- Что, на ваш взгляд, главное в характере Федора?
- Наверное, главная черта - естественность в общении с людьми, открытость и простота. Долгие месяцы, проведенные им наедине с природой, сделали мужа человеком, четко определяющим, где добро, а где зло. Всякую фальшь он улавливает мгновенно. С ним очень легко общаться и дома, и на людях. У Федора удивительная память: он помнит всех своих товарищей детства и юности. К собственным рекордным достижениям относится очень спокойно, по-философски. Это связано с его отношением к Богу, стремлением к духовному очищению. Постоянно, особенно в походах, обращается с молитвами к Всевышнему, просит сохранить самое главное - дар творчества.
- Ирина Анатольевна, вот уже два десятилетия Федор занимается экстремальными путешествиями, частенько попадает в критические ситуации, но неизменно выигрывает противостояние со стихией. Это везение?
- Тут есть два очень важных обстоятельства. Федор - человек глубоко верующий, соблюдает христианские заповеди. Во всех походах с ним маленькая железная иконка Николая-чудотворца, молитва помогает ему выстоять. К любому выходу в море или горному восхождению, а он поднимался и на Эверест, Федор готовит себя тщательно, помнит обо всех мелочах.
Еще в 1987 году он готовился вместе с Дмитрием Шпаро к трансарктическому переходу на лыжах. Накануне перелета на север рассказал мне историю о "стратегическом материале". Послали его на склад получить этот материал, но военные так и не открыли ему мешки. А позднее Федор узнал, что это обычные сухари. С той поры у Федора всегда солидный запас сухарей, чеснока, лука, перца.
- А много ли поклажи берет с собой Федор в одиночные походы?
- Нет, он убежден, что путешественник обязан рассчитывать в первую очередь на охоту, рыбную ловлю, потому что никаких запасов все равно не хватит. В свое время муж буквально зачитывался книгой Стефенссона "Гостеприимная Арктика" и нашел в ней немало поучительного. Он умеет учиться и сегодня, в свои 52 года.
- А вы не собираетесь участвовать в походах с Федором?
- Да, есть у мужа заветная задумка. Повторить так называемый "азиатский переход" по "шелковому пути" знаменитого итальянца Марко Поло. В степях Калмыкии уже находится караван верблюдов, готовый к этому походу. Мне как автору книг о юридическом праве и политологии предстоит во время путешествия изучить дополнительные материалы об истории и самобытном укладе жизни азиатских стран - Казахстана, Монголии, Китая.
- Сын тоже принимает участие в экстремальных экспедициях?
- Оскар в свои 27 лет - опытный менеджер, по образованию экономист. На его плечи ложатся вся организационная работа, переговоры с фирмами, спонсорами. Он обеспечивает и постоянную спутниковую радиосвязь с отцом во время его плаваний и переходов.
- Сейчас на катамаране "Алые паруса" - восемь яхтсменов, в основном любителей, не имеющих опыта дальних переходов. Как обеспечиваются слаженная работа, режим дня, питание?
- С мужем я поддерживаю ежедневную связь. И как он рассказывает, у каждого яхтсмена свои обязанности: одни работают с парусами, другие дежурят в радиорубке, третьи - на кухне.
- Есть ли в вашей семье традиция каким-то образом отмечать окончание удачного похода?
- Да, после возвращения Федора домой мы с ним обязательно ездим в Троице-Сергиеву лавру. Служим молебен, воздаем Богу за доброту к нашей семье.