
Борис Грачевский, популярный советский и российский кинорежиссер и сценарист, основатель и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ, скончался в московской больнице № 52. Об этом вечером четверга, 14 января, сообщили со ссылкой на свои источники сразу несколько Telegram-каналов.
Грачевскому был 71 год.
Ранее, 9 января, стало известно, что медики подключили режиссера к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации – прибору для насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности. Грачевский также был введен в медикаментозную кому. Его состояние медики оценивали как крайне тяжелое.
Причиной ухудшения самочувствия Грачевского стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Создатель «Ералаша» был госпитализирован с «ковидом» в конце 2020 года; заболевание было диагностировано у него 21 декабря, но первое время кинематографист лечился дома.
Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Подмосковья. В 1969-м он поступил на заочное отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), на факультет «Организация кинопроизводства». В 1974-м Грачевский совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где и работал до конца жизни.
Грачевский – член Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат премии правительства РФ.