Буквально за несколько дней до стартов в Бирмингеме американка покорила новую высоту - 4 м 78 см, выступая на чемпионате США. Узнав о рекорде, Феофанова сказала: "Ну что же, еще один стимул к победам прибавился!"
Как подчеркивает наставник Светланы Евгений Бондаренко, у Феофановой есть очень важный козырь: при мощном разбеге она постоянно совершенствует вторую фазу прыжка - перелет через планку. И вновь Светлана удивила мир, преодолев 4 м 80 см. Есть новый мировой рекорд, восьмой в спортивной биографии россиянки! Он принес ей еще и чек на 50 тысяч долларов. А что же Драгила? Она "затормозила" уже на отметке 4 м 30 см...
Стоит подчеркнуть, что в первый день чемпионата мира наша сборная пережила своего рода психологический стресс, испытав поражение в большинстве беговых дисциплин. На дорожках Национальной арены доминировали атлеты США, которым удалось внести в свою копилку десять золотых медалей.
Такой поворот событий был неожиданным для большинства соперников. Здесь надо отдать должное нашим наставникам: они сумели настроить своих подопечных на упорную борьбу. Великолепным бегом порадовала призер Олимпийских игр Наталья Назарова, которой не было равных на дистанции 400 метров. Прыжки в длину выиграла Татьяна Котова. А затем наши девушки уверенно провели эстафетный бег на 400 метров, и вновь победный финишный рывок совершила Наталья Назарова, бежавшая последний этап. Этот рывок особенно дорог для нашей сборной. Ведь в первый день ее пытались дисквалифицировать, но, к счастью, официальная видеопленка опровергла претензии судей.
Общий итог россиян - пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали, которые принесли им второе командное место. При этом львиную долю наград завоевали женщины. А вот мужчины явно подкачали, особенно в беговых дисциплинах. Впрочем, главные силы нашей сборной мы вскоре увидим на летнем мировом чемпионате-2003 в Париже.