
В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты опроса пиар-агентства Mediacom.Expert прокомментировали эксперты «Труда».
Павел Кудюкин, замминистра труда РФ с 1991 по 1993 год
— Напрямую увязывать представления о деньгах и счастье я бы не стал. Самой счастливой, согласно докладу World Happiness Report, в восьмой раз стала Финляндия. В этой стране высокий уровень общественного запроса на социальное равенство, а еще негативное отношение к демонстрации богатства. Что связано в том числе с влиянием лютеранства.
Алексей Макаркин, политолог
— Материальное не следует противопоставлять духовному. Сегодня государство подчеркивает материальные аргументы, призывая школьников обратить взор на те или иные специальности в вузах и колледжах. И советские граждане прекрасно понимали: много денег для счастья не помешает. Популярную песню «Я еду за туманом» народ переиначил: «А я еду за деньгами — за туманом едут только дураки». Люди стремились уходить на более высокооплачиваемую работу, кто-то с риском для свободы и даже жизни открывал бизнес в тени. То есть позиция зумеров не уникальна. Но сегодня молодые исходят из того, что деньги не самоцель, а инструмент для самореализации, выстраивания карьеры или просто для путешествий. Они открыто признают, что деньги важны.
Александр Мелихов, писатель, главный редактор литературного журнала «Нева»
— Много лет я занимался темой суицидов и выяснил, что уровень трагедий не связан с деньгами. В бедных странах самоубийств намного меньше. Вероятно, это связано с религией, чувством смысла жизни. Странно транслировать, что в деньгах счастье. Но счастливы ли те, кто это проповедует? Чаще всего кончают с собой бизнесмены: состязательная экономика не ставит границ, а потому нет пределов их жадности. В разное время я был счастлив и несчастлив, но деньги никогда не были причиной. Это было связано с исполнением заветной мечты и чувством удовлетворения от проделанной работы.
Юлия Милешкина, политический консультант, социальный архитектор
— Зумеры взрослели в тучные нулевые годы, когда Россия успешно продавала ресурсы, а в обмен получала технологии и товары. Молодежь ездила по странам Запада и Востока, наблюдала красивую жизнь — платья, машины, вечеринки. Разумеется, все эти блага требуют денег. На деле сегодня многие зумеры не удовлетворены доходами, «картинка мира» не бьется с жизнью. Словом, позиция молодых меня не удивляет. Зумеры вряд ли рассчитывают на высокие пенсии и, возможно, поэтому тесно увязывают счастье с доходами. А вот более молодое поколение уже больше ориентировано на государство, и в плане ожиданий тоже. Если вершина карьерных мечтаний зумеров — работать в корпорации, то их последователи чаще метят в чиновники.
Илья Гращенков, политолог
— Зумеры — плохо изученная политическая аудитория. С одной стороны, они тяготеют к левым идеям и социальной справедливости. Но это не мечты об уравниловке, речь о том, что каждый должен иметь возможность потреблять товары и услуги без ограничений. Зумеры скорее откажутся копить на машину и предпочтут каршеринг. Счастье они связывают с деньгами, поскольку они дают свободу. Чтобы позволить себе путешествовать, заниматься любимыми делами, а не вкалывать с утра до ночи. Иначе времени на счастье не останется.