
В платформу терминала для прибытия поездов высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Санкт-Петербург будут интегрированы исторические здания складов Кокоревых возле Московского вокзала в Северной столице. Об этом рассказал в интервью ТАСС петербургский вице-губернатор Кирилл Поляков.
«Склады Кокоревых остаются на месте. Они просто будут интегрированы внутрь платформы, то есть поезд будет заезжать прямо внутрь склада», - сказал Поляков.
«Я могу сказать, что проектировщики — молодцы, потому что они смогли интегрировать эти исторические склады, которые, к сожалению, за годы эксплуатации претерпели большие изменения. И проект возращения, скажем так, исторического наследия складов Кокоревых к их первоначальному виду получается очень красивым», - рассказал вице-губернатор.
Кроме того, по его словам, при строительстве магистрали планируется передвинуть часть домов Фарфоровского поста. Чиновник заверил, что при этом они не пострадают и сохранятся как исторические объекты. По его словам, «что-то будет выкупаться, а что-то — передвигаться». Он подчеркнул, что власти учитывают интересы как собственников, так и жителей.
Для обеспечения транспортной доступности терминала ВСМ планируется строительство привокзальной площади на Лиговском проспекте, а также продление Днепропетровской улицы до Транспортного переулка, а Миргородской улицы - до Чернорецкого переулка. Также будет реконструирован проезд вокруг собора Феодоровской иконы Божией Матери и будет проложена новая Военная улица. Она соединит Товарный переулок с разворотным кольцом.
Обслуживание пригородных поездов Московского и Волховстроевского направлений перенесут с Московского вокзала на новую станцию «Волковская».
По словам Полякова, на первом этапе строительства нового вокзального комплекса запланирована реконструкция Прогонной улицы, а также строительство Камчатской улицы и новой Магистральной улицы вдоль широтной магистрали скоростного движения. На втором этапе Софийскую улицу продлят от улицы Салова до Волковского проспекта.