Поразительный факт: граждане построили для себя больше отдельных домов (по метражу), чем за тот же период сдала жилья вся мощная российская строительная индустрия. Речь о минувшем полугодии, когда, по данным Росстата, доля индивидуального домостроения составила 52,8%. То есть более половины новых квадратных метров появились благодаря инициативе, финансам и организаторским талантам самих граждан.
В цифрах это выглядит так: 15,3 млн «квадратов» (а это свыше 109 тысяч частных домов) ввели в строй за шесть месяцев частники. А 13,7 млн — строительные организации. Индивидуальные застройщики все чаще оказываются эффективнее домостроительных комбинатов, обладающих несоизмеримыми производственными возможностями. К примеру, если говорить о деревянных домах, граждане Подмосковья, Ленинградского региона покупают не очень дорого бревна в Архангельской, Кировской и других областях, нанимают для строительства бригады рукастых рабочих из Чувашии, Удмуртии, Татарстана. В итоге стоимость дома получается в 2-2,5 раза ниже, чем при обращении в компанию, сдающую объект «от нуля под ключ»...
Да уж, частная инициатива в такой жизненно важной сфере воистину творит чудеса — если, конечно, не создавать ей бюрократические барьеры. Кстати, в целом по стране ввод в эксплуатацию жилья увеличился в январе — июне по сравнению с первой половиной 2017-го лишь на 4%, а у индивидуальных застройщиков — на треть. Вот и делайте выводы!
Средний метраж введенных в минувшем полугодии домов — 139 «квадратов». Как правило, это два этажа, три спальни, гостиная, кухня, два санузла, детская, гардеробная, котельная, большой холл, прихожая. В домах с площадью от 160 кв. метров есть еще и кабинет. Согласитесь, такое жилье сильно отличается от типовой городской квартиры. В прошедшем полугодии более 300 тысяч россиян справили новоселье в таких хоромах.
Этому способствовали и такие два обстоятельства. Во-первых, стала доступнее (например, в Московской области) «дачная амнистия», во-вторых, упрощена в ряде регионов со стороны местных властей процедура регистрации индивидуальных домов. Нехватка жилья в России — проблема давняя. И вот наконец-то возведение малоэтажного жилья становится одним из самых перспективных направлений строительной отрасли. Две трети россиян мечтают жить в своем доме. Из поколения в поколение их допекают теснота и дискомфорт. И мудрость насчет того, что «в тесноте, да не в обиде», абсолютно никого не устраивает.
Можно ли кардинально изменить ситуацию? Владимир Путин весной в послании Федеральному собранию ставил задачу: выйти на ежегодное строительство 120 млн кв. метров жилья. Это на 41 млн кв. метров больше, чем введено в прошлом году. И еще один конкретный ориентир: ежегодно улучшать условия должны не менее 5 млн семей (в прошлом году — 3,1 млн). Без серьезного изменения государственной политики в области строительства проблему не решить. И одним из приоритетов должно стать массовое малоэтажное строительство.
Дискуссии на эту тему широко развернутся на предстоящем всероссийском форуме, который откроется в Москве в начале осени. А пока мы беседуем с вице-президентом Союза сельских строителей России, председателем совета директоров Группы предприятий «Кубанский модульный дом», бывшим замгубернатора Красноярского края Владимиром БОНДАРЕНКО. Многие годы он занимается заводским модульным домостроением, изучал поточное жилищное строительство в скандинавских странах и США.
— Вот смотрите и сравнивайте, — показывает мне Владимир Иванович красочную таблицу. — В Германии 82% населения живут в индивидуальных домах. В США — 72%, в Канаде — 65%, в Финляндии — 89%. А у нас менее трети, причем многие из них — в домах старой постройки без горячей воды, с печным отоплением. В целом по стране комплексно благоустроенного жилья (водопровод, канализация, отопление, горячее водоснабжение, газ или напольные электроплиты) — всего 60%. Неужели россияне не заслужили нормальной жизни? А ведь в стране есть абсолютно все возможности решить вековую жилищную проблему в течение 10-15 лет. И главный рычаг здесь — именно малоэтажное строительство, включающее широкомасштабное использование модульного домостроения...
Суть метода, по словам Бондаренко, такова: на производстве изготавливаются объемные блоки (модули) площадью 24-32 кв. метра. Каждый — часть дома. Модули полностью собраны, оснащены внутренними коммуникациями, оборудованы бытовой техникой и встраиваемой мебелью. Все это делается на заводском конвейере: быстро, дешево, с хорошим качеством. Параллельно на участке ведутся фундаментные работы, подводятся внешние коммуникации, готовятся конструкции крыши. Когда подготовка закончена, начинается сборка дома. С этим монтажники справляются за восемь часов. И два-три дня на финишные работы. От заказа до вселения — всего от 20 до 30 дней.
Современные технологии обеспечивают высокую прочность дома. Экологически чистый утеплитель служит 100 лет, а расходы на отопление вдвое ниже, чем в обычных домах аналогичной площади. Вы спросите, какова цена вопроса? Себестоимость 1 кв. метра жилья, сданного под ключ с хорошей отделкой, не превышает 18 тысяч рублей, а при широком поточном производстве может быть снижена до 13-14 тысяч. Новый дом, в который можно вселяться, обойдется семье в 1,2 млн рублей. Даже самый экономный и умелый хозяин, взявшийся построить дом своими руками, не уложится в такую сумму. Обычный похожий коттедж, но с худшими эксплуатационными характеристиками, стоит сегодня 4-5 млн рублей.
Преимущества новых технологий проявляются при поточном, конвейерном производстве. Такой завод должен иметь постоянную загрузку, производя минимум три-пять домов в месяц, а лучше 10-15. Создать такие предприятия можно быстро, поскольку технологическая линия стоит дешево, 2-3 млн рублей, площадь цеха составляет 600-800 кв. метров, а на монтаж линии требуется два-три месяца. Окупить затраты можно за полгода.
— Масштабному развитию малоэтажного строительства в нашей стране нет альтернативы, — уверен Владимир Иванович. — Для кардинального решения квартирного вопроса необходим ежегодный ввод 75-85 млн кв. метров быстровозводимого жилья. А эти темпы может обеспечить только индустриальное домостроение.
Задача вполне посильная, если, конечно, государство возьмет такой курс. Потребуется, во-первых, передать небольшую часть сельскохозяйственных земель вблизи городов под строительство малоэтажных жилых домов. Во-вторых, ввести систему экономических стимулов для фирм, ведущих бизнес в этом секторе, но при жестких гарантиях низкой стоимости и высокого качества возводимых для населения коттеджей. В-третьих, обеспечить долгосрочные, на 50 лет, кредиты под низкий процент малоимущим семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. И в-четвертых, создавать необходимую инфраструктуру на территориях малоэтажной застройки.
Конечно, без бюджетных ассигнований дело не сдвинется, но вложенные деньги окупятся. Ведь это инвестиции в будущее. Смогли же в Белгородской области под началом губернатора Савченко осуществить массовое малоэтажное строительство, а почему в масштабах страны это невозможно?
Слово экспертам
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики»
— Выезжая за город, видишь все больше красивых индивидуальных домов, построенных за счет собственных и заемных средств. Так реализуется отложенный спрос на жилье. Это пока по силам прежде всего средне- и высокодоходным группам населения. В этих семьях наряду с расходами на образование и медицину изыскиваются средства и на возведение своих домов. Они появляются повсюду, демонстрируя удивительные возможности частной инициативы. Понятно, если доходы будут сокращаться, то и сектор индивидуального жилищного строительства начнет сжиматься. Пока, увы, системной тенденции к росту доходов нет. Но будем надеяться на позитивные перемены. По оценкам, около трети домохозяйств при условии роста доходов будут иметь средства на строительство индивидуального дома. Так что у этого сектора есть серьезнейший потенциал!
Виктория Павлюшина, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при правительстве РФ
— В России около 25 млн дач. А нынешняя позитивная динамика в строительстве личных малоэтажек — важный тренд. Он свидетельствует о желании и возможности граждан жить в собственном доме. И при этом, например, получать медобслуживание по месту проживания. Положительную роль играет и увеличивающаяся гибкость рынка труда, где все больше людей могут работать удаленно. Также отметим улучшение качества объектов инфраструктуры и дорог.
В России в индивидуальном строительстве используют в основном дерево, кирпич и блоки. Деревянные дома принципиально отличаются от остальных по средней площади — 90-95 кв. метров против 140-160. Дело в цене. По оценкам Росстата, цены на 1 кв. метр деревянных домов по регионам России до 50% ниже, чем кирпичных. В ходе кризиса деревянные дома, ввод которых в 2014-2016 годах снизился только на 5%, оказались наиболее стойкими. А это очень существенный аргумент.