Бышовец - уникальная фигура для отечественного футбола. Он обозначает связь со старыми, более победными для нашего футбола временами и удачей сборной СССР на Олимпиаде-88. Анатолий Федорович трудился чуть ли не на всех возможных тренерских постах: десять лет был в академии киевского "Динамо", где работал с детьми. Потом уехал за границу и закладывал фундамент нынешней сборной Южной Кореи, затем отметился в молодежной и первой сборных России.
Всем этим Бышовец по праву гордится. Но о триумфе на Олимпиаде-88 уже начали подзабывать, и поэтому Анатолию Федоровичу позарез нужны новые победы. Получится ли сейчас у него вот так с ходу привести "Локо" к чемпионству? Бышовца все межсезонье терзали слухи. То гадали, поссорился он с Лоськовым или нет, собирается ли отчислять Сычева, и, наконец, сложились ли у него отношения с новым президентом и старожилом "Локомотива" Юрием Семиным.
Но матч против ЦСКА, пусть и проигранный, показал - Бышовец полностью контролирует ситуацию внутри команды. Капризные "звезды" "Локомотива" (Лоськов, Сычев, Билялетдинов) подчиняются ему беспрекословно. Увы, на данный момент именно это или лишь это - главное достижение Анатолия Федоровича: до чемпионской игры "Локо" еще пахать и пахать. Ведь обыграть армейцев так и не удалось...
Как нужно действовать против ЦСКА (постоянный прессинг в центре поля, нагнетание давления на флангах, быстрые передачи), представляют себе многие тренеры. Но знать и делать - вещи совершенно разные. И не помогла "Локо" даже хитрость Бышовца.
Наставник "Локо" любит повторять, что большие матчи выигрываются за письменным столом. Но Газзаев это утверждение частично опроверг. "Научному" подходу Бышовца он противопоставил страсть, неуемное желание победить и, что самое главное, сумел передать это своим подопечным. Наверное, правду говорят, что Георгич лучше всех в премьер-лиге умеет настраивать команду на важнейшие матчи и подчинять всех игроков своей воле.
Многие специалисты удивляются этому дару Газзаева. Есть расхожее мнение, что в клубе, для сохранения там здоровой атмосферы, может быть не более трех легионеров из одной страны. В противном случае внутри команды образуется своеобразная "колония", которая будет все время противопоставлять себя тренеру.
Так вот, в ЦСКА пять бразильцев: Дуду, Карвальо, Вагнер, Жо и Рамон. И ничего, подчиняются Газзаеву как миленькие! В трех турах на счету латиноамериканцев четыре забитых гола из шести, а известный своей ленцой Вагнер теперь носится по полю как заведенный и отличается уже во втором матче подряд.
Вообще матч против "Локо" имел для Газзаева особое значение. Только Бышовца-тренера он еще не обыгрывал в рамках внутреннего чемпионата. Повергнуть противника, избавиться от этого "комплекса", закрепиться в лидирующей группе - вот как формулировалась задача наставника армейцев на третий тур. И это Газзаеву удалось. "Локомотив" обыгран красиво. Но проигравший Бышовец не теряет уверенности в себе и в своей команде. Чемпионат лишь только начинается...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- После этого тура я лишний раз убедился, что, как и в прошлом сезоне, именно ЦСКА - главный претендент на чемпионский титул, - считает мастер спорта международного класса Юрий ГАВРИЛОВ. - "Красно-синие" обыграли "Локомотив" чисто тактически, на классе. Подопечные Газзаева затратили на победу ровно столько сил, сколько это было нужно. В отличие от игроков "Локо", которые после финального свистка хоть и были выжаты как лимоны, но ни одного гола так и не забили. Единственное, что настораживает в современном ЦСКА, - это чрезмерная зависимость команды от бразильских легионеров. Кому забивать у "красно-синих", если Вагнер, Рамон или Жо были бы в плохом настроении?! Но даже несмотря на это, ЦСКА наверняка отстоит звание чемпиона, а команда Бышовца будет бороться максимум за "бронзу".
АДВОКАТ "ЗЕНИТ" НЕ ЗАЩИТИЛ
Накануне домашнего матча с московским "Спартаком" главный тренер петербургского "Зенита" Дик Адвокат выглядел уверенным в себе. Даже отсутствие в составе из-за травм нескольких ключевых игроков, в частности Текке, казалось, его не смущало.
"Не только наш "Зенит", но и другие команды столкнулись с такими проблемами, как травмы ведущих игроков. Почему я должен волноваться?" - говорил он журналистам на открытой тренировке за сутки до игры на "Петровском".
Не смущало его и то, что встречи "Зенита" со "Спартаком" принципиально отличаются от всех других. Тут и давнее противостояние двух столиц, и особые отношения болельщиков. Но на вопрос вашего корреспондента, настраивает ли он свою команду на предстоящий поединок психологически, Адвокат только плечами пожал:
- Во всем мире существует соперничество между городами. Нет в этом ничего особенного. А победит сильнейший.
Не исключено, именно эта недооценка давних "теплых отношений" зенитовцев и спартаковцев и сыграла свою роль в крупной неудаче петербуржцев - 1:3. Это первое поражение "Зенита" на своем поле под руководством Дика Адвоката.
- Все мои подопечные играли плохо. А три пропущенных гола - результат индивидуальных ошибок, - говорил он уже совсем другим тоном, мрачно насупясь на послематчевой пресс-конференции. - Даже играя в большинстве, ребята допускали ошибки. Из-за этого я очень расстроен.
Ну а местные болельщики и журналисты активно обсуждали после этого матча... возможное возвращение в родные петербургские пенаты форварда спартаковцев Владимира Быстрова. Его продали в Москву при Властимиле Петржеле. Теперь, говорят, очень об этом жалеют. Сам Быстров не скрывает, что хотел бы снова играть в Петербурге. Дело - за руководством "Зенита"?
БОМБАРДИРЫ (ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРИЗ "ТРУДА"):
Адамов ("Москва"), Аджинджал ("Луч-Энергия"), Белоруков ("Амкар"), Вагнер (ЦСКА), Пьянович ("Ростов"), Рикардо ("Спартак" Нч), Титов ("Спартак" М) - по 2 гола.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА:
"Крылья Советов" - "Москва" - 0:0, "Томь" - "Сатурн" - 1:1, "Амкар" - "Динамо" - 1:1, "Рубин" - "Химки" - 2:1, "Зенит" - "Спартак" М - 1:3, ЦСКА - "Локомотив" - 2:0, "Луч-Энергия" - "Ростов" - 1:1, "Кубань" - "Спартак" Нч - 2:2.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. ЦСКА 3 2 1 0 6-2 7
2. Спартак М 3 2 1 0 4-1 7
3. Москва 3 2 1 0 3-0 7
4. Амкар 3 1 2 0 4-2 5
5. Кр.Советов 3 1 2 0 1-0 5
6. Томь 3 1 1 1 3-3 4
7. Зенит 3 1 1 1 5-6 4
8. Луч-Энергия 3 1 1 1 2-2 4
9. Локомотив 3 1 1 1 2-3 4
10. Химки 3 1 0 2 2-3 3
11. Рубин 3 1 0 2 4-6 3
12. Сатурн 3 0 2 1 2-3 2
13. Динамо 3 0 2 1 2-3 2
14. Кубань 3 0 2 1 2-3 2
15. Спартак Нч 3 0 2 1 2-4 2
16. Ростов 3 0 1 2 4-7 1