В 6 лет ее не взяли в лучшую школу фигурного катания: "старовата" для ДЮСШОР, а теперь сравнивают с олимпийской чемпионкой Натальей Бестемьяновой. Рыжая бестия с озорным огоньком в глазах. Миниатюрная как дюймовочка и легкая как ветер. Яну даже пришлось насильно откармливать, чтобы Сергей чувствовал партнершу во время выступления.
ЯНУ КОРМИЛИ НАСИЛЬНО
Яна: - Когда мы переходили от прежнего тренера к Александру Свинину и Ирине Жук, то сильно переживали. Стресс, привыкание к новым условиям тренировок. И так само собой вышло, что я стала меньше кушать. Пришлось кормить меня насильно. Сережа ругался: "Я не чувствую тебя, у тебя нет веса!"
Сергей: - Ну конечно, иногда надо за что-нибудь схватиться, а тут проще за воздух взяться, чем за Яну!
Я.: - Да и тренеры уверяли, что мы не очень гармонично смотримся на льду. Пришлось есть. Зато сейчас все в порядке.
- Яна, говорят, ты не любишь, когда тебя сравнивают с Натальей Бестемьяновой?
Я.: - Ну почему же? Мне очень даже льстит такое сравнение. Наталья приходила как-то к нам на тренировки, и мы даже эту тему обсудили, посмеялись. Конечно, в первую очередь нас сравнивают из-за рыжих волос.
- Олимпийская чемпионка Марина Анисина тоже была рыжей.
Я.: - Я бы сказала даже красной. Видимо, кроме цвета волос, с Бестемьяновой есть еще что-то общее.
- В прошлом году ваша пара здорово о себе заявила. Второе место на чемпионате России, четвертое на Европе. Какой результат будете считать поражением в этом сезоне?
С.: - О планах фигуристы не очень любят рассказывать - считается плохой приметой. Будем бороться за самые высокие места изо всех сил. А поражением будет наше плохое катание. Если вдруг на соревнованиях не покажем всего, что умеем.
Я.: - Если вдруг займем такие же места, как в прошлом году, это будет поражением. И если отзывы специалистов будут ниже, чем в прошлом сезоне.
- Какие программы поставили в этом году?
С.: - Тема оригинального танца в этом сезоне - народные танцы. Мы выбрали "Цыганочку". Говорят, нам очень идет. Музыка, если не ошибаюсь, называется "Две скрипки". А произвольная программа "Ночь на лысой горе" в оригинальной обработке.
- Чем готовы пожертвовать ради того, чтобы в фигурном катании ваша карьера сложилась?
С.: - Да мы и так всем, чем можно, уже пожертвовали - временем, нервами.
- "Зубры" фигурного катания считают, что в ближайшие 3 - 4 года в фигурном катании нам "ловить" нечего. Не опускаются руки, ведь это как раз ваше время?
С.: - Я не согласен. В танцах на льду у нас не такие уж и слабые позиции. Конечно, после золотых наград Олимпиады наши 2-е и 4-е места кажутся поражением. Тем не менее у нас много талантливых ребят, и скоро все выправится.
СЕРЕЖА-ГОНЩИК
- Сергей, в одном из ваших интервью я читала, что если бы вы не были фигуристом, то стали бы гонщиком.
С.: - Тогда я был несколько моложе. И глупей. После одного знакового события в жизни все поменялось.
- ???
- Наверное, слышали, пару лет назад у нас была авария недалеко от спортивной базы в Новогорске. Дело было перед самым чемпионатом мира в Канаде. Мы с Яной возвращались с показательных выступлений из Питера. Ночь. Зима. Темно. И за рулем Сережа-гонщик. В итоге у меня было сильнейшее сотрясение мозга, распухшая до невероятных размеров голова, лопнула суставная сумка на правом колене. От удара в приборную панель толстые зимние штаны превратились в лохмотья. Янка "отделалась" микропереломом ступни.
Я.:- Я узнала о переломе только после чемпионата мира, уже после того, как откаталась.
С.:- В таком "отличном" состоянии мы катались на первом в жизни чемпионате мира. На ногу вообще не мог наступить. Доктора меня обкалывали уколами обезболивающими. Кое-как выходил, катался. Яна меня красила, потому что все синяки свалились на лицо, был весь кривой-косой. Килограмм тонального крема ушел на лицо.
- На ваш взгляд, станут ли новые штрафы поводом, чтобы сбросить скорость, пристегнуть ремни?
С.: - После той аварии ремни я и так пристегиваю. Ведь если бы тогда пристегнулся, не было бы ни сотрясения мозга, ни разбитого колена. А вот на мобильник за рулем, честно говоря, пока не обращаю внимания. Весь поток надо тормозить из-за телефона.
- Ваша пара - призер чемпионата России, вторая пара страны. Вы взрослые люди. Ваши сверстники уже окончили институты и зарабатывают неплохие деньги. А ваш уровень дохода устраивает вас?
С.: - С каждым годом ситуация в этом плане улучшается, но пока нам, конечно, немного не хватает. Да, сейчас нам помогают очень многие. В "Сокольниках", где мы тренируемся, для нас создали идеальные условия. Спортивные школы ЦСКА, "Воробьевы горы" и те же "Сокольники", за которые мы катаемся, делают для нас очень многое. Нам стали оплачивать костюмы. Не хватает только на свои собственные расходы. Но, к счастью, сейчас все решается.
- А как же премиальные за хорошие места на международных соревнованиях?
Я.: - Сейчас призовые на чемпионатах мира и Европы, а также на этапах "Гран-при" сильно урезали. Мы можем подрабатывать только в шоу в свободное время.