Сибирь не является самым привлекательным для жизни местом. Неудивительно, что из региона уезжают, и в первую очередь люди, востребованные на рынке труда в Центральной России. Только Иркутскую область ежегодно покидают 11 тысяч молодых специалистов.
При этом потребность в кадрах, прежде всего инженерных, постоянно растет.В регионе ежегодно запускаются десятки и сотни проектов, требующих инженерных кадров. Например, в Иркутской области планируется построить горно-металлургический комбинат, модернизировать Ангарский электролизный химкомбинат и создать там Центр обогащения урана совместно с Казахстаном. Таких масштабных проектов более 75. Дефицит инженерных кадров - одна из ключевых проблем, которые будут обсуждаться на Байкальском экономическом форуме, который пройдет в Иркутске в первой половине сентября.
ПРОГРАММА ОТ ЗАВОДА
"Сибирский федеральный университет заключает договоры о стратегическом партнерстве с крупнейшими компаниями", - рассказывает проректор по инновационной деятельности вуза Николай Довженко. В рамках соглашений проходит обучение студентов и переподготовка персонала по специальным программам, составленным с учетом требований работодателя. Как раз в эти дни подписывается договор с одним из лидеров алмазной промышленности - компанией "АЛРОСА". Давно налажено сотрудничество с "Русалом", "Норильским никелем" и предприятием "Полюс Золото".
По такому договору Российская гидрогенерирующая компания ("Русгидро") совместно с Саяно-Шушенским филиалом СФУ с этого года проводит набор дополнительной группы студентов на специальность "гидростроитель". "Русгидро" оплачивает обучение этих студентов. При этом отрабатывать затраченные на обучение деньги студентов пока не обязывают.
Кроме того, "Русгидро" дает возможность студентам на практике познакомиться с оборудованием и научиться на нем работать. "На базе лаборатории учебного центра на Саяно-Шушенской ГЭС студенты проходят практические занятия, занимаются исследовательской деятельностью", - говорит руководитель Саяно-Шушенского учебного центра Валерий Шабалин.
УЧЕБА НА ДЕНЬГИ РАБОТОДАТЕЛЯ
А в ИрГТУ действует учебно-производственный центр, созданный совместно с Иркутским авиазаводом - филиалом НПК "Иркут". Получать образование по всем формам обучения с завода отправляются туда в основном молодые ребята. "Мы и наших работников, и их детей отправляем туда учиться", - рассказал директор по персоналу и безопасности авиазавода Сергей Полещук. В первую очередь это те, кто пришел работать на завод, но не имеет некоторых важных знаний, а также работники, окончившие техникумы.
"Иркут" полностью компенсирует затраты на обучение, которые в зависимости от специальности составляют от 35 до 50 тысяч рублей в год. Со студентом заключается договор, по которому он обязан отработать на заводе три года после выпуска. В противном случае работник должен компенсировать затраты завода на его обучение.
По такой схеме ведется обучение до 50 студентов ежегодно для Иркутского авиазавода. Помимо оплаты обучения работодатель ежегодно предоставляет десять стипендий для лучших студентов четвертых и пятых курсов.
К борьбе с дефицитом кадров присоединилось и государство. С этого года "Иркут" совместно с ИрГТУ участвует в целевой программе по подготовке специалистов оборонной отрасли. По ней было выделено дополнительно более 80 бюджетных мест.
Карьеру в компании "Иркут" можно начать, даже не закончив обучение. Так, студентов, обучающихся по специальности "самолето- и вертолетостроение" факультета транспортных систем, по окончании третьего курса могут принять на должности конструкторов и технологов в подразделения, занимающиеся производством авиационной техники. На четвертом курсе по данной схеме обучаются уже более 40% студентов, они учатся на дневном отделении и по сокращенной схеме работают на заводе. Практически все дипломные проекты выполняются по темам предприятия. Их оценивают не только члены Государственной аттестационной комиссии, но и ведущие специалисты филиала компании.
ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ
Помимо подготовки молодых кадров вузы занимаются повышением квалификации работников предприятий.
Например, на базе Саяно-Шушенской ГЭС действует специально построенный новый учебный центр Корпоративного университета Российской гидрогенерирующей компании. Совместно с саяно-шушенским филиалом СФУ этот центр будет предоставлять услуги по повышению квалификации гидроэнергетиков. Специалисты с действующих станций компании "Русгидро" проходят переподготовку в учебном центре, знакомятся с новыми научными разработками и технологиями в разных областях гидроэнергетики.
Корпоративный университет принимает заявки на специалистов, составляет программу и рассчитывает срок обучения. Сейчас ежемесячно обучаются два курса (две специальности). В самое ближайшее время планируется увеличить поток до шести курсов ежемесячно.
САМОРЕКЛАМА
Но мало обучить специалистов, их еще нужно привлечь на предприятия. В ИрГТУ регулярно проходят презентации компаний с участием первых лиц. Руководители и директора крупных промышленных предприятий, таких как "Норильский никель" и "ТНК-ВР Менеджмент", ежегодно посещают ИрГТУ. Руководители компаний рассказывают студентам об условиях работы, зарплатах и социальных гарантиях, приглашают на производственную практику.
Кроме того, в вузе регулярно проводятся ярмарки вакансий, на которые собираются специалисты - представители предприятий. Например, от "Норникеля" приезжают специалисты структурных подразделений (рудник "Октябрьский", Талнахская обогатительная фабрика, Надеждинский металлургический завод, Норильская топливно-энергетическая компания и др.). В ходе ярмарки компании приглашают студентов не только на работу, но и на производственную практику.
зарплаты
ЗАЯВЛЕННЫЙВ ВАКАНСИЯХ ДОХОД ИНЖЕНЕРОВ В СИБИРИ
17 000 рублей
инженер-электроникпо ремонту и обслуживанию электронногооборудованияв Новосибирске
23 000 рублей
стартовая зарплата инженера по снабжению в Иркутске
32 000 рублей
зарплата ведущего инженера-конструктора в Новосибирске
37 000 рублей
главный инженер в Новосибирске при наличии опыта работы более 5 лет
Источник: headhunter
Стипендии
ДОБАВИЛИ 200 РУБЛЕЙ
С 1 сентября стипендии студентов федеральных вузов увеличиваются с 900 до 1100 рублей. Стипендии в техникумах и училищах выросли с 315 до 400 рублей. На повышение будет потрачено 23 млрд. рублей.
Протест
ЗАБАСТОВКА ОБОШЛАСЬ ДОРОГО
140 млн. долларов потеряла в августе компания Hyundai из-за падения объемов продаж на 7,7%. Виной тому - несколько забастовок, проведенных работниками за последние два месяца.
Опрос
ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ДОВЕРИЯ
Свыше половины россиян (53%) считают, что хорошее образование в России получить нельзя. В том, что это возможно, уверены 42%. Таковы данные опроса, проведенного Левада-Центром.
Исследование
ЛЮБОВЬ НА РАБОТЕ
Две трети офисных работников завязывают служебные романы. Большинство мотивирует это желанием отвлечься от рутины. Такой вывод сделали исследователи компании Office Angels, опросив 1200 человек.