
XVII Международный конкурс имени Чайковского, завершившийся в конце минувшей недели – крупнейшее музыкальное событие не только нынешнего года и даже не только последнего четырехлетия (эти соревнования проходят раз в четыре года). По значению его можно сравнить с Первым конкурсом 1958 года, состоявшимся, как и нынешний, в тревожную эпоху противостояния глобальных сил и сыгравшим заметную роль в том, что эта конфронтация переросла не в прямое столкновение, а в поиски взаимопонимания. Поэтому неудивительно, что итоги состязания, прошедшего на очень высоком уровне, продолжают активно обсуждаться профессионалами и ценителями музыки.
И также естественно, что одно из самых обсуждаемых – соревнование вокалистов: искусство пения имеет в мире миллионы, если не миллиарды поклонников. Корреспондент «Труда» в Санкт-Петербурге, где по традиции проходил вокальный департамент конкурса Чайковского, посещала прослушивания, что называется, от звонка до звонка.
На Новой сцене Мариинского театра состязались 30 певиц и 35 певцов. Первые два непростых тура явных фаворитов не выявили. Хотя в кулуарах имена потенциальных претендентов на звание лауреатов произносились. Но с осторожностью. Видимо, чтобы не сглазить: и без того мало кто из исполнителей мог вполне справиться с волнением. Интригу привнесла 24-летняя студентка Московской консерватории Полина Шабунина. Молодая певица заставила специалистов говорить о себе уже после первого выступления, исполнив, в частности, арию Чио-Чио-сан из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Ария эта сложна, требует очень аккуратного, читай – мастерского владения голосом.
Полина справилась, спев чисто и, что особенно важно, прочувствовано. Чем привлекла внимание многочисленной публики и журналистов, задав хорошую задачу членам жюри, похоже, не ожидавшим подобного от дебютантки столь масштабного состязания.
К слову, в состав жюри входил итальянец Алессандро Ариози – известный в музыкальном мире оперный агент. Достаточно сказать, что среди его «подопечных» – сам Пласидо Доминго. Корреспонденту «Труда» удалось пообщаться с ним в короткий перерыв между прослушиваниями под обещание не публиковать ответы до окончания конкурса.
– Никого для своих проектов я здесь и сейчас в Петербурге специально не ищу, – объяснил Алессандро. – Но творчество – вещь непредсказуемая. Бывает, не ждешь открытия – а вот этот парень или та девушка возьми да «выстрели»! Как ваша конкурсантка под номером 64, например.
– Шабунина? Я тоже обратила на нее внимание. Чем она вам приглянулась?
– Искренностью! Мне кажется, вот она может «выстрелить». Если не испугается самой себя.
Хотелось все же разузнать у Ариози, на кого он делает свою личную «ставку» – в частности, «на мужской половине» состязания. Ведь тут собралась очень сильная интернациональная команда: россияне, корейцы, представители КНР и Монголии. Но жюри уже ждали в зале…
Работа жюри на конкурсе Чайковского – крайне нелегкое, но увлекательное дело. Фото предоставлены оргкомитетом конкурса имени Чайковского
Экспресс-прогноз опытного итальянского специалиста сбылся: Шабунина вошла в «чемпионский квартет» конкурса. Это – по мнению судей. А согласно интернет-опросу зрителей (порядка тысячи проголосовавших), она признана лучшей! Сыграл в этом свою роль, безусловно, артистический дар девушки. Каждое ее выступление было, как маленький спектакль.
Не обошлось без интриги и у мужчин. Но в данном случае, увы, со знаком «минус» для россиян. Тенор Игорь Морозов уже несколько лет на слуху у поклонников оперы. Он солист «Геликон-оперы», где за неполные десять лет исполнил более 20 партий. С успехом выступал в театрах Вены, Бари, Барселоны, Стокгольма. После первых двух туров ему прочили несомненный конкурсный успех. Но на третьем «что-то пошло не так». Не задалась у Игоря партия Ленского из оперы «Евгений Онегин» (кстати, оказавшаяся самой популярной у солистов). То ли простыл – в Северной столице стояла удушающая южная жара, вентиляция работала нещадно. То ли переволновался. В итоге – разделил четвертое место с другим нашим певцом Глебом Перязевым. А первый приз и золотая медаль – у Сон Чи Хун (Южная Корея, тенор).
У женщин первое место жюри отдало Зинаиде Царенко (меццо-сопрано), приглашенной солистке Мариинского театра, прямо накануне старта конкурса исполнившей здесь главную партию в «Орлеанской деве» Чайковского. Как пошутил кто-то из специалистов во время награждения Зинаиды, «вот что значит хорошо размяться перед ответственным стартом»!
Еще один приз Царенко получила от председателя жюри вокалистов Хиблы Герзмавы. Ныне народная артистка РФ и Республики Абхазии, лауреат Госпремии России, она в свое время стала первой в истории конкурса имени Чайковского обладательница Гран-при. Получила его из рук прославленной Елены Образцовой. И вот теперь сама вручала Гран-при победительнице.
– На конкурсах такого уровня всегда случаются открытия. И мы, жюри, конечно, многого ждали от нынешнего состязания, – поделилась с «Трудом» под занавес соревнования Хибла. – На мой взгляд, он был достаточно сильным. Лично мне приходилось нелегко, оценивая то или иное выступление. Я человек добрый и всегда очень жалею артиста, если у него вдруг что-то не получилось. Знаю, как это непросто – участвовать в конкурсе. Подчас мешает излишнее волнение. Кто-то выкладывается на сто процентов, а кто-то – едва наполовину… С другой стороны, если исполнитель – герой по самой своей сути, то он выходит и побеждает. Как Зина Царенко. Как корейцы – помимо победителя, также Чон Ин Хо (вторая премия, бас – Л.Б.) и наш Максим Лисиин (баритон из Хабаровска, вторая премия – Л.Б.).
– Какие ваши ожидания исполнители оправдали, а какие – нет?
– Мне бы хотелось слышать по-настоящему сильные программы. Не во всем и не у всех они меня устроили.
– А новые таланты проявились?
– У нас молодежь очень талантливая. И она знает, чего хочет в музыке. Мне любопытно наблюдать, как ребята буквально рвутся в оперу, в это нелегкое, требующее упорства, но важное и чрезвычайно интересное искусство. Я обратила на это внимание еще во время моего собственного конкурса вокалистов, впервые прошедшего в январе в Москве.
– Молодым сегодня не просто построить карьеру. Даже лауреаты престижных конкурсов, случается, не могут найти своё место. А телевидение, кажется, и вовсе забыло, что есть на свете такое дело – опера…
– Если есть Божий дар и старание, артиста непременно услышат. И значит – он пробьётся! Как в песне Булата Окуджавы: «Не оставляйте стараний, маэстро…». Я надеюсь, что и этот конкурс Чайковского даст толчок к изменению нынешней вокальной и вообще культурной ситуации. Что же касается телевидения – вы правы, только канал «Культура» не забывает об опере. Может быть, когда-нибудь и у меня будет своя программа на ТВ – когда перестану петь.