
К 80-летию штурма Кенигсберга Калининградский историко-художественный музей получил особый подарок. Теперь здесь будет храниться рассекреченное уголовное дело в отношении немецкого генерала Отто Ляша, в бункер к которому 9 апреля 1945-го пришли советские парламентеры с ультиматумом о капитуляции кенигсбергского гарнизона.
Акт о передаче дела на вечное хранение подписали директор музея Екатерина Манюк и начальник УМВД России по Калининградской области генерал-майор полиции Александр Сокрутенко. Материалы были рассекречены в рамках проекта «Без срока давности». И теперь эти документы планируется использовать не только в выставочной работе — с ними будут работать исследователи.
«Мы должны сделать все возможное для сохранения исторической памяти и рассказать правду о преступлениях, — отметил Сокрутенко. — В этих целях правоохранительными органами проводится работа по раскрытию и обнародованию документов, подтверждающих факты бесчеловечных массовых преступлений нацистов».
Известно, что Ляш был причастен к массовой гибели мирных жителей Прибалтики и блокадного Ленинграда. Бывшему коменданту города-крепости в 1955 году разрешили вернуться в Германию, где уже вскоре после этого он ударился в воспоминания, написав книгу «Так пал Кенигсберг».
Относиться к подобным трудам всерьез сложно, мемуары проигравшего, по определению, — оправдание. Но один момент, думается, стоит отметить. Едва ли кто будет спорить с тем, что потери обеих сторон в ходе штурма могли быть меньше, если бы Ляш не тянул до последнего со сдачей города. Однако лишь вечером 9 апреля, когда штурмовые группы подошли совсем близко к бункеру генерала, когда возникла угроза уже его собственной жизни, он согласился на капитуляцию. Ввиду «бессмысленности дальнейшего кровопролития». До этого, получается, смысл был?..
В подземелье, где укрывался Ляш во время штурма, теперь находится «Бункер» — филиал историко-художественного музея, открытый в 1968 году. Обстановку немецкого штаба с некоторых пор помогают воссоздать в том числе манекены. И впечатлительные посетители порой за сердце хватаются, когда заглядывают в очередное помещение, а там восседает на табурете... генерал Ляш. Фигура которого, пожалуй, особенно удалась.