
В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин.
Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной победы на беговой дорожке. Толстихин, помнится, оставил о себе впечатление как о скромном и деликатном молодом человеке. Он успешно сочетал выступление на стадионах (коронная дистанция — 1500 метров) и в горном беге. Уже через несколько лет после той встречи я узнал, что Толстихин страдал от наркотической зависимости. Назанимал денег у коллег по сборной России, после чего скрылся. Потом был осужден за грабеж и кражу мобильного телефона у москвички, но сумел скрыться, после чего был объявлен в федеральный розыск. Но от видеокамер, как и от судьбы, не убежишь...
Вот что «Труду» рассказал тренер Юрий Куканов, под руководством которого Толстихин добился главных успехов в спорте:
— На протяжении четырех лет, что мы с ним работали, я знал его как спокойного и уважительного парня. И родители его очень приличные люди. Теперь каюсь: надо было внимательнее к нему присматриваться, в том числе и за пределами спорта. Но Марк ушел из моей группы в 23 года совершенно неожиданно. Просто не явился на очередную тренировку — и с тех пор я его больше не видел.
К словам тренера добавлю: вообще-то легкая атлетика далека от криминала, ведь тут надо вкалывать всерьез. Из известных представителей этого вида спорта, ступивших на скользкую дорожку, могу вспомнить лишь олимпийского чемпиона 1980 года в эстафетном беге 4×400 метров Михаила Линге. Тот стал профессиональным мошенником — обманывал граждан на крупные суммы, участвовал в махинациях. Отсидев большой срок, погиб в 35 лет. Его убийство так и не было раскрыто.