки. Явный фаворит просматривается только в мужском катании. Если Илья Малинин исполнит все восемь заявленных в программе четверных прыжков, то никто не сможет с ним конкурировать. И россияне не смогли бы. А в трех остальных дисциплинах борьба будет упорная. Наши вполне могли бы претендовать на медали во всех четырех дисциплинах, а кое-где — на золотые. Такой вывод можно сделать, исходя из выступлений лидеров на чемпионате России.