
Ну чем не парадокс? При нехватке квалифицированных кадров многие выпускники столичных вузов не могут найти себе работу. Об этом заявила глава СФ Валентина Матвиенко. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получается история неудачников», — констатировала спикер. И призвала набирать в вузы столько абитуриентов, сколько нужно экономике, — остальные пусть учатся у себя дома. Но есть ли метод, отсекающий молодежь от столиц?
Между тем Минобрнауки РФ еще в прошлом году решило поднять число бюджетных мест в региональных вузах. На 2024-2025 учебный год прирост коснулся пяти субъектов Федерации. Так, в Воронежском технологическом университете гарантировано 3960 бюджетных мест, что на 453 больше прежнего. Наиболее популярные направления — IT, инженерные и медицинские специализации.
«Меры к тому, чтобы вчерашние школьники дружно шли в региональные вузы, обходя столичные стороной, на деле сложно придумать, — полагает депутат Госдумы, экс-министр труда Оксана Дмитриева. — Потому что, во-первых, система ЕГЭ предусматривает, что выпускник из провинции может спокойно поступить в столичный вуз. За способную молодежь, неважно, откуда она родом, будут и дальше бороться самые престижные вузы страны». Как считает Дмитриева, сама постановка вопроса «не стремиться в столицы, а учиться дома» неверна, так как противоречит развитию страны, где мобильность — один из важнейших факторов. «Имеется мировой опыт, когда бакалавриат учащимися осваивается в одном учебном заведении, а магистратура в другом, аспирантура — в третьем».
«Поставьте себя на место молодого человека, оканчивающего провинциальную школу с весомыми баллами ЕГЭ, — предлагает доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер. — Им все дороги открыты. И многие выпускники с периферии дают фору при поступлении столичным сверстникам. Кроме того, и за пределами МКАД есть достойные образовательные заведения, привлекающие молодежь из других регионов. И нет ничего удивительного, что молодые и энергичные едут учиться в крупные города».
Выход в одном: надо развивать экономику в регионах, чтобы там создавались и сохранялись приличные рабочие места с соответствующей зарплатой. И, конечно же, одновременно поднимать уровень региональных вузов. Тогда вчерашние школьники не поедут устраивать судьбу за тридевять земель из своего Пскова или с Сахалина.
Еще один поучительный момент. «Вы проследите биографии ключевых руководителей нашего государства за последний век, — советует Гонтмахер. — Много ли там вы найдете коренных москвичей? Взять даже состав нынешнего российского правительства — там аналогичная картина...»
Народный артист России, ректор знаменитого Театрального института имени Щукина Евгений Князев (сам, к слову, туляк) обращает внимание на то, что в руководимом им вузе более 60% студентов — из регионов.
«Разве плохо, — задает он вопрос, — если выпускник МГУ, получивший прекрасное образование, вернется в свой регион и станет там ведущим специалистом? Или наш выпускник-актер, прикоснувшийся в столице к мировым памятникам культуры и искусства, учившийся у ведущих педагогов страны, возвратится в свой театр?»
Другое дело, что надо четко планировать количество бюджетных и, возможно, даже платных мест. И понимать, где реально нужны специалисты, чтобы молодежь шла в вузы, выпускники которых востребованы".