
Цена на газ в Европе превысила отметку в 740 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные биржи ICE Futures.
Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах за первые два часа торгов в понедельник, 13 сентября выросла на 3,5%. Она достигла $740,003 за тысячу «кубов» или 60,65 евро за МВт/ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт/ч).
В ходе торгов в конце прошлой недели цена газа в Европе превышала 710 долларов за тысячу кубометров. Газ дорожает по причине небольших запасов топлива в европейских подземных хранилищах при ограниченном поступлении сжиженного газа по трубопроводам.
До начала отбора газа из хранилищ осталось чуть более месяца. При этом уровень запасов незначительно превысил 70%. Сейчас они находятся на самой низкой отметке за последние 10 лет.
С конца августа российский газовый холдинг «Газпром» прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Компания продолжает ограниченную закачку в австрийское хранилище «Хайдах», германское «Йемгум» и «Бергермеер» в Нидерландах.
Ранее эксперты в комментариях информационно-аналитическому агентству Блумберг отмечали, что планы руководства «Газпрома» по наращиванию запасов газа в российских подземных хранилищах представляют угрозу для рынка и потребителей Европы. Аналитики пояснили, что реализация этой задачи приведет к тому, что «Газпром» сильно сократит европейский экспорт. А это, в свою очередь, вызовет быстрый рост цен на топливо.
По подсчетам экспертов, для успешной работы в ходе отопительного сезона «Газпрому» нужно закачать в российские хранилища примерно 80 процентов от объема, поставляемого в Западную Европу. Специалисты считают, что «Газпром» намерен заполнить хранилища рекордным для себя количеством газа.