
В прошлом году из полиции уволилась половина опытных участковых, общее количество вакансий по ведомству превысило 172 тысячи единиц, из-за чего количество ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Такую близкую к катастрофической картину кадрового дефицита обрисовал глава МВД Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии министерства.
Вообще-то в стране не хватает не только полицейских. Глава Минздрава сообщает, что дефицит врачей составляет 24 тысячи человек, а среднего медперсонала — 63 тысячи. Министерству образования не хватает 250 тысяч учителей — с учетом того, что многие работают на полторы-две ставки, что в полиции невозможно. И вообще, в стране острый дефицит населения, включая сокращение на 30% женщин детородного возраста, а спад рождаемости уже превысил 35%.
Но вот что интересно: при реальном сокращении кадров в МВД полиция работает все лучше, и россияне чувствуют себя более защищенными, чем раньше. Такое, во всяком случае, следует из докладов. В минувшем году в стране зафиксировано снижение преступности практически по всем направлениям. Существенно снизилось число разбоев (на 9,8%), грабежей (20,7%) и краж (14,3%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (8,1%).
Три года назад на коллегии МВД министр Колокольцев говорил: «Из-за финансовых и жилищных неурядиц в рядах стражей порядка уже не просто наметилась брешь — там зияет дыра! Наступит такой момент, когда граждане сами будут вершить правосудие на лестничной площадке и в собственных квартирах».
А что в итоге? В Приморском крае нехватка почти трети личного состава, а правоохранительная статистика вполне благополучная: число тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 7%, грабежей — на 25,9%, разбойных нападений — на 19,7%, краж — на 16,5%, а квартирных краж — на 28,6%, карманных — на 55,6%. Спокойнее и безопаснее стало на улицах: снижение преступности — на 16%. И подобная картина не только на Дальнем Востоке.
Лишь киберпреступность растет в стране угрожающими темпами. В том же Приморье сбыт наркотиков через интернет вырос на 58,7%. Но борьба с «электронной преступностью» требует, видимо, коренных перемен в стратегии, тактике и кадровом составе правоохранительных органов по всей стране.
А пока президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии, вполне заслуженно поблагодарил правоохранителей за хорошую работу, ответственный подход к выполнению служебных обязанностей. И заявил: «Знаю, что в системе МВД, особенно в первичном звене, растет некомплект личного состава.
И прошу правительство совместно с МВД подготовить конкретные предложения и внести их на рассмотрение». На этих словах огромный зал, заполненный людьми в парадной форме с большими звездами на погонах, вздрогнул и чуть было не зааплодировал. Но субординация не позволила.
А «Труд» напоминает, что три года назад после аналогичного выступления Владимира Колокольцева в Государственной думе спикер Вячеслав Володин заявил: «Давайте подумаем, как помочь министерству. Когда мы видим, что это проблема в том числе и наша, Госдумы, и Минфина, Минэка, надо помочь. Это вопрос не министра, а Госдумы, которая принимает бюджет».
Однако за теми словами не последовали дела.
Кстати
СМИ Польши сообщают о крупнейшем дефиците кадров в польской полиции, сотрудники ведомства массово уходят из профессии. Нехватка кадров в размере от половины до трети состава наблюдается даже в элитных подразделениях, занимающихся борьбой с киберпреступностью и предотвращением терактов. Даже в Варшаве штат укомплектован на 80%.
В Литве ситуация с нехваткой полицейских становится опасной, предупредили представители профсоюзов. Общая нехватка составляет около 1,4 тысячи сотрудников полиции, или 18%.
Офицеры полиции Нью-Йорка, как и в целом в США, стали чаще увольняться или выходить на пенсию. Привлечь смену сложно: американцы не хотят идти в полицию из-за негативного отношения со стороны жителей. Дефицит кадров ощущается во всей стране. Полиция Вашингтона предлагает новобранцам 20 тысяч долларов в качестве бонуса, а в Сан-Диего дают 50 тысяч долларов на первоначальный взнос при покупке дома.