
Программа «Центральное телевидение» на НТВ всегда строится одинаково: в первой ее половине анализируют политические события, во второй — социальные проблемы и скандалы. Продолжительность сюжетов зависит от важности темы. Но в минувшую субботу, 5 апреля, больше всего времени было уделено не Трампу с пошлинами, а турецким сериалам! Канал пытался выяснить, действительно ли те представляют собой не просто мыльные оперы, а являются «мягкой силой» хитрого Эрдогана, с помощью которой он влияет на умы граждан в разных странах.
О дизи (так звучит слово «сериал» на турецком языке) повсюду заговорили пару недель назад, когда общественное движение «Ветераны России» призвало запретить показ турецких сериалов, направив соответствующие обращения в Роскомнадзор, Госдуму и Минкультуры. По мнению главы этой организации Резяпова, под влиянием оных наши женщины теряют интерес к российским мужчинам, так как «ожидают от них нереалистичного поведения, сформированного зарубежной кинопродукцией». И это, мол, негативно влияет на демографию. Некоторые депутаты инициативу поддержали. И вроде основания есть, красавцы актеры из Стамбула зачастили к нам в гости, и повсюду за ними следуют толпы поклонниц. Когда в Москву на премьеру «Эль Турко» прилетел Джан Яман, яркая надпись на плакате одной из девушек гласила: «Добро пожаловать в Россию, Джан! Готова приютить тебя в своем однокомнатном дворце в Бирюлево».
Уточним: за запрет выступают в первую очередь мужчины. А вот некоторые дамы над идеей хихикают. Например, Лолита Милявская уверена: дизи лишь «повышают рождаемость в стране». «Когда у тебя мужик неказистый, и живот у него, и изо рта пахнет, ты закрываешь глаза и представляешь актера из турецкого сериала». И секс-де становится жарким. «Ну сами попробуйте, — советует певица мужчинам-активистам в своем телеграм-канале. — Вот страшненькая баба с вами, а вы закрываете глаза, а там Анджелина Джоли»...
Не секрет, что некоторое число наших (и не только) соотечественниц отправляются в солнечную Анталью в надежде на интрижку с каким-нибудь красавцем аниматором. Тем не менее число россиянок, вступивших в брак с турками, не столь уж и велико. Согласно статистике, в 2023 году среди невест-иностранок там было 3,7 тысячи гражданок Узбекистана, 3,5 — Сирии, 2,8 — Азербайджана и лишь 2,3 — России.
Вот уже и Министерство культуры открестилось от затеи. Да, оно выдает прокатные удостоверения, но не для фильмов, идущих по телевидению, — эфирная политика находится в компетенции Минцифры. Минкультуры, конечно, может наложить вето на какую-то визуальную продукцию, но только в случае, если там есть информация, распространение которой на территории РФ запрещено (экстремизм, пропаганда педофилии и прочее). Запрещать же по принципу страны-производителя: как-то странно.
Не выдерживает критики и обвинение дизи в том, что они прививают дурновкусие. «Все эти пожиратели Наташ, торговцы кебабами, которые вдруг решили, что они хорошие актеры. Там ни одного толкового актера нет в Турции, все бездарные абсолютно, дешевые фигляры», — сказал вездесущий Милонов в одном из интервью. Интересно, Виталий Валентинович наши-то мелодрамы смотрел?
Но есть обвинения и посерьезнее. Тот же Резяпов назвал турецкие сериалы «частью идеологической войны» и напомнил, что Турция не признает Крым российским. Политик с ехидцей интересуется: «Демонстрируют ли в Турции российские сериалы, приезжают ли туда наши звезды кино, а турецкие женщины толпами выстраиваются в ряды поклонниц?»
А кто-то настаивает именно на определении дизи как «мягкой силы Эрдогана». Во-первых, сериалы создают по всему миру позитивный образ страны и тем самым работают на туристическую отрасль. К местам съемок такого «мыла», как «Зимородок», «Постучись в мою дверь», «Запах клубники», съезжаются толпы фанатов.
А вот претензия и покруче: в исторических проектах, подобных «Великолепному веку», прошлое предстает несколько иным, нежели оно было на самом деле. Султаны, вырезавшие целые города, показаны благородными и мудрыми правителями. Хорошо хоть «партнеры» еще ничего не сварганили про войны Османской и Российской империй с Крымским ханством и прочими прелестями.
А теперь о принципиальном отличии процесса съемок мелодрам там и у нас. Турецкие мастера никогда не пишут сценарии сразу всех 500 серий. Они даже не знают, чем все дело закончится. Снимают с полдюжины, показывают по одной раз в неделю и смотрят, как реагирует зритель. И дальше что-то меняют в сюжете. И денег на усовершенствование не жалеют. Может, с этим связан успех многих проектов?
Кстати, у некоторых тамошних звезд начались серьезные неприятности с полицией из-за участия в протестах. Так, на прошлой неделе был задержан актер Джем Йигит Узюмоглу, сыгравший султана Мехмеда Завоевателя в документальном сериале Netflix «Восход Османской империи». Вот умора-то: султана повязали!