
Завтра, 12 апреля, мы отмечаем праздник, который подарил стране и миру Юрий Гагарин, совершивший первый в истории человечества космический полет. В этот памятный день на телеканале «Культура» готовится премьера очередного документального фильма «Обратный отсчет». Накануне корреспондент «Труда» встретился с его создателем, шеф-редактором канала и хорошим товарищем Александром Галкиным. Почти полвека он в качестве журналиста, телеведущего и режиссера отдал советской и российской космонавтике.
Казалось бы, про нее все уже давно сказано, написаны сотни статей и книг, сняты десятки фильмов. Однако Галкин вот уже много лет готовит документальные серии о космонавтике, и в каждом выпуске обязательно есть факты и истории, которые способны удивить не только обычных зрителей, но и погруженных в космическую тему экспертов.
— Скажи, Александр, фильм так назван, потому что все славное в истории нашей космонавтики позади?
— Да нет, тут просто вспомнилась давняя история. На космодроме Байконур идет прямая запись для программы «Время». Начинается обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один: Пуск!!!» Ракета зависает над стартовым столом и с ревом поднимается в вечернее небо. Объектив камеры ее провожает, по мере удаления наезжая на светящийся крест боковых двигателей. Вдруг ракета начинает метаться по экрану, оператор ее находит и снова теряет: на длинном фокусе трудно удержать удаляющуюся точку. И вдруг за спиной раздается властная команда: «Стоп! Давайте все сначала!» Это был голос нашего главного редактора Юрия Летунова. Он настолько трепетно относился к съемкам, что, видимо, в какой-то момент почувствовал себя космонавтом, ракетой, оператором — и даже не сообразил, что ракету уже не вернуть.
— А какие любопытные факты мы узнаем из твоего нового фильма?
— Не хотелось бы опережать события, но «Труду» не могу отказать. Не все знают, что мы в космосе могли быть не первыми, а вторыми. Полет американского астронавта Алана Шепарда изначально планировался в феврале 1961 года, но состоялся только 5 мая. Вернер фон Браун, отец американской космической программы, опасался неудачи и взял время на доводку систем корабля. По этому поводу после полета Гагарина между конструктором и астронавтом произошел жуткий скандал. Хотя трудно представить реакцию мировой общественности, если бы первым полетел Шепард. Ведь создатель первых баллистических ракет фон Браун был членом фашистской НСДАП и штурмбаннфюрером СС.
Наш конструктор Сергей Королев не побоялся взять на себя всю ответственность за результат. Хотя перед самым стартом выяснилось, что корабль на 34 кг выше нормативного веса. Пришлось срочно облегчать, в том числе срезанием части кабелей. Что спровоцировало проблемы в процессе приземления корабля. К счастью, все обошлось, в том числе и благодаря мужеству, хладнокровию и профессионализму Юрия Гагарина.
— Сейчас нашу жизнь трудно представить без мобильной связи, которую обеспечивают тысячи спутников на орбите. А ведь и тут первым был СССР.
— Это так. Да, космическая эра началась 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пришел в восторг и попросил главного конструктора Сергея Королева подарить еще что-нибудь к 40-й годовщине Октябрьской революции. И спустя месяц на орбиту отправили собаку Лайку, которая погибла, но стала знаменитой. До полета в космос первого человека оставалось неполных четыре года. Вероятность того, что у Юрия Гагарина все пройдет благополучно, была как при подбрасывании монеты «орел или решка»!
— И тем не менее рискнули.
— Да. Вся ответственность легла на плечи главного конструктора. В итоге Гагарина запустили на более высокую орбиту, чем предполагалось. В случае отказа двигателя он мог на месяц остаться пленником космоса, а запаса кислорода и пищи было всего на 10 дней! Двигатель не подвел, но при посадке спускаемый аппарат не сразу отстыковался от орбитальной ступени. «Восток» мотало в разные стороны, в плотных слоях атмосферы он был буквально объят пламенем! Юрий Гагарин после катапультирования едва не угодил в холодную Волгу, но сумел справиться с парашютом и сесть на сушу.
— И стал народным героем не только у нас в стране. Почитали за честь встретиться с первым космонавтом короли и президенты, знаменитые артисты и премьер-министры.
— А вдохновленный успехом Сергей Королев продолжал его наращивать. На орбиту из подмосковного Звездного каждый год отправлялись другие члены отряда, в том числе первая женщина Валентина Терешкова. В открытый космос в скафандре вышел Алексей Леонов. Автоматические станции летали на Луну, Венеру, готовилась марсианская миссия.
— Помню, как на радио крутили песню Фельцмана «Мой Вася, он первым будет даже на Луне...»
— Все это казалось реальным. Для полета на спутник Земли началось строительство гигантской ракеты Н-1! Увы, планы пришлось корректировать, когда Сергей Павлович Королев скоропостижно скончался. Многие проекты были просто закрыты. Главным проектом советской космонавтики объявили строительство долговременных орбитальных станций, где наши ученые и конструкторы тоже добились впечатляющих успехов. А последним достижением стала ракета «Энергия», способная вывести на орбиту 100 тонн груза. В 1988 году она подняла в воздух «Буран», совершивший в автоматическом режиме два витка вокруг планеты и приземлившийся точно в рассчитанное место на космодроме Байконур.
— Почему этот полет оказался единственным, «Труду» в свое время подробно рассказал командир отряда космонавтов Игорь Волк. «Мы сделали все, что могли, — говорил он. — Но проект не получил развития из-за позиции властей. Пролетав всего три часа, «Буран» выполнил свою пропагандистскую, рекламную задачу. А нужны были еще пуски, чтобы развивать перспективный проект».
— Конечно, Волк мечтал о втором полете «Бурана», которым бы он управлял. Кстати, Юрий Гагарин тоже хотел еще раз подняться на орбиту. Увы, вылет на учебном самолете 27 марта 1968 года завершился трагически: первый космонавт и пилот-инструктор Владимир Серегин разбились. На месте их гибели сейчас мемориал и церковь Андрея Первозванного. Средства на храм собрали космонавты, а купол и стены украшены фресками по эскизам Алексея Леонова! Ничего подобного в мире нет. Икона Богоматери написана на фоне Земли, Гагарин, Серегин и Леонов изображены коленопреклоненными перед образом Андрея Первозванного. На звоннице девять колоколов с именами безвременно ушедших космонавтов.
— А правда, что космонавтам с подачи все того же Алексея Леонова перед стартом обязательно крутят фильм «Белое солнце пустыни»?
— Эту картину смотрят, даже если в составе экипажа иностранцы. Для них специально включают версию с субтитрами и переводом. Ну и еще обязательно все слушают песню «Трава у дома» вокального ансамбля группы «Земляне».
— Других традиций нет?
— Ладно, открою еще маленький секрет. Перед полетом у космонавтов есть примета: сходить по-маленькому на правое заднее колесо автобуса. Юрий Алексеевич на пути к стартовой площадке сообразил, что вскоре его запакуют в скафандр, где уже не отправишь естественные надобности. Ну вот и положил основание ритуалу.
P.S. В общем, если хотите узнать о космосе то, чего вы еще не знаете, обязательно посмотрите 12 апреля в 17.15 на телеканале «Культура» передачу «Обратный отсчет». Не пожалеете!