
Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями о своей подготовке в детском возрасте и завоевании золотой олимпийской медали.
2025 год богат на юбилеи в тяжёлой атлетике. Для Берестова, в частности. Это и 20-й юбилейный турнир, который Дмитрий проводит в честь своего наставника Окунева. И 140 лет исполняется тяжёлой атлетике в России – как виду спорта. А минувшим летом Берестов отметил уже 20 лет с момента завоевания им золотой олимпийской медали. К сожалению, та яркая победа остаётся последней пока для российских штангистов – за столь долгое время никому из наших тот яркий успех Берестова не удалось повторить.
«Наше мероприятие в Чехове мы решили сделать праздничным, красивым и информативным. Благодаря «Базовой атлетике» турнир заиграл новыми красками. Дети с радостью играют в лотерею, поднимают штангу, участвуют во всех активностях. В этом его плюс и отличие от прошлых турниров. Когда появилась идея проведения этого турнира, мы думали, для кого он будет? Для детей или взрослых? Конечно, ответ очевиден. Я начал заниматься тяжёлой атлетикой в 10 лет, а мой тренер воспитал огромное количество не только мастеров, но и просто спортсменов, которые называли его не только тренером, а даже вторым отцом. Для меня было важно, что турнир его памяти будет именно детским, поэтому мы выбрали это направление. В первые годы участвовало по 50 человек, а сейчас турнир разросся, и на него приезжают спортсмены из более чем 40 регионов России. Всего около 500 участников», - подчеркнул олимпийский чемпион.
Организатор также отметил особенность турнира, который делает его не просто соревнованием по поднятию тяжестей, а ярким праздником для детей.
«Соревнования по тяжёлой атлетике обычно проводят по принципу: кто больше килограммов поднял, тот и победил. У нас немного другая история. У нас красивая, но более лёгкая штанга, похожая на настоящую - с большими дисками, что очень важно для детей. Главное отличие: помимо поднятых килограммов будет оцениваться техника исполнения тяжелоатлетических упражнений. Победит не только самый сильный, но и самый техничный. В этом кардинальное отличие. Не нужно гнаться за большим весом, чего часто боятся родители юных атлетов, а нужно показать красивое и техничное исполнение этих упражнений, которое может принести победу», - резюмировал Берестов.
Прославленный спортсмен также сравнил подготовку во время своего детства и в современных условиях и отметил важные факторы, которые привлекли его и замотивировали остаться в этом спорте.
«В советское время всё это уже было, но не было правильно и красиво оформлено. Мне понравилась тяжёлая атлетика не потому, что хотел в детстве поднимать штангу, а потому что нравилась сама атмосфера. Мы играли в настольный теннис и футбол, бегали по стадиону, прыгали на маты, - делали то, чем сейчас занимается «Базовая атлетика». Это нормальное общефизическое развитие, благодаря которому я заинтересовался коллективом и спортом. После первых соревнований я понял: тяжёлая атлетика - тот вид спорта, которым я хочу заниматься и в котором хочу остаться», - отметил Берестов.
Он также отметил универсальность программы «Базовая атлетика», которая подходит для людей любого возраста и уровня подготовки и позволяет делать спорт более массовым.
«Раньше считалось, что тяжёлой атлетикой можно заниматься до 30 лет, а сейчас ко мне приходят люди и в 40, и в 50, потом они рассказывают об этом своим знакомым, друзьям, и те приводят детей. Аналогично через детский спорт к нам приходят и взрослые, видя - какие интересные программы предлагают их детям. "Базовая атлетика" отлично подходит для любого возраста. Есть программы и для студентов, даже если те лишь поверхностно знакомы со спортом», - рассказал тяжелоатлет.
Читатели нашей газеты, которые со стажем, помнят рубрику в еженедельнике «Труд-7», где прославленные чемпионы из разных видов спорта рассказывали на словах и показывали на многочисленных фотографиях упражнения из привычной им сферы деятельности, но адаптированные на среднестатистического россиянина. Берестов тогда – лет 12 назад, не остался в стороне и подробно, наглядно показал – какие доступные и полезные силовые движения можно делать во время обеденного перерыва, не выходя из офиса и использую лишь стол, стул и тяжесть своего тела. Дмитрий всегда был не только большим энтузиастом и знатоком в своем виде спорта, но и прекрасным рассказчиком, при этом отличным популяризатором здорового образа жизни. Так что и «Базовая атлетика», зародившаяся в Университете "Синергия" и разработанная специалистами - профессорами и чемпионами мира для детей и их плавной адаптации к спорту, теперь будет расти вширь и вглубь, вовлекая в свои ряды всё новых спортсменов и физкультурников. И Дмитрий Владимирович, вводя эту программу в рамки организованного им турнира, несомненно, смотрит в будущее, привлекая в любимый им вид спорта новых людей разных возрастов и уровней физического развития. Для кого-то «Базовая атлетика» станет физкультурой, для кого-то – первой ступенькой к большим победам в профессиональном спорте.
Ну и, конечно, наш очередной разговор с Дмитрием Берестовым был бы неполным, если бы мы не попросили его поделиться воспоминаниями, - какие чувства пережил он на Играх в Афинах:
«Конечно, помню, как стал олимпийским чемпионом. Я почувствовал это не на самом помосте, а уже в разминочном зале, потому что выходил, подняв 225 кг и зная, что олимпийская медаль точно будет. Но я не знал какого она будет достоинства, потому что за мной выходил соперник, который мог отодвинуть меня на второе место. Помню, как на меня была наведена камера. Я на экране смотрел, как поднимает штангу мой соперник и ждал. Когда я увидел, что он не взял вес, и понял, что я стал олимпийским чемпионом, ко мне подбежали тренеры, начали радоваться и обнимать. Это было настолько эмоционально, что я - здоровый мужчина - не выдержал этих эмоций и начал рыдать, закрывшись полотенцем», - вспомнил Берестов.