
28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие ветры дули на трансферном рынке?
Трансферное окно в этом сезоне действовало с 23 января по 20 февраля. Главная его неожиданность: практически нет приобретений у «Краснодара». Даже продали своего воспитанника защитника Георгия Арутюняна в венгерский клуб. Хотя тренеры кубанской команды не раз жаловались на дефицит игроков линии полузащиты и атаки. А ведь этот клуб возглавляет турнирную таблицу.
Зато его главный конкурент «Зенит» демонстрировал активность вне поля: был приобретен Луис Энрике из бразильского «Ботафого», вернулся Огнен Мимович из аренды в «Фенербахче». Правда, пришлось расстаться с хорошо себя проявившими Клаудиньо (уехал играть в Катар) и Артуром (отправлен в качестве денежной компенсации в тот же «Ботафого»). В итоге питерский клуб потратил 33 млн евро, а заработал на продажах и арендах 36 млн. Неужто в газпромовской команде решили «жить по средствам» даже в год 100-летия «Зенита»?
На фоне двух лидеров чемпионата крепко усилился их ближайший преследователь: спартаковцы купили у афинского клуба АЕК тринидадского нападающего Ливая Гарсию за 20 млн евро. Это пока рекордный по стоимости трансфер «Спартака» за всю историю. Приобретение аргентинца Пабло Солари обошлось красно-белым еще в 10 млн. А учитывая, что в спартаковской линии атаки и так уже играют крепкие по меркам РПЛ Манфред Угальде, который сейчас возглавляет бомбардирскую гонку в РПЛ с 15 голами, и Эсекьель Барко, то наметилась острая конкуренция. Неужто придется кого-то из этой «сборной мира» сажать на скамейку?
Между тем все эти хлопоты — сугубо внутренние. В сезоне-2025/26 наши клубы в еврокубках точно не смогут принять участия. Или спартаковцы нацелились уже на будущие сезоны? Хотя и там нашим клубам красную дорожку никто не расстелет.
Динамовцы потратились куда скромнее: суммарно полузащитник сборной России Данил Глебов и парагваец Касерес обошлись в 11 млн евро. А баланс остальных клубов РПЛ между тратами на покупку и выручками за продажу игроков и вовсе не превышает 1 млн евро. Да, изоляция от еврокубков все больше сказывается на финансовом положении команд, а на трансляциях матчей и продаже абонементов и билетов зарабатывать пока не получается. Да что там говорить, даже паспорт болельщика никак отменить не могут!
Новость о возможном приглашении иностранных судей на матчи РПЛ поначалу вызвала недоумение: уже и тут мигранты понадобились?! Но на самом деле все не так страшно: российские арбитры уже приглашались обслуживать матчи в Белоруссии и Саудовской Аравии, теперь «по обмену» приедут на матчи РПЛ их коллеги из этих стран.
Было объявлено, что Валерий Карпин по обоюдному соглашению расторг контракт с ФК «Ростов». Он и раньше заявлял о желании сосредоточиться на работе со сборной, и некоторые СМИ уже выдали эту новость как добрый признак возвращения России из бана до начала жеребьевки к отборочным матчам Евро-2028. Хотя многие специалисты публично называют конфликт Карпина с руководством клуба главной причиной его ухода, РФС на днях объявил, что состав тренерского штаба национальной команды остается без изменений. Так же как и остальной тренерский штаб «Ростова»:
РФС предварительно огласил график сборной России в 2025 году. Матч сборных России и Замбии (87-е место в рейтинге ФИФА) пройдет в Москве 25 марта на стадионе «Динамо». А 6 июня команда Валерия Карпина проведет домашнюю встречу с Нигерией (44-е место), стадион пока не определен. Наконец, 10 июня наши сыграют на выезде со сборной Белоруссии. Всего же в нынешнем году планируется провести 10-12 товарищеских матчей, при этом на 14-18 ноября запланированы игры в Африке! Правда, соперники пока окончательно не определены. Российская сборная ни разу не играла на Черном континенте.
Все настойчивее слухи о переговорах по товарищескому матчу (или двум) со сборной США (16-е место в мировом рейтинге, крепкий середняк). И от американской федерации на сей счет опровержений не поступало.
А в это время
Ну, за дона Педро!
На днях «навел шороху» левый крайний «Зенита» Педро Энрике Силва дос Сантос. Он стал чемпионом Южной Америки U20 и главным героем финала турнира. А всего по ходу его за пять матчей он дважды забил и отдал шесть голевых пасов. Среди игроков молодежной сборной Бразилии получил лучшую прессу. И теперь российские болельщики гадают, станет ли Педро главной звездой РПЛ или его быстро продадут в европейский клуб на взлете. Бразильцы свои надежды на предстоящем осенью в Чили молодежном первенстве мира связывают именно с Педро, который является капитаном сборной, хотя он младше других в команде — 19 лет ему исполнилось 5 февраля.
Дебютировал Педро в РПЛ в марте 2024-го. Его стоимость при переходе из «Коринтианс» в «Зенит» составляла 9 млн евро. Провел в составе питерского клуба 28 матчей, забивал важные голы. Но в 10 последних матчах в РПЛ он выходил в стартовом составе лишь трижды. В среднем в этом сезоне за игру он проводит на поле 44 минуты, деля игровое время с Андреем Мостовым примерно поровну.
На нынешней неделе в футбольных СМИ разных стран эксперты оценивают молодого бразильца в 40 млн евро. Вот как прокомментировал «Труду» ситуацию с Педро известный футбольный специалист Юрий БЕЛОУС:
— Педро — не только настоящее «Зенита», но и его будущее. За год пребывания в российском чемпионате его трансферная стоимость намного поднялась. Думаю, 40 млн евро — это его реальная нынешняя цена. Я видел Педро на поле и получил яркое впечатление. А что Сергей Семак его редко задействовал все 90 минут — это проявление осторожности и заботы о будущем восходящего таланта. «Зенит» дальновидно поступил, отпустив Педро на молодежное первенство Южной Америки, где его увидели все: тренеры, скауты, агенты ведущих клубов. Полагаю, трансферная стоимость Педро будет увеличиваться и дальше. Удачное выступление в составе бразильской молодежки — не единичная вспышка, а демонстрация мастерства, продолжающего расти. Нынешнее руководство «Зенита» с самого начала поняло, какую жемчужину получило. Совсем не та ситуация, когда Василий Кикнадзе профукал Хвичу Кварацхелию, который после ухода из «Локомотива» был продан в «Наполи», а потом в ПСЖ за десятки миллионов.
Кстати, вопреки сложившемуся о бразильцах стереотипу, Педро не стал карнавалить по случаю чемпионства в Южной Америке, а вылетел в Россию на следующий день после победы в финале U20. И, по сообщениям из тренерского штаба «Зенита», сразу же приступил к тренировкам в клубе.