Главная Спорт 01:01 06 Января 2004 132
ТАМАРА МОСКВИНА: МНЕ НЕКОГДА УСТАВАТЬ
Нашелся бы олигарх, который положил бы фигуристам тысячи по 3 долларов в месяц - за такой знак внимания знаете как бы выкладывались?..
Несяев Владимир

- Тамара Николаевна, сезон в разгаре, почему все-таки решили вернуться из США?
- "Решили вернуться" - слишком сильно сказано. Мы с мужем - он, как вы знаете, известный тренер - уезжали из своей страны временно: у нас было привлекательное предложение, в Штатах мы готовились к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Выполнили все, что намечали, - и вернулись. Все, по-моему, ясно.
- Тогда впервые в истории Олимпиад вашим ребятам - Антону Сихарулидзе и Лене Бережной сначала вручили золотые медали, а потом заставили разделить их с канадцами. Что все-таки это было? Как вы оцениваете этот невероятный поворот событий теперь, когда страсти улеглись?
- В Америке от нас устали: доминирование сначала советских, потом российских пар, мы всегда первые на пьедестале. Естественно, это раздражает. А в Северной Америке пресса, телевидение - великая сила. Их умело подогревала канадская федерация фигурного катания: она тратит массу денег на развитие "своего" вида спорта, а великих спортсменов в Канаде нет. Все это потихонечку накапливалось и привело к тому, что там, в Северной Америке, подспудно, психологически ожидали, что во время Игр может случиться нечто подобное. И сразу ухватились за крошечный повод, который дала русская пара.
- А Антона и Лену это не травмировало?
- Конечно. Это был шок. Они же просто катались и не знали обо всей возне вокруг... Почувствовали себя униженными. Руководители федерации, я, Фетисов постарались вывести их из этого состояния.
- А почему Фетисов - он же тогда тренировал хоккейную сборную?
- Подвернулся, и я попросила поучаствовать. Он для ребят имел вес - чемпион высокого уровня, долго жил в Америке. Провели беседу. Лена и Антон недостаточно социально развитые, чтобы понять этот ком обрушившихся на них политических моментов. А это была чистая политика...
- Недавно Бережная - Сихарулидзе официально распрощались с любительством, ушли в профессионалы. А вы не могли со всем своим авторитетом удержать их? Ведь сколько бы еще они могли навыигрывать...
- А что мой авторитет? Каждый теперь строит собственную жизнь самостоятельно. Антон участвовал в двух Олимпиадах, Лена - в трех. И опять какие-то жертвы, суровые ограничения, иногда в ущерб здоровью? И снова существовать на спортивную стипендию? Они же жить хотят! А я бы им: "Давайте еще повыступаем, вас все так любят"?.. Это уже не те пряники. Мне за годы, что я с ними работала, не удалось найти ни единого спонсора. Осознание этой невостребованности на спортсмена всегда давит. Антон с Леной разумно рассудили: чтобы "капитализировать" золотую медаль и потом жить нормально - надо работать в шоу. Оставаться в любительском спорте с его сегодняшней непредсказуемостью значило бы подписать себе приговор.
- И в какое шоу они ушли?
- "Старз он айс" - звезды на льду.
- Еще один деликатный вопрос. Как у них сложились личные отношения?
- Ребята не связаны личными, как вы говорите, взаимоотношениями и обязательствами. Кстати, были бы мужем и женой - личная жизнь была бы решена. Но Лена с Антоном совершенно разные люди, им предстоит еще отыскать своих партнеров - не по фигурному катанию, а по жизни.
- Ученики в шоу, а вы - домой. И как вам в Питере: что лучше, а что хуже? Говорят, для вас строится каток.
- Как все было, так и есть. У нас во Дворце спорта "Юбилейный" детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. И лед по-прежнему два часа утром и два часа вечером.
- А новый каток?
- Камень заложили. Строят. Хотят нас пригласить туда работать. Но на каких условиях? Возможностей работать за две тысячи рублей в месяц у меня сейчас знаете сколько...
- Как, кстати, выкручиваетесь с деньгами?
- Просто. Когда работали за рубежом, трудились много. И к тому же всегда находили возможность проводить семинары, писать книги. Когда могли, выкраивали время для частных уроков. Но только не в ущерб подготовке олимпийских чемпионов. Я следила за тем, чтобы финансы в семье пополнялись и распределялись правильно.
- Следили вы или муж?
- Я. И потом, мои спортсмены Бережная - Сихарулидзе, олимпийские чемпионы-98 Казакова - Дмитриев - это мои клиенты. Я их веду как менеджер. Устраиваются различные шоу, показательные выступления. Есть хорошие, престижные коммерческие соревнования. И я провожу всю юридическую подготовку, заключаю все контракты. Отчисления от их контрактов - тоже моя работа.
- Тамара Николаевна, приглашаю к другой теме. Сейчас, да и всегда, некоторые полагают, что в фигурном катании - и в нашем, и в мировом - обстановка нездоровая, много слухов, интриг... Говорят, знаменитые тренеры давят на свои национальные федерации, те - на судей...
- Не знаю. В моих группах ничего такого нет. Кто-то что-то про меня говорит? Меня это совершенно не трогает. Себя оцениваю так: я - тренер, у меня непрестанно появляются спортсмены высокого уровня. За это страна награждает меня орденами и медалями. Второе: спортсмены никогда от меня не уходят. Это означает, что я или привязала их какими-то цепями, или им нравится со мной работать. Скорее все же последнее. Горжусь, что меня выбрали почетным гражданином Санкт-Петербурга. Уважают. Наверное, есть тренеры, которые оценивают меня как-то по-иному. Но давайте посмотрим, как к ним приходят ученики? Они что, сами их рожают? К ним переходят спортсмены от других тренеров. Это процесс перехода ученика из четвертого класса повыше, из средней школы в институт, вполне естествен.
- У вас "аспирантура", "академия"?
- У меня своя группа. Это все ученики, умеющие кататься. Сплошь и рядом начинали ребята, никогда в паре не катавшиеся. Говорить, что я, к примеру, взяла второго человека в мире и завтра он стал первым, а все это я приписываю себе, никак нельзя. В начале своей карьеры двух олимпийских чемпионов - Валову и Васильева я приготовила с нуля.
- Сейчас у вас самый высокий ученик в современном фигурном катании - Андрей Чувиляев с милейшей партнершей Викторией Борзенковой...
- Они всегда были, но только особого внимания на них не обращали. Их мог взять любой другой тренер.
- Теперь у вас и Юлия Обертас с Сергеем Славновым, которые поменяли партнеров.
- Это было сделано без меня, я в этом не участвовала. Это их личное решение, которое, насколько мне известно, было принято год назад. Обертас - Славнов катаются вместе несколько месяцев.
- Надеетесь на них?
- Что сейчас можно сказать? Надо очень много работать.
- Действительно, в парах - выбор совсем небольшой. Чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Маша Петрова - Алексей Тихонов плюс ваши ученики. Не складывается ощущение тревоги? Вон как напирают китайцы...
- А почему так? Потому что нет заинтересованных тренеров, нет финансовой заинтересованности. Тренеры высокого, да и среднего уровня уезжают. Заработки заграницей с нашими не сравнимы.
- В чем вы видите выход?
- Только в организации финансирования этих тренеров.
- Но если даже вы не могли найти спонсоров для своих олимпийских чемпионов, то что же говорить о других?
- Одну секунду. Надо сочетать работу ведущих тренеров на высокий результат с возможностью дать им хорошо заработать. Создавать платные группы...
- А как вам новая система судейства? Ведь это революция.
- Да все как раньше! Судейство как было субъективным, так субъективным и осталось. Новшества немножко выправили критерии оценки. Но полной объективности никогда не будет. Пример: артистичность исполнения. Для меня артистичность спортсмена очевидна, а для другого специалиста - нет. И кто здесь что кому докажет? Основная задача у тренера, спортсмена прежняя - готовить свою, особенную программу. Быть на голову выше.
- Тамара Николаевна, а сколько годков вы проработали тренером на таком вот высоком уровне?
- Погодите, дайте припомнить. С 1970-го.
- Не устали?
- Нет. Уставать некогда. Силы есть. Но вот до Олимпийских игр 2006 года - мало времени. Трудно успеть.
- Считаете, места на том олимпийском пьедестале уже "поделены"!?
- В общем - да. Две китайские пары, одна русская. Китайцы давно за нами шли. И как только место освободилось - сразу к нему протиснулись. Чтобы их оттеснить, необходимо удивить чем-то сверхъестественным. А у меня - новички. Надеюсь, одна пара на Олимпиаду попадет. Но на что она, новенькая, может рассчитывать? Может не хватить соревновательного опыта, авторитета.
- Да и давят нас сейчас в судействе посильнее, чем раньше.
- Это - с нашей точки зрения. А с их: давят как раз русские. Приехали и опять все выиграли. Процесс идет естественный - борьба.
- Так что не все у нас плохо?
- А кто говорил, что плохо? Только нам требуется помощь. Вон кому помогает Абрамович - "Челси". А если нам? У пары один костюм - 30 тысяч рублей. Да нашелся бы какой-то олигарх, который бы положил фигуристам, которые реально могут выиграть олимпийские медали тысячи три долларов в месяц - за такой знак внимания люди знаете как бы выкладывались?
- У нас с вами беседа - прямо-таки призыв к помощи...
- Но вы тоже не слишком ударяйтесь в пессимизм. Мы и сами себе поможем, и, верю, найдутся люди, которые поймут: в фигуристов можно вкладывать, и с большим обоюдным эффектом.

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 4266
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3711
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 3655
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 3652
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 3499
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 3437
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Дарью Ядерную обвинили в «нечестной игре»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Мало нам скандалов допинговых и санкционных, теперь вот возник новый повод для разбирательств: российскую любительницу бега обвинили в «нечестной игре». Речь о некой Дарье Ядерной, участнице марафонских забегов. На интернет-ресурсах,...

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3136
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....