Главная Работа 06:01 21 Июля 2009 6615
$132 000 - и расстанемся друзьями
"Труд" составил рейтинг самых крупных компенсаций при увольнении в России
Зайниев Антон

Ваша компания пострадала от кризиса. Увольнять вас по сокращению не хочется, потому что тогда придется платить. В этом случае начальство пытается заставить вас написать заявление "по собственному". С этим за последний год столкнулись десятки тысяч россиян. Но среди них были и те, кто смог выбить у работодателя солидную сумму компенсации.

Когда вас вынуждают покинуть компанию, не обращая при этом внимания на Трудовой кодекс, - это не беда, это возможность неплохо заработать. Во время кризиса все больше людей вынуждают работодателей подписывать при увольнении соглашение сторон, по которому получают солидные денежные компенсации в размере нескольких окладов.

"Труд" составил рейтинг самых выгодных для работника соглашений, подписанных за последний год. Так как герои этих событий дали слово своим бывшим уже начальникам не разглашать подробностей, то мы намеренно опустили названия компаний и изменили имена "победителей".

24 зарплаты

Заместитель генерального директора по финансам в крупной телекоммуникационной компании в Москве в феврале этого года узнал, что его собираются уволить. Компания переживала не лучшие времена, но сокращать персонал по закону руководство не собиралось.

Сотрудникам предложили написать заявления по собственному желанию. Среди тех, от кого решили избавиться, оказался и наш герой Олег. По мнению генерального директора, компания вполне обошлась бы главным бухгалтером с куда меньшей зарплатой.

Олег подписывать заявление "по собственному" отказался категорически, а внимательно просмотрев трудовой договор (что, кстати, надо делать не перед увольнением, а при приеме на работу), увидел, что никаких компенсационных выплат - "золотого парашюта" - ему не положено.

"Мне стало обидно, тем более что проработал я здесь не один год, а со мной обходятся, как с дворнягой, - вспоминает Олег. - Я хорошо знал всю подноготную финансовых дел компании. Знал и о том, как у нас увольняли людей. Поэтому пришел к генеральному и сказал, что мне не хотелось бы обращаться в Трудовую инспекцию, прокуратуру и другие контролирующие органы, но я буду вынужден это сделать, если мне не выплатят солидную компенсацию".

Работодатель сначала не поверил в серьезность намерений Олега, но после того, как выслушал, с чем конкретно заместитель готов "пойти в люди", оторопел.

"Он взял трое суток на размышление, все это время я ходил на работу. На третий день вызвал меня к себе в кабинет и сразу предложил выдать мне двухлетнюю зарплату. Теперь изумился я, даже глупо ухмыляться начал. Я в месяц получал 5500 долларов, двухлетняя зарплата - 132 тысячи долларов. Правда, договорились, что выплатят мне их в рублях и по курсу 1 к 25, но и эта сумма меня устроила", - вспоминает Олег.

По его оценке, руководитель компании понял, что результаты проверок обернутся гигантскими расходами и станут мощным ударом по репутации компании. Не последнюю роль сыграло и то, что Олег пригрозил обнародовать неприятные факты в средствах массовой информации.

90 000 долларов

Денис работал генеральным директором консалтинговой компании. Снять его с должности можно было только решением совета директоров. В апреле совладелец фирмы сообщил ему, что он может собирать вещи и увольняться, причем по собственному желанию. Денис отказался. Потребовал, чтобы вопрос был вынесен на очередное заседание совета. Ему отказали.

От "веселого" известия у Дениса случился приступ гипертонии, он попал в больницу. Через несколько дней прямо в палату ему доставили с курьером приказ об увольнении и решение совета директоров. Приказ и решение были датированы 18 апреля - на тот момент Денис уже два дня лежал в больнице. Так как по Трудовому кодексу нельзя увольнять сотрудника, находящегося на больничном, то отставленный топ-менеджер тут же связался со знакомыми адвокатами и попросил их заняться этим делом.

Юристы подавать заявление в суд не торопились: они пообщались с руководством компании, объяснили, что увольнение совершенно точно незаконно и что они будут обжаловать его в суде. Работодатель только усмехнулся и пожелал удачи.

Спохватился он ровно в тот момент, когда адвокаты Дениса уже везли документы в суд. Шеф предложил разойтись миром. "Он внял нашим аргументам. Ведь смотрите, что получилось бы, дойди мы до суда. Дениса совершенно точно восстановили бы на работе. Таким образом, компания получила бы двух генеральных директоров одновременно, причем деятельность нового генерального была бы признана недействительной, а вместе с ней и все сделки, которые он успел заключить, все документы, которые успел подписать. Поэтому владельцы компании сочли, что дешевле будет заплатить компенсацию в размере 90 000 долларов США и закончить всю эту историю", - комментирует ситуацию адвокат Дениса.

56 000 долларов на четверых

В нашем рейтинге есть место не только топ-менеджерам, но и рядовым работникам. Михаил был инженером проектов в крупной строительной компании. Весной этого года фирма начала массовые увольнения персонала. Естественно, "по собственному желанию".

Одновременно с этим на одной из строительных площадок произошла авария: плохо закрепленные бетонные плиты придавили троих рабочих, к счастью, не насмерть, но травмы были очень серьезными. Михаил решил использовать ситуацию.

"Я давно говорил нашему руководству, что техника безопасности на объектах почти не соблюдается. А тут такая история. Ребят ведь тоже собирались увольнять без всякого пособия. Я пригрозил, что зафиксировал все факты нарушений на фото и видео и отнесу их в прокуратуру и другие инстанции, если строителям не оплатят лечение и не выплатят по четыре оклада, а мне не заплатят компенсацию", - рассказывает Михаил.

Начальство инженера думало недолго. Уже через неделю пострадавшим рабочим перечислили деньги на лечение, а также заключили со всеми соглашение сторон. Михаил получил компенсацию в размере своей годовой зарплаты - 24 600 долларов, остальные деньги были поделены между теми рабочими, за которых он заступился.

Куда обращаться за помощью при увольнении

Защита трудовых прав работника осуществляется как в судебном, так и во внесудебном порядке. Однако необязательно сразу обращаться в суд, чтобы получить желаемый результат.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ на предприятии по инициативе работников или самого работодателя могут образовываться комиссии по трудовым спорам (КТС). КТС формируется из равного числа представителей работников и работодателя. В компетенцию КТС входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров между работником и работодателем в порядке, установленном действующим законодательством.

Восстановление нарушенного права может осуществлять профсоюз, а обеспечивать данное восстановление должен инспектор труда, который также может выступать посредником по заявлению профсоюза, работника или на уровне соглашения при разрешении конкретного спора. Запрета на указанную деятельность не имеется.

Если обращение в КТС не привело к желаемому результату, заявление работника с жалобой на работодателя может рассматриваться органами надзора и контроля: Федеральной инспекцией труда, Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прокуратурой и налоговыми органами (в случае черных зарплат).

Обращение в эти органы считается досудебным порядком урегулирования разногласий. Инспекция труда обязана отреагировать на обращение работника, даже если есть решение суда либо если дело находится на рассмотрении в суде.

Обращаться нужно в территориальное отделение трудовой инспекции по месту работы, а не проживания. Для этого достаточно простого заявления.

Совет юриста

Александр Трещев
, руководитель юридической фирмы "Трещев и партнеры":

- Всем сотрудникам нужно внимательно перечитывать Трудовой кодекс и их собственный трудовой договор. Практика показывает, что их обычно даже топ-менеджеры не читают. Не зная условий, на которых работник трудится, он сам подставляет себя под удар.

Одного из полковников МВД в академии управления не могут уволить уже семь лет, потому что он прекрасно знает Трудовой кодекс. Например, когда подписывается заявление на его увольнение, он тут же ложится в больницу.

Если сотрудник решился на столкновение с работодателем, ему необходимо иметь адекватные доказательства, которые можно предъявить в суде: документы, данные экспертизы, показания свидетелей. Просто "на понт" работодателя не возьмешь. Если компания видит, что работник серьезно настроен, ей дешевле будет согласиться на его условия. Лучше всего для суда - свидетельские показания, на втором месте - диктофонная запись. Например, если вас вынуждают писать заявление по собственному, обязательно на выходе, после разговора, поделитесь этой информацией с коллегами.

Судебная практика такова, что решения чаще всего принимаются в пользу сотрудника, а не компании.

Не стоит добывать доказательства незаконным способом. Один из работников шантажировал экспата тем, что он предаст огласке информацию о том, что он гей. Однако для сотрудника это не закончилось ничем, потому что выяснилось, что эту информацию он получил незаконно, нарушив право на личную жизнь.

Не бойтесь обращаться к акционерам. Часто судебная тяжба с вами может стоить дороже, чем компенсация. В таком случае смело пишите об этом акционерам, ведь под угрозой их собственные деньги.

Сроки подачи заявлений в суд

1 месяц со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки

3 месяца  со дня, когда вы узнали о нарушении ваших трудовых прав

Источник: данные экспертов

Зацепки

Что поможет вам выбить крупную компенсацию

Грубые нарушения трудового законодательства при решении кадровых вопросов

Если вы знаете, что отдел кадров или отвечающий за кадровые вопросы специалист оформляет документы задним числом или вовсе их не оформляет, смело грозите жалобой в трудовую инспекцию.

Долгосрочные невыплаты заработной платы


В вашей компании не платят уже больше четырех месяцев? Смело грозите проверками. Причем даже если вы зарплату получаете исправно, а кто-то из коллег - нет, этого будет достаточно для того, чтобы у начальства возникли серьезные неприятности.

Нарушения в финансовой отчетности или другие финансовые нарушения


Беспроигрышный вариант, но только в том случае, если вы действительно обладаете нужной информацией и уверены в ней. Компании заплатят любые деньги тому, кто знает о серых схемах и прочих неприглядных вещах. Такие нарушения тянут не только на штрафы, но и на тюремный срок. Главное - не просить слишком много и не загонять шефа в угол.

Источник: данные экспертов

Антизацепки

Что не нужно использовать для давления на начальника

Хамство шефа, его грубое поведение, личные оскорбления

Все это не является основанием ни для возбуждения уголовного дела, ни для чего другого. Пожаловавшись на это, вы не доставите проблем начальнику, а лишь потратите время и прослывете склочником.

Информация личного характера, порочащие шефа связи, неприглядное поведение, которое он хотел бы скрыть

Попытавшись сыграть на этом, вы из человека, отстаивающего свои права, превратитесь в шантажиста, вполне проходящего по статье Уголовного кодекса.

Слухи, домыслы, слова коллег

Если от сослуживца вы узнали о каких-либо нарушениях в компании, не спешите прижимать начальника к стенке такими аргументами. Вашего коллегу быстро убедят отказаться от своих слов - у начальника достаточно рычагов воздействия, чтобы легко обезопасить себя.

Источник: данные экспертов

В органах внутренних дел – вернее, из оных – наблюдается повальное бегство опытных участковых

Алекс Зверев
Труд
В руководстве МВД нарисовали картину кадрового дефицита, близкую к катастрофической. Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В прошлом году из полиции уволилась половина опытных участковых, общее количество вакансий по ведомству превысило 172 тысячи единиц, из-за чего количество ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Такую близкую к катастрофической...

Преференции в получении вида на жительство – адресная мера, которая должна предоставляться специалистам с редкими компетенциями, подчеркнули в ведомстве 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Список профессий, дающих иностранным гражданам возможность в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, предложили сократить до 31 позиции вместо нынешних 203. С соответствующей инициативой, по данным РИА Новости, выступило Министерство...

Работа 00:09 / 07 Марта 2025 5654
Чего хочет женщина?

Суфражистки прошлого века сейчас бы плакали, потому что бороться им не за что

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Jacqui Henshaw/moodboard, globallookpress.com

Я зависла вниз головой на йоге в гамаках. Вокруг меня, словно летучие мыши, покачиваются женщины ХХI века. Мир перевернулся, а для гармонии и мы вместе с ним. Изо всех сил пытаюсь ни о чем не думать...

По словам доцента кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, таковых может насчитываться более 820 тысяч человек 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

20-30% работников на российском рынке не оформлены официально и получают зарплату по «серым» схемам. Об этом в среду, 19 марта заявила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г. В....

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 4036
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

«Приоритет здесь — безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности», - подчеркнул президент

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Президент России Владимир Путин потребовал от сотрудников правоохранительных органов выявлять и пресекать деятельность каналов нелегальной миграции. Об этом сообщает ТАСС. «Серьезные задачи стоят перед МВД в миграционной сфере. Приоритет...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

У выходца из Узбекистана Аваза Ибройимова остались четверо детей; их мать через суд требует с экс-работодателей мужа компенсацию по утере кормильца. Она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных в гибели супруга

Николай Добров
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

Осенью 2021 года на стройплощадке в Калининградской области погиб рабочий-мигрант из Узбекистана Аваз Ибройимов. СМИ много писали об этой истории; из публикаций известно, что рабочий сорвался с большой высоты на строящемся объекте на острове...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Они увеличатся на 14,75% - в соответствии с темпами роста величины прожиточного минимума

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

С 1 апреля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 14,75%. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. «Подготовлено постановление, согласно которому с 1 апреля на более чем 14,5%...

Владимир Колокольцев отметил, что контроль за оперативной обстановкой требует переработок, что вызывает дальнейший отток кадров

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В 2024 году из российских органов внутренних дел уволился каждый второй участковый инспектор полиции с выслугой от 10 лет. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. «В среднем по России за последние пять лет...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...