Любители пива нынче недосчитаются на полках российских магазинов многих привычных сортов пива. И не только потому, что транснациональные производители свернули в России бизнес из-за санкций, но и из-за серьезнейшей нехватки сырья.
На днях российские пивовары обратились в Минсельхоз с просьбой поддержать даже не их самих, а поставщиков хмеля. Сейчас это сырье на 98% поступает из-за рубежа — из Германии, Чехии и США. Но даже если начать прямо сейчас вкладываться в развитие собственного сырья для народного напитка, уйдут годы, прежде чем объемы урожая позволят подобраться к нынешнему уровню производства пива. Что же прикажете делать?
Сейчас российские пивовары перерабатывают до 7,5 тысячи тонн хмеля в год. Ассоциация хмелеводов России полагает, что потребуется не менее 500 млн рублей ежегодных вложений и от трех до пяти лет, чтобы начать выращивать на наших просторах хотя бы тысячу тонн хмеля. Зато культура эта — с высочайшей рентабельностью, а ежегодные затраты российских пивоваров на сырье оцениваются минимум в 65 млн долларов. Так что инвестиции имеют все шансы окупиться.
Глава Союза пивоваров Даниил Бриман, подписавший от имени коллег письмо к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, напомнил: в 2020 году пивовары заплатили государству более 172 млрд рублей акцизов. И часть этой колоссальной суммы имело бы смысл направлять на производство сырья. А самим пивоварам не помешали бы такие же меры господдержки, которыми в настоящее время пользуются отечественные виноделы.
В свою очередь, альтернативное отраслевое объединение — Ассоциация производителей пива попросила правительство поддержать целевую программу развития хмелеводства в рамках импортозамещения. Там полагают, что до промышленных масштабов хмелеводческим предприятиям предстоит расти не менее 10 лет.
Ну а мелкие и средние пивовары попытались донести свои проблемы до властей через «Опору России». В коллективном обращении они просят Кабинет министров ввести дифференцированный акциз для тех пивоварен, которые поставляют менее 300 тысяч литров в год.
Чего же ждать участникам рынка и любителям пенного напитка? Представители известных пивоваренных брендов, таких как Heineken, пессимистично оценили перспективы российского хмелеводства. По их мнению, действовать надо иначе: отменять пошлины на импорт хмеля и бросать все силы на логистику. Так, в Казахстане уже выражают готовность помочь с налаживанием транзита в Россию в случае запрета прямых поставок.
С 2022 года акциз на пиво установлен на уровне 24 рубля за литр для напитков крепостью до 8,6%. Для безалкогольного пива действует нулевая ставка. В 2023-2024 годах предусмотрена индексация акциза на 1 рубль ежегодно. Так вот, мелкие и средние пивоваренные предприятия просят понизить им акциз вдвое, дать отсрочку на уплату акцизов в первом полугодии текущего года, разрешить торговать пивом онлайн и открыть льготные кредитные линии.
В экспертном совете, который созвал комитет по экономической политике Госдумы, пока пришли лишь к мнению о необходимости рекомендовать правительству отложить сроки введения обязательной маркировки пивоваренной продукции и снижения налоговой нагрузки. Но стратегических решений не принято.
Правда, директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз, комментируя ситуацию, успокаивает: «Ничего страшного, даже если исчезнет крафтовое пиво, не случится. Нужно время, год-полтора, и снова будет изобилие». Но такой оптимизм мало кто разделяет. Гендиректор Динского пивоваренного завода Дмитрий Грец обращает внимание на то, что крупнейший в России производитель сырья из Чебоксар уже сообщил, что не в силах обеспечить кубанское предприятие хмелем. То ли будет завтра...
А тем временем стоимость хмеля взлетела вдвое. И пивовары встали перед выбором: либо доводить цены на свою продукцию до одного уровня с вином, либо работать в сплошной убыток. Учитывая уже разразившийся дефицит тары и подорожание моющих средств, второй вариант гораздо вероятнее.
«Караул! Телефон уже горячий, не успеваем отвечать на запросы!» — приводят СМИ жалобный крик пресс-службы «Чувашхмельпрома» — единственного хмелеводческого хозяйства России, пережившего перестройку. Культивировать хмель пытаются не только в Чувашии, но и в Марий Эл, Воронежской, Белгородской областях, в Алтайском крае. Но только у чувашей есть база в виде питомника, коллекции в 250 сор-тов и научная поддержка со стороны местного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Во времена СССР это предприятие поставляло до 4 тысяч тонн хмеля в год, но горбачевская антиалкогольная кампания, а затем и «лихие 90-е» привели к резкому сокращению посевных площадей.
«Хотите вложиться? Приезжайте! Но только с сотней миллионов рублей в кармане, которых хватит на 20 гектаров хмельника. Без этой суммы делать нечего: уборочное, сушильное оборудование — немецкое, чешское и американское. Один гектар — это 4 тысячи саженцев. Хмель — это вам не пшеница и не капуста, старт здесь дорогой», — предупреждает президент Ассоциации хмелеводов России, глава совета директоров АО «Чувашхмельпром» Геннадий Горланов.
Остается добавить, что нехватка хмеля не единственная проблема пивоваренной отрасли. Потому что сырье для вкусовых оттенков, такое как карамелизованный или жженый солод, в России не выпускают вообще. Все фруктовые и ягодные пюре для оригинальных сортов производят только в Европе. С дрожжами тоже ситуация неоднозначная. Крупные пивоварни разводят дрожжи самостоятельно, но чистые культуры закупают за рубежом, например — на пивоварне «Вайнштефанер» в Германии, где располагается мировой банк пивоваренных дрожжей. А весь малый бизнес, который не может позволить себе микробиологические лаборатории, закупает уже выращенные микроорганизмы. Не хватает и упаковки — как алюминиевых банок, так и пластика.
Шансы дождаться на 100% российского пива у нас есть, но жажда будет мучить лет пять или десять.
А в это время
Слабым утешением может послужить тот факт, что проблемы с пивом возникли не только в России. Немецкие пивовары вынужденно пошли на существенное повышение своих цен.
«Развитие событий драматично для пивоваренных заводов Германии: мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на сырье, упаковку, энергию и логистику», — жалуется исполнительный директор Ассоциации немецких пивоваров Хольгер Айхеле. И если он предупреждает о резком росте цен на традиционный немецкий напиток, то немецкие кондитеры говорят уже о крахе отрасли — из-за сбоев в поставках российского газа. Но нам-то от этого не легче.