
Российские компании — якобы для того, чтобы лучше смотреться в глазах потребителей, — постоянно меняют внешний облик за счет тех же клиентов. При этом, как правило, содержание не меняется. Как компания МТС относилась через губу к своим клиентам, так и осталась такой со сменой логотипа яйцеобразной формы на квадратную. При этом продолжается предоставление услуг мошенникам, использующим подменные номера и сим-карты МТС, продающиеся без идентификации клиента, так называемые корпоративные.
Прошлый год ознаменовался для МТС скандалами, связанными с повышением цен на услуги связи. Многочисленные жалобы потребителей заставили Федеральную антимонопольную службу провести расследование и оштрафовать МТС за необоснованное повышение цен на 20% за год. По данным ФАС, речь шла о повышении стоимости услуг сотовой связи для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5% в январе 2022 года. Антимонопольщики отмечали, что оператор не предоставил достаточных обоснований для роста тарифов. Могу засвидетельствовать, что в случае со мной и моими родственниками тарифы пытались поднять на 50%, причем без уведомлений. К тому же ползучее удорожание происходит регулярно. После решения ФАС компания чуть ли не со слезами на глазах просила пощады, судилась и жаловалась на удорожание оборудования в условиях санкций. Мол, еле-еле сводим концы с концами. И до сих пор пытается судиться, не признавая штрафы.
И вот вдруг смена логотипа с яйца на квадрат. На сомнительную с точки зрения пиара операцию по изменению формы и цвета, как считают эксперты, потребуется не менее 1 млрд руб-лей. Это как раз и есть деньги, полученные от роста тарифов. При этом содержание вряд ли изменится. Количество жалоб на качество связи, услуги кол-центов вряд ли уменьшится. Представители газеты «Труд» неоднократно обращались в пресс-службу МТС за конкретными разъяснениями, однако письма были проигнорированы. Конечно, вряд ли мы будем предъявлять компании иски насчет нарушения закона о печати. Пусть это останется на совести МТС, слоган которой гласит: «Быть лучше каждый день».
Впрочем, это далеко не единственная крупная компания, которая тратит немалые деньги на перелицовку внешнего облика, считая, что таким образом они могут прикрыть изъяны и приманить новых клиентов. Вряд ли можно сказать, что со сменой логотипа и цвета что-то изменилось в работе другого нашего, по сути, монополиста на финансовом рынке — Сбербанка. Он как получал гигантские прибыли, зарабатывая буквально на всех операциях, даже внутри банка, так и продолжает. Почти со всех платежей, даже услуг ЖКХ, берется комиссия, хотя затраты банка на их проведение сводятся к нулю. Но влияет ли на внутреннее содержание сервиса смена «Сбербанка» на «Сбер», галка в круге и слоган «Для жизни», на что, по самым скромным подсчетам, было потрачено 2,5 млрд рублей? Это еще большой вопрос.