
Между странами Европы могут возникнуть конфликты из-за нехватки воды. Как сообщает американское издание Politico, об этом говорится в коммюнике Европейской комиссии (ЕК).
В документе сказано, что дефицит воды в Европе угрожает почти каждому аспекту жизни: здоровью людей, продовольственной безопасности, экономике, инфраструктуре.
«Эти риски могут проявляться в разных формах, в том числе в повышенной конкуренции за водные ресурсы и конфликтах внутри и между государствами – членами Евросоюза из-за трансграничных водных ресурсов», — говорится в обращении.
Согласно оценке ЕК, к 2100 году ухудшение климатической ситуации сократит экономический рост ЕС на семь процентов. Еврокомиссия хочет призвать страны ЕС ускорить подготовку к борьбе с климатическими изменениями. Европейское агентства по окружающей среде (ЕАОС) оценит климатические риски, включая как засухи, так и наводнения.
В январе министр экологии и природных ресурсов России Александр Козлов рассказал, что, согласно данным, полученным на российской полярной станции «Восток», планета находится в межледниковом периоде. Теплый климат сохранится еще на десять тысяч лет.
По данным ЕК на 2019 год, 38% населения Евросоюза пострадало от нехватки воды. Засухи становятся все более частым явлением и ежегодно обходятся его экономике в два – девять миллиардов евро.
В некоторых европейских странах уже заметны конфликты, связанные с водой. Так, в Испании возникло противостояние между Арагоном и Кастилией из-за реки Эбро. А во Франции в марте прошли столкновения полицейских с фермерами, недовольными строительством водохранилищ.
«В Европе нет ни одной страны, которая могла бы претендовать на то, что она защищена», — отмечал Ксавье Лефлейв - руководитель группы по водным ресурсам в директорате Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРР). Он подчеркнул, что большинство режимов пользования водой в Европе является «наследием времен изобилия», а теперь следует изменить правила в соответствии с дефицитом.
Сильные засухи наблюдаются в Европе примерно с 2000-х годов. С 2015-го по 2019-й годы экстремальная жара затронула более половины территории. Летом 2023 года температура на юге континента достигала 46 градусов, что вызывало перебои с электроэнергией. За последние 40 лет лето в Старом Свете в среднем потеплело на два градуса. Температура повышается гораздо быстрее, чем в других частях планеты.