
13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге испытали первый в России троллейбус, который придумал российский изобретатель Петр Фрезе. И хотя тесты прошли достаточно успешно, новинка в России прижилась далеко не сразу. Первый троллейбусный маршрут появился уже в СССР в середине 30-х. А в последние годы троллейбусы начали уходить в прошлое. Инженеры постепенно «отцепляют» общественный транспорт от розетки и переходят на электробусы, а особо креативные начали пересаживать пассажиров в дроны.
Дрон с шашечками
В некоторых городах по всему миру вводят в эксплуатацию беспилотные такси. А компания из Китая пошла немного дальше: они решили в этом плане перейти от обычных машин к мини-вертолетам. По сути это обычный квадрокоптер, но по размерам намного больше, благодаря чему вмещает двух человек. Предполагается, что такие дроны будут летать по заданным маршрутам, используя технологии 5G для связи с командным центром. На одном заряде батареи можно будет пролететь 20 с небольшим минут. Маловато, конечно, зато без пробок.
P.S. Остается только выяснить, сколько такое удовольствие будет стоить.
С ветерком... и солнцем
Набирают популярность и электрические мотоциклы. Недавно один их, пожалуй, самый большой недостаток решил исправить стартап из Китая. Ученые научились заряжать байки прямо на ходу. Для этого к обычному электромотоциклу присоединили солнечную панель на 250 ватт и похожей мощности ветряной генератор. Ожидается, что благодаря этим генераторам мотоцикл проедет на одном заряде батареи в несколько раз дольше, чем обычный.
P.S. Новый мотоцикл явно очень понравится курьерам доставки. А солнечная батарея летом, как зонтик, еще и будет защищать мотоциклиста от жары.
Да будет свет!
Мы уже писали о дронах, которые способны ориентироваться в темноте. А недавно компания из США придумала новое решение проблемы отсутствия света — к дрону просто прикрепили прожектор. Прототип состоит из мощного квадрокоптера, которому добавлены четыре светодиодные панели с общей мощностью 300 тысяч люмен. Они светят почти как тысяча обычных фонарей. Разработка очень пригодится, например, в строительстве или на съемках кино.
P.S. Главное, чтобы какой-нибудь фермер из американской глубинки не принял новый девайс за инопланетный корабль.
Выйду ночью в поле с конем
Немного найдется смельчаков, решивших завести коня. Во-первых, это дорого, а во-вторых, уход за животным требует времени и физических усилий. Для любителей верховой езды японский гигант Kawasaki разработал двухместного четвероногого робота.
Новый «конь» представляет собой точную копию животного, которая работает за счет водородных топливных элементов, а управляется движениями ездока. В общем, если наездник пришпорит, железный конь помчится во всю прыть. Как бонус — девайс способен прокладывать себе путь по неровной местности благодаря зрению на основе искусственного интеллекта.
P.S. Жаль, главный герой вестернов Клинт Иствуд в силу возраста на таком коне уже не прокатится.
Высокотехнологичная батарейка
И вновь об электротранспорте. При его производстве всегда нужны аккумуляторы, которые, однако, со временем изнашиваются. Немного замедлить этот износ смогла команда ученых из России. По словам исследователей, при производстве аэрогелей для аккумуляторов всегда остаются так называемые гидроксильные группы. Они со временем ухудшают свойства материала, постепенно приводя его в негодность. Команда смогла с помощью специальных соединений убрать эти гидроксильные группы, что в конечном итоге сделает аккумуляторы более долговечными.
P.S. Учитывая, сколько отработанных батарей сейчас выбрасывается на свалку, ученым за разработку — пять с плюсом.