
Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый матч между собой, но сейчас роли поменялись. В 2018 году чемпионкой как раз была Тань Чжунъи. Поединок тогда закончился победой Цзюй Вэньцзюнь, которая с тех пор неизменно защищает свой титул. В том же 2018 году она выиграла последний (на данный момент) чемпионат мира по нокаут-системе, обыграв в финале на тай-брейке россиянку Екатерину Лагно. Затем чемпионаты по нокаут-системе у женщин были отменены, и процедура розыгрыша звания чемпионки мира стала такой же, как у мужчин. В 2020 году Цзюй победила еще одну россиянку — Александру Горячкину (классическая часть закончилась вничью — 6:6, исход матча решил тай-брейк), а в 2023-м — соотечественницу Лей Тинцзе со счетом 6,5:5,5. Как мы видим, ни в одном из этих противостояний чемпионка не имела большого преимущества, но неизменно завершала их в свою пользу. Думается, что и в сегодняшнем матче шансы соперниц примерно равны. Они — ровесницы (обе родились в 1991 году) и имеют в настоящий момент примерно одинаковый рейтинг. Пожалуй, на стороне чемпионки лишь более солидный опыт игры на самом высшем уровне. Стартовая треть матча не дала перевеса ни одной из сторон. Претендентке удалось выиграть примерно равный ладейный эндшпиль во второй партии, но чемпионка уже в следующем раунде нанесла ответный удар. Как мне думается, ее игра в эндшпиле была на уровне элитного мужского гроссмейстера. Чего не скажешь про следующую партию, где уже Тань Чжунъи владела инициативой и была близка к победе. В общем, я не берусь предсказать итог, а с интересом буду ждать развязки.
В Париже проходит турнир с замечательным составом — сплошь первые номера мирового рейтинга. В прошлом веке такое соревнование стало бы знаковым на многие годы, да и сейчас даже, когда мы избалованы большим количеством супетурниров, все равно выделялось бы на их фоне. Все хорошо, но, к сожалению (по крайней мере для меня), играют все эти звездные участники в шахматы Фишера. Это второй этап серии «Большого шлема», а первый, напомним, сенсационно выиграл Винсент Каймер (Германия). Формула та же — круговой отборочный турнир по рапиду (только на этот раз не 10, а 12 игроков), затем сильнейшая восьмерка разыгрывает места по нокаут-системе, так сказать, в «классические шахматы Фишера» в микроматчах из двух партий с последующим возможным тай-брейком, армагеддоном и т. д. На данный момент круговой турнир закончился, и результаты таковы (пришлось считать вручную, и очень надеюсь, что не ошибся): 1-2-е места разделили Карлсен и Непомнящий (8,5 из 11), 3-е — Вашье-Лаграв, 4-5-е — Абдусатторов и Эригайси, 6-е — Накамура. Финалисты прошлого турнира Каймер и Каруана заняли, соответственно, 7-е и 8-е места. Все они вышли в следующий этап, а за бортом остались Раппорт и сразу три индийских игрока: Гукеш, Прагнанандха и Видит — напомним, участники последнего турнира претендентов. Впрочем, все это можно считать разминкой перед главной частью соревнования (естественно, для тех, кто туда пробился), и основные события еще впереди.
В прошлом обзоре я обещал рассказать, как россияне выступили на первенстве мира среди школьников, проходившем в сербском городе Врнячка-Баня. У наших юных шахматистов четыре бронзовые медали и две золотые. Москвич Матфей Юрасов стал победителем в категории до 13 лет, а Глеб Щеглов из Рыбинска — до 15 лет. Поздравляем наших ребят и желаем дальнейших успехов!