
В Китае за последние три года скоропостижно скончались сразу несколько ученых, работавших в области создания и совершенствования искусственного интеллекта (ИИ), а также в сферах медицины и военных разработок. Об этом во вторник, 15 апреля сообщает издание South China Morning Post.
Как отмечают обозреватели издания, причинами гибели ученых становились как несчастные случаи, так и внезапные болезни. Так, в 2022 году внезапно скончался 45-летний сотрудник пекинской компании Megvii Technology Сунь Цзянь. В 2023-м из жизни скоропостижно ушел 38-летний исследователь Фэн Янхэ, занимающийся проблемами ИИ; в том же в 2023 году не стало Тана Сяоу — 55-летнего эксперта по искусственному интеллекту, профессора Китайского университета в Гонконге и основателя IT-гиганта SenseTime.
Эксперты, с которыми поговорили журналисты SCMP, отметили, что растущее число смертей ученых вызывает подозрения и обеспокоенность. По их мнению, произошедшее может являться результатом давления на индустрию на фоне продолжающейся технологической войны между Китаем и США.
В конце января этого года в свет вышла модель искусственного интеллекта DeepSeek-R1, созданная китайской компанией DeepSeek, которая практически сразу произвела фурор в IT-сфере. Одним из следствий стало обрушение фондового рынка в США; компания Nvidia лишилась звания «самой дорогой в мире», а ее глава потерял 20% состояния.
Власти КНР прогнозируют, что к 2030 году стоимость основных отраслей ИИ в Китае составит 400 млрд юаней, а с учетом смежных отраслей — более 5 трлн юаней. К 2030 году Китай станет единоличным лидером в развитии теории и технологий искусственного интеллекта, утверждают в Госсовете КНР.