
Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) готовится внедрить на новый порядок расчета потребительской инфляции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию, который провел заместитель главы ведомства по цифровой трансформации Григорий Остапенко.
Метод основан на объединении больших данных от контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта. Сейчас данные о ценах для расчета инфляции более одной тысячи сотрудников Росстата собирают вручную. Ежемесячно собираются 700 тысяч ценовых котировок по примерно 400 товарам и 120 видам услуг.
При новом методе, отмечается в презентации, количество ценовых котировок увеличится «до максимально возможного» — нескольких миллионов. Охват товаров, за которыми ведется наблюдение, увеличится до одной тысячи.
«Если вы сделаете одинаковые закупки в трех разных магазинах и посмотрите в чек, то один и тот же товар будет записан по-разному. Эти данные надо научиться описывать и структурировать. Поэтому для расчета индекса потребительских цен необходимо эти данные получить, разобрать, разнести по разным товарам, работам и услугам», — пояснял глава Росстата Павел Малков.
Предполагается, что система будет искать товары по наименованиям и группировать позиции в соответствии со справочником товаров и услуг Росстата. Росстат ставит цель довести при расчете инфляции долю товаров, цены на которые определяются через данные ККТ, до 90%.
Из презентации следует, что собираться будут данные, включающие цену на товар, но не реквизиты торговой точки. Однако «данные передаются с возможностью агрегирования по месту нахождения ККТ по городам/районам, по субъектам Российской Федерации».
РБК отмечает, что существует одно препятствие: Федеральная налоговая служба передает в Росстат фискальные данные в обезличенном виде. А для передачи первичных данных транзакций потребуется изменить Налоговый кодекс. Но это, как пишет РБК, не означает, что Росстат получит доступ к персональным данным покупателя — им нужна только информация для идентификации места покупки.
Как рассказали в Росстате, предварительные оценки нового индекса потребительских цен могут получить уже в следующем году. На финансирование проекта понадобится дополнительно 100 миллионов рублей.