
Атаки рейдеров на дома крупнейшего мегаполиса год от года возрастают, число их жертв множится. Это засвидетельствовал и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. Отвечая на вопросы горожан во время очередной прямой линии, он отметил, что только в прошлом году в Госжилинспекцию поступило более 30 тысяч сообщений о фальсификации общих собраний собственников. Жителям 700 домов удалось освободиться от удушающих объятий захватчиков. А как же остальные?
Размах бедствия велик еще и потому, что власти заняли выжидательную позицию. Все тот же Разумишкин считает, что вопросы, связанные с рейдерами, посредством махинаций получающих в управление жилые дома, решать следует только в суде. Но разве не Госжилинспекция выдает разрешения, предоставляет лицензии этим самым УК? Вообще о деятельности ГЖИ становится известно, лишь когда в ее кабинетах проводят обыски сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Вот тогда выясняется, что должностные лица инспекции злоупотребляют своими полномочиями, очередного специалиста задерживают за взятки, он дает признательные показания. После чего все затихает до очередного скандала.
Так о какой Фемиде говорит вице-губернатор? А он направляет петербуржцев в те суды, где они годами бьются с мошенническими «управляйками», теряя время, здоровье, деньги — и те самые услуги ЖКХ, за которые в нашем городе отвечает как раз он, вице-губернатор. Тут неважно, в старом фонде вы живете или в только что построенном доме: рейдеры в Петербурге чувствуют себя привольно повсюду. И почему-то городские власти допускают издевательства в адрес жителей не только со стороны этих бешеных «управляек», но и сами в том упражняются. Вот типичный диалог в соцсетях.
Таня Бескова: «Уважаемый Евгений Николаевич! К Вам обращаются за помощью жители Красногвардейского р-на СПб — домов по адресам: ул. Большая Пороховская, 41, лит. А и Большая Пороховская, 37, корп. 1. Систематическое неисполнение УК ООО (тут следует название коммерческой структуры) условий договора по управлению домом, игнорирование требований и просьб жильцов. Фиктивное ОСС, на котором жильцы якобы выбрали вновь «любимую» УК ООО. ГЖИ не находит признаков фальсификации, несмотря на заявления жильцов о своем неучастии. Собственники оказываются бесправными крепостными! Огромная просьба помочь и обратить внимание на данную ситуацию!»
Администрация Красногвардейского района: «Таня Бескова, здравствуйте. Решение общего собрания собственников можно оспорить в судебном порядке. Напишите, пожалуйста, адрес Вашего дома и какие вопросы к управляющей компании у Вас имеются».
Поддержанное многочисленными лайками обращение Юлии Осиповой: «Евгений Николаевич! Мы, жители Васильевского острова, просим поднять тему о массовых фальсификациях голосований УК. Это мошенничество в особо крупном размере! Дома разваливаются, платежки необоснованные, суды идут не первый год! Город бездействует, люди теряют веру в правоохранительные органы и власть!»
Ничего на это не ответил вице-губернатор. На следующий день после этой душераздирающей прямой линии в соцсетях петербургская прокуратура выявила-таки бездействие сотрудников Госжилинспекции в обеспечении жилищного законодательства. Как сообщает надзорное ведомство, сотрудники ГЖИ не всегда должным образом реагируют на сообщения граждан о признаках подделки протоколов собраний собственников. «В ходе проверки особое внимание обращено на жалобы граждан о неучастии их в голосованиях на общих собраниях собственников. Инспекцией не во всех случаях давалась оценка обеспечению кворума на таких собраниях, несвоевременно направлялись материалы в органы внутренних дел, в связи с чем к управлению многоквартирными домами допускались недобросовестные УК», — заявила прокуратура. Ведомство добилось отмены результатов некоторых собраний собственников, потребовало от ГЖИ устранить нарушения в работе и заставило руководство лишить премий 16 сотрудников. В отношении еще восьми инспекторов служебные проверки продолжаются.
Фактически прокуратора выполнила работу за профильного вице-губернатора. А почему? Почему губернатор позволяет ему устраняться от прямых обязанностей? Пока городские власти бездействуют, людям приходится самим бороться с коммунальной мафией.