
2 апреля 2025 г. президент США Д. Трамп, вопреки широкому противодействию международного сообщества, открыто объявил о введении так называемых «зеркальных тарифов» в отношении своих торговых партнеров. В частности, тариф на китайский импорт составил 34%. Это плюс к тому, что США ранее удвоили пошлины на товары из Китая до 20% под предлогом «проблемы фентанила». Общий уровень тарифов, введенных США против Китая с начала этого года, достиг 54%.
од прикрытием «взаимности» США без разбора размахивают «тарифной дубиной», грубо нарушая правила Всемирной торговой организации (ВТО), нанося серьезный ущерб законным правам и интересам членов ВТО, серьезно подрывая основанную на правилах многостороннюю торговую систему и международный торговый порядок. Линия поведения США является типичным односторонним «буллингом», которая ставит под угрозу глобальную торгово-экономическую стабильность и несомненно подвергается критике и ответным мерам со стороны международного сообщества.
В ответ на решение американской стороны ввести «взаимные тарифы» Китай объявили о ряде контрмер. В частности, с 10 апреля Китай введет дополнительные пошлины в том же размере (34%) на все без исключения товары американского производства. Китай призвал США немедленно исправить свой ошибочный подход, отменить односторонние тарифные меры и урегулировать торговые разногласия путем консультаций на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе.
Сам по себе этот тариф, введенный США, позиционировался как «взаимный», на самом деле он типичен для протекционизма, одностороннего подхода и запугивания. Ради собственных узкокорыстных интересов Соединенные Штаты избирательно подходят к международным правилам. Злоупотребление США повышением тарифов игнорирует результаты баланса интересов, достигнутого в ходе многолетних многосторонних торговых переговоров, и тот факт, что они сами уже давно получают значительную прибыль от международной торговли. Это действие не только затруднит достижение желаемой ими цели, но и нарушит функционирование американской экономики, что в конечном итоге обернется против них самих.
Введение «зеркальных тарифов» приведет к росту цен в США и усугубит бремя для простых людей. Бюджетная лаборатория Йельского университета прогнозирует, что если другие страны примут ответные меры, то индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) в США вырастет до 2,1 процента, а конечным «плательщиком» тарифов станет американский потребитель. Американская федерация розничной торговли также предупредила, что объявленные тарифы приведут к росту расходов американских домохозяйств, что в конечном итоге будет переложено на американских потребителей.
Введение «зеркальных тарифов» ослабит конкурентоспособность промышленности и подорвет глобальную промышленную цепочку. Введение тарифов не только повлияет на цену на конечную продукцию, но и приведет к росту производственных затрат по всей промышленной цепочке. По словам старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона (США), тарифы нанесли серьезный удар по американской автомобильной промышленности, ожидается, что автомобильные компании и компании по производству запчастей проведут масштабные увольнения. Кроме того, тарифная политика приведет к росту затрат в цепочке поставок и искажениям в распределении рыночных ресурсов, серьезно подрывая стабильность глобальной промышленной цепочки.
Введение «зеркальных тарифов» приведет к потрясениям на финансовых рынках и усилит риск рецессии. Тарифная политика Соединенных Штатов вызвала резкие колебания на мировых финансовых рынках. Американский банк «Голдман Сакс груп» опубликовал отчет, согласно которому в результате тарифной политики вероятность рецессии в экономике США в ближайшие 12 месяцев выросла до 35 процентов, что выше ранее ожидавшихся 20 процентов. Кроме того, банк также во второй раз с марта текущего года понизил целевую отметку для индекса S&P 500 на конец 2025 года с 6 200 пунктов до 5 700 пунктов.
Введение «зеркальных тарифов» подорвет правила многосторонней торговли и нанесет ущерб международному авторитету США. В правилах ВТО четко предусмотрено, что члены не должны повышать тарифы в одностороннем порядке, а обязаны решать торговые споры путем переговоров. Однако в последние годы США неоднократно обходили ВТО и использовали предлог «нечестной торговли» для осуществления торгового протекционизма. Еще более цинично то, что Соединенные Штаты предоставляют огромные субсидии своим предприятиям новой энергетики, при этом осуждая и выступая против аналогичной практики иностранных конкурентов. Подобные двойные стандарты, несомненно, нанесут серьезный ущерб и без того слабому международному авторитету Соединенных Штатов.
Многосторонний подход - неизбежный выбор для решения сложных проблем, стоящих перед миром, а глобализация - необратимая историческая тенденция. «Тарифная дубина» США кажется сильным аргументом, на самом деле это шаг вопреки тенденции глобализации. В условиях глобальной экономической интеграции интересы всех стран глубоко переплетены, и односторонние действия и протекционизм обречены на провал. США должны извлечь урок из истории, вернуть политику в русло рациональности и сотрудничества, защитить многостороннюю торговую систему с центральной ролью ВТО и разрешать разногласия с торговыми партнерами путем равноправного диалога. Как бы ни менялась международная обстановка, Китай всегда будет твердым защитником международного торгово-экономического порядка и сторонником многосторонней торговой системы, всегда будет привержен построению открытой глобальной экономики. КНР готова со всеми единомышленниками прилагать усилия к продвижению развития экономической глобализации в правильном направлении.