
В этом году россияне начали подготовку к дачному сезону гораздо раньше обычного, с опережением привычного графика на целый месяц. Снег не успел сойти даже в городах, а продажи садового инвентаря уже бьют рекорды. Ну что, готовимся к битве за урожай?
По данным маркетплейса Wildberries, с 8 февраля по 8 марта россияне заказали в два с лишним раза больше дачных товаров, чем за аналогичный период прошлого года. Это касается и серьезных инструментов, и милых мелочей. Так, спрос на бензопилы вырос вдвое, на шанцевый инструмент — в 3,5 раза, а на газонокосилки — аж в 6 раз! В 2 раза лучше обычного продавались семена — огурцы, помидоры и зелень (петрушка, укроп, кинза), хотя по сравнению с прошлым годом стоимость посевного материала выросла на 30%, а импортные семена подорожали еще сильнее.
На маркетплейсе Ozon отмечают многократный рост продаж техники, инструментов, садовой мебели, мангалов, аксессуаров для пикника и уличных бассейнов. Здесь зафиксирован и резкий (в 7 раз за первую неделю марта) рост спроса на посадочный материал. Интересно, что нынче все больше россиян решились на эксперименты с несвойственными для наших широт дарами земли — например, с перцем и табаком. Хорошо продается все, что связано с умным садом: теплицы с автоматическим проветриванием, портативные метеостанции и системы капельного полива.
Столь раннюю потребительскую активность не стоит объяснять ожиданием ранней весны, тут в дело вступили факторы иного порядка. Обвал рубля, остановка импорта, закрытие крупных гипермаркетов — все это заставило российских дачников пробудиться от зимней спячки так рано и броситься на закупки. Торговцы не могли предположить, что всего за несколько недель дачи и загородные участки начнут превращаться для миллионов россиян из места для шашлычных утех в сельскохозяйственные микропредприятия, призванные обеспечить семью зеленью, овощами и ягодами. Тут уж не до красот и не до лицезрения плывущих облаков из гамака...
В социальных сетях вовсю шутят на эту тему: дескать, как только сойдет снег, на тысячах приусадебных участков начнется процесс безжалостного перекапывания изумрудных газонов в картофельные плантации и высадки укропа на дорогущих альпийских горках. Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки. Вот что говорит директор департамента недвижимости ООО «Цифровые СНТ» Федор МЕЗЕНЦЕВ: «В свете последних событий в этом году мы ожидаем 30-процентного увеличения площадей, занятых в частном секторе и садоводческих кооперативах сельскохозяйственными культурами. Это вряд ли позволит семьям обеспечить продовольственную независимость, но сократит количество походов в магазин и подарит определенное чувство защищенности».
Кстати, по тем же причинам специалисты ожидают всплеска интереса к объектам загородной недвижимости, причем как к их приобретению, так и к долгосрочной аренде. Первые признаки его уже заметны: россияне стали на 15-20% чаще интересоваться загородными домами, дачами и земельными участками под индивидуальное жилищное строительство. Однако не всем мечтам о тихой, размеренной загородной жизни с клубникой и огурчиками с собственного огорода суждено сбыться. Параллельно с ростом спроса на загородную недвижимость эксперты фиксируют сокращение предложений почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях высоких инфляционных ожиданий и обрушения рубля наши сограждане не торопятся избавляться от загородной недвижимости. Даже те, кто планировал продажу, понимают: поздно, сейчас не время для таких телодвижений.