История помогает нам понять не только то, как все было в прошлом, но и дает подсказки, как жить в будущем. Жаль только, что далеко не всегда мы слышим эти советы и назидания. И все же давайте еще раз попробуем окунуться в былое — вдруг да поможет?
Петр Мазаев, Юлия Камаева, Матвей Катков, Анастасия Доценко. «Отечественная война 1812 года. Хроника каждого дня»
210-я годовщина Отечественной войны просто не могла остаться без внимания историков и книгоиздателей. Одно из многочисленных изданий заслуживает внимания в силу новизны подхода и современных технологий.
Книга отсылает нас к важнейшим сражениям и биографиям героев той войны. При этом авторы начинают свой рассказ фактически с белого листа, не очень веря в осведомленность аудитории.
«Образ этой войны в массовом сознании находится где-то на полпути от сцен из романа Льва Толстого „Война и мир“ к кинофильму „Гусарская баллада“: салонные разговоры, балы, красавцы-офицеры, мудрые полководцы, красочные батальные сцены». А как все было на самом деле?
В книге множество цитат из воспоминаний участников событий. Это живая история, очень многое предстает перед нами с неожиданной стороны. Все повествование разбито на мелкие главки, с подложками важных фактов, чтобы облегчить восприятие материала современным читателям, избегающим «много букв». Вот только зрение у них должно быть супер — бисер букв непросто воспринимать без лупы. Увы, в борьбе за экономию места на бумаге издатели, похоже, победили сами себя. Зато в книгу вошли QR-коды, по которым можно изучать карты самых знаменитых сражений Отечественной войны 1812 года.
Кэролайн Боггис-Рольф. «История Балтики. От Ганзейского союза до монархий Нового времени»
«Моей целью было дать общее представление об истории Балтийского региона, который объединяет различные земли, принадлежащие сейчас Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Германии, через жизни сформировавших ее людей», — объясняет автор.
Книга охватывает несколько столетий истории Балтийского региона: взлет и падение великих династий, драматические события, связанные с такими разными городами, как Санкт-Петербург, Стокгольм, Копенгаген, Гданьск, Ревель, Рига и Мемель, изменения, которые повлекло за собой новое мышление эпохи Просвещения, развертывание угрозы наполеоновской Франции и последствия Первой мировой войны и русской революции.
Еще недавно это было бы просто интересным чтением для любителя истории. Но сегодня, когда на тех же просторах разгорается откровенная вражда, это уже книга-предостережение. Увы, слишком многое в жизни стран и народов повторяется на новых витках.
Эдвард Резерфорд. «Китай»
Автор этой книги издается на двух десятках языков, он известен во всем мире многочисленными бестселлерами, включая «Париж» и «Нью-Йорк», «Ирландию» и «Русское». В этот раз речь пойдет о Китае ХIX века — Резерфорд ведет нас от Гонконга до Великой Китайской стены, от Летнего дворца и Запретного города до глинобитных деревенских лачуг. Начинается эта история с опиумных войн, кровавых и изнуряющих. Захватывающий сюжет, но есть серьезная претензия к автору: Китай он показывает весьма поверхностно, с точки зрения британца, не пытаясь глубоко вникнуть в глубинные процессы, понять сущность трагедии и историческую подоплеку взаимоотношений китайцев с «варварами». Все конфликты решаются в романе с позиции европейца. И эта субъективность режет глаз. Хотя такая «упрощенная версия» истории Китая дает нам возможность увидеть, как в Британии и других европейских странах воспринимают прошлое Востока.
Очень поучительно — мы ведь тоже живем восточнее Запада.