Пять советов тому, кто хочет добиться успеха в качестве кинопродюсера, дал Джаник Файзиев, который как сопродюсер участвовал в создании фильмов «Адмиралъ» и «Каникулы строгого режима».
Попадите на съемочную площадку любым путем
В кино нет такой профессии, которую бы я не освоил. Я был ассистентом по реквизиту, работал монтажером, актером и режиссером. И теперь тот опыт, который я получил, помогает мне в продюсировании. У меня хватает знаний, чтобы отвечать за финансовую составляющую проекта, за его позиционирование, за связи с общественностью, за дистрибуцию фильма и даже за его охрану.
Много лет назад я пришел на съемочную площадку и сказал: «Я готов убирать навоз за лошадьми, только возьмите меня в съемочную группу!» Меня сразу приняли, потому что увидели в глазах живой интерес. Если честно, я давно не встречал людей, которые были бы рады выполнять любую работу, чтобы познать премудрости кинопроизводства. Для создания фильма необязательно знать жизнь наизусть, но, если нет опыта, довольно сложно
Не бойтесь неизвестных специалистов
Режиссер, с которым мы работали над «Каникулами строгого режима», не так давно в кинематографе, вместе мы сделали только три проекта. Игорь Зайцев довольно долго был в рекламном бизнесе, но, когда я приглашал его в проект «Есенин», меня это не смутило.
Перед началом работы мы долго с ним разговаривали и обсуждали будущую работу. Потом он сделал расширенные кинопробы: снимал сцены, показывал, как они выглядят, общался с актерами. Я хотел быть уверенным, что все — и артисты, и съемочная группа — примут Игоря и поверят ему. Он блестяще выдержал эти испытания, и его переход из рекламы в кинематограф произошел мягко и естественно.
Ищите актеров с авторами и со съемочной группой
Наша компания всегда пытается создать генеральную линию развития проекта. Поэтому для нас он готов не тогда, когда написан сценарий, а тогда, когда мы понимаем, кто кого играет. Именно от распределения ролей зависит то, каким получится фильм, становится понятно, как его позиционировать и продвигать.
Поэтому я люблю, чтобы в процессе подбора актеров участвовало максимальное количество народа. Я всегда стараюсь вести диалог и с режиссером, и с авторами произведений, и со сценаристами, и с ассистентами по актерам. Может быть, я не отвечаю типичным представлениям о продюсере, в которых он стучит кулаком по столу. Но я знаю — всегда есть шанс, что проходящий мимо ассистент по актерам скажет: «В своем дворе я видел парня, который может подойти, давайте его посмотрим», и предложение окажется верным на сто процентов.
Сделайте сайт фильма средством массовой информации
Страницей в интернете для последнего проекта я занимался особенно плотно и много, на нее было потрачено достаточно денег. Я понимал, что мы создаем кино массовое, народное, а сегодня доверие к отечественным фильмам подорвано, особенно к комедиям. Я хотел, чтобы мы отличались от всех других, чтобы показали товар лицом и продемонстрировали свои творческие способности ещё до того, как зритель придет в кинотеатр.
Такой подход оправдывает себя: сайт превратился в стенгазету проекта, где люди могут увидеть социологию фильма, опросы кинозрителей, выходящих из кинозалов, и другую информацию. Сейчас на нашу страницу заходят 25 000 человек в день, а обычно посещаемость киносайта не превышает 1500 человек в день, так что у нас почти миллион потенциальных зрителей.
Пусть событие придет в столицу из регионов
Перед тем как мы показали последний фильм в Москве, мы продемонстрировали его в отдаленных городах страны. Я считаю, что мы поступили правильно: публика в Новосибирске или в Казани более благодарная и менее избалованная событиями, чем в столице. И уже когда мы были готовы представить картину в Москве, сюда докатилась волна отзывов из других городов России.
Получилось, что не столичные selebrities и ньюсмейкеры устало рассказывали о нашем проекте в перерывах между своими поездками на международные мероприятия, а довольные жители страны — москвичам.
Резюме «Труда»
Джаник Файзиев, кинопродюсер, режиссер
Родился 30 июля 1961 года в Ташкенте.
Образование: ВГИК, актерское и режиссерское отделения.
Стаж работы — 14 лет (в качестве продюсера).