
Я зависла вниз головой на йоге в гамаках. Вокруг меня, словно летучие мыши, покачиваются женщины ХХI века. Мир перевернулся, а для гармонии и мы вместе с ним. Изо всех сил пытаюсь ни о чем не думать хотя бы несколько минут и снова стать той, которая не знает, чего хочет. Но назад пути уже нет, потому что у моего психоаналитика семь дипломов.
Суфражистки прошлого века сейчас бы плакали, потому что бороться им не за что. Можно быть замужем, а можно и не быть. Иметь детей или не иметь. Работать или «сидеть дома». Ходить на выборы или плюнуть на политику. От женщины требуется одно: определиться — чего же хочет именно она. Гадалки перестали справляться с запросами, им на смену вышли психологи, гештальт-терапевты и гипнологи (не путать с гинекологами!). Берут они дорого, но обещают вытащить из подсознания то самое заветное «чего же я хочу?».
Следующая задача — это «хочу» трансформировать в «могу». Раньше запросто можно было ходить на нелюбимую работу и жить с так себе мужем. Сегодня такое не прокатывает: женщина обязана быть счастливой в своем выборе. Слишком много дамских поколений терпели и страдали. Решено с этим окончательно покончить, и сопротивление бесполезно. Мы, нынешние, просто обречены в поисках себя медитировать, смотреть в метафорические карты и играть в трансформационные игры. Все средства хороши.
Одна моя знакомая, кстати, домохозяйка, поет в джазовом клубе. Другая в свободное от успешной карьеры время бегает благотворительные марафоны. Третья родила шестого ребенка и учится на агронома, чтобы организовать семейную экоферму. Женщина настолько сейчас занята собой, любимой, что дефицит дам начал ощущаться везде и всюду. Мне позвонили из танцевального клуба и уговаривали прийти на занятие: «Не хватает девочек для парной бачаты». Вы слышали? Девочек не хватает! На танцах!
А я тоже не могу разорваться. Женщина сейчас всем нужна. В кино не хватает актрис, в комедийных шоу — юмористок. Мне позвонила знакомая женщина-рекрутер и усталым голосом спросила, умею ли я фотографировать вино. Шутите, переспросила, на такую работу мало желающих? Но она была абсолютно серьезна. Очень, говорит, сложно стало заманить в офис женщину, если в нем нет бассейна, а в работе — смысла.
Эта зараза-удаленка волшебным образом сделала так, что «вашу маму теперь и тут, и там показывают». Можно и борщ варить, и в совещании участвовать, а в перерывах — конечно же, сессия с психотерапевтом. На руку нам, женщинам, сыграл и налоговый статус самозанятого, который правдивее было бы называть самозанятой, потому что именно дамы освоились в нем быстрее. Начали причесывать на дому собачек, выпекать печенье с предсказаниями или разрисовывать детей аквагримом. Из хобби выросли бизнесы. А за всем этим стоит что? Правильно: свобода выбора!
От которого перестала освобождать даже пенсия. Моя соседка, выйдя на заслуженный отдых, открыла салон красоты и действительно счастлива. Я знаю женщину, которая в свои 70 ведет семинары для предпринимателей по всей стране. Раньше она держала мини-отель, а теперь переквалифицировалась в бизнес-коуча. «Я побывала на Камчатке, на Алтае и на Байкале, — радуется она. — У меня прекрасная жизнь!» И подарила мне свою книгу кулинарных рецептов. А 75-летняя мама друга нашей семьи нашла себя в путешествиях по миру. При слове «санаторий» и «дача» у нее появляется такое выражение на лице, что скисает молоко в холодильнике.
Да что я все про других! Я сама прошлым летом освоила профессию инструктора по сапсерфингу в открытом море. А этой зимой записалась на курсы по актерскому мастерству и скоро, надеюсь, снимусь в сериале — пока, правда, в массовке. Вчера вызвала такси, приехала молодая девушка, спросила, не буду ли я против, если она в дороге включит подкаст о том, как зарабатывать на вендинговых аппаратах? А мне что? Я — за, хотя бы из женской солидарности!