Мировой чемпионат фигуристов дортмундцы принимают довольно сдержанно. Никаких роскошных приемов, которые так любят закатывать французы, ни ценных сувениров для спортсменов и прочих гостей. И живут фигуристы, тренеры в скромных отелях. Для многих непривычно, что в крошечный номерок ухитряются втиснуть по две кровати. Впрочем, наша Российская федерация фигурного катания заранее позаботилась о фигуристах, поэтому мы устроились еще ничего.
Открытие первенства провели с такой же скромностью. Спортсменов пригласили в музей, где по крупицам собрана история рабочего города. Провели по залам, устроили концерт с участием детей-инвалидов - и, пожалуйста, готовьтесь к стартам. Зато ничто не отвлекает фигуристов от главного дела.
Никогда за все годы знакомства не видел Машу Петрову и Алексея Тихонова столь сосредоточенными, уверенными в себе. Одно время недоброжелатели чуть не насильно выталкивали чемпионов мира 2000 года со льда. Но они доказали: уходить рано.
Удержаться на первом месте Маше с Алексеем не удалось. Их опередили трехкратные чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (на фото). Допустив лишь одну ошибку, они превзошли всех в сложности. И даже "схватили" первую на этом чемпионате "шестерку" за артистичность.
Очень неплохо откатали короткую программу Юлия Обертас и Сергей Славнов. Вставшие в пару совсем недавно, они добились в кратчайший срок под руководством тренера Тамары Москвиной заметного прогресса. И их лишь 7-е место - не реальная оценка, а, скорее, отражение консерватизма судей, не желающих и не любящих поощрять дебютантов.
Удачным оказался первый день и для наших ребят. Евгений Плющенко - первый в своей квалификационной группе, Илья Климкин - второй. Дебютант чемпионата 18-летний Андрей Грязев занял шестое место в другой отборочной группе.
Женя Плющенко откатался без единой помарки. Его тренер Алексей Мишин даже сказал мне, что если дело пойдет так, то, возможно, отпадет необходимость в операции колена, которую планировалось провести после окончания сезона. Вот это новость! Оказывается, боли оставили Женю в покое, колено, как он и рассказывал мне накануне, не беспокоит. Что ж, посмотрим, что покажет чемпионат. А у Климкина ситуация сложнее. Здорово болит бедро, и перед отъездом в Дортмунд потребовалось серьезное вмешательство врачей. Надо тренироваться, готовиться к мировому первенству, а тебя укладывают на две недели, мучая болезненными процедурами. До фигурного ли тут катания? Илье - до фигурного. В прошлом году скончался Игорь Русаков, его молодой еще тренер, близкий друг. Свои выступления Илья посвящает и ему. Дивлюсь и восхищаюсь его мужеству. С виду несколько легкомысленный, иногда несобранный, он поражает умением терпеть. Климкин даже пообещал, что в основных состязаниях постарается исполнить прыжок в 4 оборота. А это всегда риск получить травму, порвать мышцу. Но надо рисковать, иначе никаких побед не видать. Как рисковал олимпийский чемпион игр 2002-го Алексей Ягудин.
Кстати, после больших побед у Алексея случилась травма, похожая на ту, что залечивает Климкин. Она и заставила Ягудина распрощаться (обидно рано!) с большим спортом. Здесь, в Дортмунде, очень ждали Алешу. Ведь он значится тренером и нашего Андрея Грязева, и Брайана Жубера. Оба они, как и тысячи болельщиков, очень хотели встретиться со своим кумиром. Но, как сказал мне агент Алексея, вряд ли мы увидим его на этом первенстве. В США, где сейчас живет и выступает в профессиональном шоу чемпион Олимпиады, очень боятся взрывов, терактов, особенно в аэропортах. И Ягудина в Дортмунд, несмотря на его желание, не отпустили.