Такого трудного сезона за десять лет в большом спорте у Евгения Плющенко еще не было. Каждое утро - ноющая боль в ноге. Каждое соревнование - жесткое, порой жестокое испытание. Евгений борется скорее не с соперниками, а с этой неотступной болью. Но фигурист и его тренер Алексей Мишин еще в начале осени приняли мужественное решение все-таки выступать на всех крупнейших турнирах, а на нелегкую операцию решиться уже после мартовского чемпионата мира в Дортмунде. Некоторых специалистов этот брошенный судьбе вызов смутил: а вдруг Женя не выдержит напряжения, что если сдадут нервы? Но пока все идет по плану. И произвольная программа, посвященная Вацлаву Нижинскому, исполняется на столь высоком уровне, что, уверен, ей бы аплодировал и сам великий российский танцовщик.
Ни единой помарки, непередаваемый (не так свойственный Жене раньше) артистизм заставили строгих судей поставить невиданные за всю историю нашего мужского одиночного катания оценки. После старта Плющенко признался мне, что мечтает повторить этот результат на февральском чемпионате Европы в Будапеште и на первенстве мира:
- И все. Операция. Режим. Выздоровление. Так решили мы с тренером, - улыбается Евгений.
- Ты не боишься, что выйдешь на лед, и в одном из оставшихся стартов что-то случится?
- Нет. Страхи позади. Берегу ногу, не до конца выкладываясь на тренировках. Но на соревнованиях делаю все, чтобы побеждать.
Жаль только, что поддержать Евгения пока некому. Занявшим второе и третье места Илье Климкину и юниору Андрею Грязеву до него ой как далеко. А основной конкурент Александр Абт получил в Питере очередную травму и даже не вышел на старт в произвольной программе. В кулуарах пошли слухи: Абт говорил с президентом федерации Валентином Писеевым о том, что уходит из спорта...
В парном катании чемпионы прежние - Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, опередившие коллег по петербургской школе парного катания Машу Петрову - Алексея Тихонова и Юлию Обертас - Сергея Славнова.
Вот уж где чемпионы действительно обыграли остальных буквально на одном коньке! За пять дней до первенства Тотьмянина вдруг почувствовала острую боль в колене. До последней минуты ребята и их тренер Олег Васильев раздумывали: выступать - не выступать. Решили все-таки выйти на лед. Но из произвольной программы исключили все прыжки, в которых нагрузка падала на больное колено. Катание выглядело изящным, артистичным, однако технически явно облегченным. Но класс наших чемпионов настолько высок, что судьи почти без колебаний вывели их на первое место.
Татьяна Тотьмянина кое-как, держась за стенку, доковыляла до зала пресс-конференций. Ответила на вопросы любопытных журналистов: да, в понедельник предстоит обследование в военно-медицинской академии, где врачи должны поставить диагноз. Да, будем выступать на чемпионате Европы в Будапеште, если врачи не обнаружат ничего такого уж страшного. Да, мы с Максимом Марининым победили, потому что сильнее, даже катаясь "на одной ноге". А потом, когда спортивные репортеры разошлись, начались сложности. Таня еле-еле встала, и мы с тренером Олегом Васильевым предложили донести ее до раздевалки на руках. Но Тотьмянина отказалась: спасибо, все равно надо как-то ходить, разрабатывать ногу. И если хоть немного отпустит, то в понедельник, после визита к врачам даже выйдет, мол, на тренировку.
Вот такие фанаты своего дела и просто мужественные люди есть в нашем фигурном катании. По-моему, как раз полной самоотдачи не хватает российским девицам-красавицам в одиночном катании. Выступают они неровно, явного лидера пока нет. В Петербурге победила Елена Соколова, наконец-то сбросившая лишний вес и успевшая набрать приличную форму. Юлия Солдатова - вторая, но с выступлением на первенстве Европы у нее возникли сложности. Ведь несколько лет назад она приняла белорусское подданство, потом от него отказалась, и теперь Международный союз конькобежцев в непростых раздумьях: можно ли разрешить Юлии снова кататься под российским флагом?.. Бронзовая медаль у Кристины Обласовой, долгие годы лишь подававшей надежды и только теперь их в какой-то степени оправдавшей. Потрясающий факт: все три фигуристки занимаются у одного тренера - Виктора Кудрявцева.
А в танцах на льду лидеров можно отличить с первого взгляда. Это, вне сомнений, Татьяна Навка - Роман Костомаров. Даже их соперники Оксана Домнина - Максим Шабалин и Светлана Куликова - Виталий Новиков в четыре голоса признали, что чемпионы катаются на таком уровне, до которого им, серебряным и бронзовым призерам, еще далеко. Кажется, уж в двух видах программы - мужском одиночном катании и танцах - наши фигуристы могут рассчитывать на самые высокие места в чемпионатах Европы и мира.