Нет больше бразильца, которого справедливо называли Королем футбола. Эдсон Арантис ду Насименту (во всем мире его гораздо лучше знают под коротким прозвищем Пеле) ушел из жизни. Прощание с великим спортсменом и прекрасным, солнечным человеком пройдет 2 января 2023 года в течение суток. Гроб установят в середине футбольного поля на стадионе клуба «Сантос», за который Пеле сыграл 18 сезонов.
Пеле – единственный в истории футбола трехкратный чемпион мира, поднимавший над головой золотую статуэтку богини победы Нике в 1958-м, 1962-м и 1970-м. Но как тут не вспомнить, что на международном уровне первый свой индивидуальный приз великий бразилец получил из рук руководителя спортивного отдела газеты «Труд» Юрия Ваньята? Вот как рассказывал об этом событии сам Юрий Ильич.
«Вспоминается Стокгольм 1958 года. Я привез в туда специальный приз нашей редакции – серебряный кубок с изображением кремлевской башни и футболиста. Приз должен был получить самый молодой участник в команде чемпионов мира. И вот настал час, когда стало ясно, что это дебютант бразильской сборной 17-летний Пеле. В холле стадиона «Расунда» собрались десятки журналистов. А юноша с глазами, полными счастливых слез, высоко поднимал кубок и чуть охрипшим от волнения голосом вскрикивал: «Вива Москва! Вива руссо!».
А когда Пеле приезжал в Москву в 1965 году на товарищеский матч со сборной Советского Союза, Ваньят был едва ли не единственным журналистом, кому удалось взять у него интервью. И начал Юрий Ильич беседу, напомнив ему о призе «Труда». Уже увенчанный к тому времени славой, Пеле не забыл о той награде: «Я храню ваш серебряный кубок у себя дома, и в моей автобиографической книге с названием «Я – Пеле» рассказывается об этом памятном для меня трофее».
В 2014-м, когда ему исполнилось 73 года, в городе Сантусе, где прошла основная часть его футбольной карьеры, был открыт Музей Пеле. Торжественную церемонию тогда вела президент Бразилии Дилма Руссефф. В экспозиции рядом с другими самыми экспонатами и по сей день находится Кубок от газеты «Труд».
Здесь же есть и медаль от министра образования Бразилии – и ведь есть за что! Когда поступила в продажу та самая книжка-автобиография «Я – Пеле», миллионы молодых соотечественников ринулись изучать грамоту для того, чтобы эту книгу прочитать. Нечто похожее случилось и в 1988-м после выхода еще одной книги Пеле – «Безумие на Кубке мира».
Против сборной СССР Пеле в своей жизни играл четыре раза. Из оставшихся в живых участников тех матчей с нашей стороны – Никита Симонян, Анзор Кавазашвили, Эдуард Малофеев, Георгий Сичинава, Муртаз Хурцилава, Владимир Пономарев, Василий Данилов. После известия о кончине Короля футбола корреспондент «Труда» позвонил правому защитнику сборной СССР в 1960-х Владимиру Пономареву. И вот что он рассказал.
«В период моей футбольной карьеры команда Бразилии блистала на мировом уровне. Когда бразильцы играли против нас в Москве в 1965 году, в атакующей линии у них были Гарринча, Жаир, Флавио, Герсон и другие большие мастера. Но Пеле выделялся даже на их фоне. Гений футбола – другими словами его трудно охарактеризовать. Признаюсь, я так залюбовался его игрой на поле Лужников, что временами упускал из вида крайнего нападающего, которого должен был опекать. Но мне еще повезло. В том матче мой коллега Георгий Сичинава держал Пеле, а бразилец все равно умудрился забил два гола. В следующей игре с бразильцами опекать грозного форварда поручили уже Валентину Афонину, но Пеле опять забил! А всего мне выпало играть против Пеле трижды. Впервые еще в составе олимпийской сборной СССР против «Сантоса» в 1963-м – и Пеле тогда тоже не ушел с поля без гола.
Если этот парень получал мяч, его без нарушений правил невозможно было остановить. Пеле интуитивно чувствовал игру. Я многое повидал в футболе. Марадона, Месси – прекрасные мастера, но такие, как Пеле, рождается раз в век. И вот что еще хотел бы отметить. Во все футбольные эпохи на поле являлись «артисты», которые умеют по поводу и без картинно падать, валяться на траве и корчиться от боли. Так вот, Пеле такими вещами никогда не грешил, он был боец. За ним в каждом матче нещадно охотились защитники, но бразилец всегда старался устоять на ногах, противопоставляя грубости феноменальное мастерство, талант и интуицию. А если уж падал, то после этого покидал поле на носилках – как, например, в матче с португальцами на чемпионате мира 1966 года.
За пределами футбольного поля в неформальной обстановке я общался с Пеле лишь однажды. По окончанию нашего матча в Лужниках для участников устроили банкет в ресторане «Метрополя». Тосты говорили. Я почти у всех бразильцев, включая Пеле, автографы взял. Мы знали, что он, в отличие от Гарринчи, строго держит режим, но на том банкете нам удалось уговорить Пеле пригубить бокал с вином. На большее он не согласился…»