
В этом году для всех христиан — православных, католиков и протестантов — праздник Пасхи наступит в один день, 20 апреля. Совпадение в свете нынешних событий выглядит символично. Уже сообщили, что президент США хочет достичь прекращения огня к этой дате. Дай-то Бог! Забавно лишь, что вспомнил о Пасхе именно Трамп, в чьем христианстве однажды публично усомнился папа Франциск I. А не другие официальные лица, которые, судя по телетрансляциям, все православные праздники проводят со свечками в храмах. Или у Трампа советчики лучше? Один из них, кстати, даже появился не так давно в телеэфире с пепельным крестом на лбу.
Напомню, если кто забыл: наносить пепельный крест на лоб или посыпать голову пеплом в знак покаяния — древний обычай, который у католиков знаменует начало Великого поста. Поэтому первый день Поста они и называют Пепельной средой — в этом году она была 5 марта. Аналог Чистого понедельника, с которого 3 марта начался Великий пост у православных. На нынешней неделе, к слову, как раз его середина. И в минувшую субботу, 22 марта, для укрепления сил верующих, на вечерней службе в православных храмах из алтаря вынесли украшенный цветами крест, который остается в центре храма до пятницы, 28 марта. И вся эта неделя, по-церковному — седмица — носит название Крестопоклонной. Или, в славянской христианской традиции, Средокрестной.
В старину считали, что в ночь со среды на четверг в переднем углу комнаты, где находились иконы, Пост переламывается пополам: если не спать, можно услышать хруст (бабушки и няни иногда устраивали для детей целые представления на сей счет). А для деревенской детворы в среду и вовсе был небольшой праздник, похожий на святочные колядки — с обходом домов и пением стишков, за что ребята получали свежеиспеченные постные крестики или пироги.
Фото автора
Такие обряды существовали не только на Руси, но и у западных славян, в том числе и католиков. В Польше по улицам ходили дети с трещотками и колотушками: шум символизировал тот самый перелом Поста. А в домах, где были девушки на выданье, разбивали горшки, заполненные пеплом, с криком: «Половина Поста!» (на фото внизу справа). Эдакое напоминание верующим: держитесь, скоро Пасха. Напомнить, кстати, было нелишне: католики с трудом смирялись с ограничениями Великого поста, неслучайно католическая церковь от века к веку их потихоньку смягчала.
Например, в середине XIX века, к которому относится рисунок Хенрика Пиллати, во время Великого поста положено было не есть мясо (рыба допускалась), молочные продукты, яйца, не пить спиртного, да и вкушать пищу можно было лишь раз в день. А несколькими веками раньше у католиков и рыба была под запретом. И тогда французы изобрели «полупост» (Mi-Careme) — однодневный праздник в череде жертвенности и покаяния, ответ славянскому Средокрестью. Только отмечали его не в среду, а в четверг. И послабления были куда разнообразнее: блины и кушанья на масле, сладости, вино, кальвадос. И в довершение — карнавал! Обычай, кстати, дожил до наших дней: в 2025 году Mi-Careme пришелся на 27 марта.
Еще одна пикантная подробность. Про Руанский собор в Нормандии — тот, чей шпиль загорелся в прошлом году, — вы наверняка слышали. Одна из самых его красивых башен, Масляная, построена в XVI веке. И знаете, на какие деньги? На индульгенции (отпущения греха) на Mi-Careme. Католики Нормандии за разрешение посреди Великого поста вкусно полакомиться щедро платили. Всего насобирали 24 700 золотых ливров, что в нынешних ценах примерно 247 млн евро...
Но мы отвлеклись. В наши дни ото всех прежних ограничений Великого поста у католиков остался лишь запрет есть мясо по пятницам, включая Великую, и в Пепельную среду (у некоторых еще и в Великую субботу). По меркам православной церкви, это лишь первая ступень Поста (вторая — отказ от молочного и яиц, третья — от рыбы, четвертая — от елея, то есть растительного масла, пятая — от приготовленной еды, а шестая и седьмая, которые практикуют только монахи, — пост на хлебе и воде и полное воздержание). Мне, честно сказать, до пятой ступени удалось добраться только однажды. Помню, на исповеди с радостью поведала об этом нашему старенькому батюшке. Который вместо похвалы посоветовал перечитать «Слово 22» из «Лествицы» Иоанна Лествичника. Открыла книгу и поняла, почему именно эту главу. Она о тщеславии — одном из самых прилипчивых наших грехов.
Главное в Великом посте, и в этом батюшки, пасторы, ксендзы и прочие отцы едины, — не диета, а молитва, покаяние, борьба с грехами, духовный рост. В марте 2025 года агентство Rambler&Co опросило свыше 430 тысяч россиян: будете ли вы соблюдать Великий пост и почему? Оказалось, постятся 16% россиян. Большинство из них делают это из религиозных убеждений (42%). Треть назвала причиной улучшение здоровья или «для очищения организма», а еще 17% — потому что «хотят проверить себя». Ну и на семейную традицию сослались 7%.
А вот среди итальянцев (они, как и испанцы, считаются ревностными католиками), если верить опросам, постился каждый четвертый. Среди причин на первом месте — верность традициям (47%), мнение друзей и соседей (31%), религиозность и «для здоровья» (по 17%). Многие во время Поста работают в больницах, волонтерят, помогают нуждающимся.
К каким ограничениям люди готовы в Великий пост, видно из этой таблицы с результатами опроса в ФРГ.
Фото из открытых источников
Обратите внимание на последний пункт — «пластик». Речь идет о пластиковых пакетах. Это новый европейский тренд: проявлять экологическую сознательность, дополняя идею физического и духовного очищения заботой о сохранении природы. Например, не покупать минеральную воду, а пить воду из-под крана, стирать рубашки при температуре 30 градусов, а не 40, месить тесто руками, а не в кухонном комбайне (советы из немецкой брошюры, выпущенной к Великому посту). Или, как предложили англиканские епископы (англиканская церковь относится к протестантским и является государственной в Англии), вывернуть дома все ненужные лампочки для экономии энергии:
И еще о протестантах. На этот раз в США, где они — основная христианская конфессия (президент Трамп, к слову, тоже протестант, хотя в 2020 году объявил себя христианином вне деноминаций). Так вот, по опросам, каждый четвертый американец заявляет, что соблюдает Великий пост. Нет, ему совершенно не обязательно для этого становиться веганом или активным прихожанином. Достаточно выбрать несколько видов еды, от которых он готов отказаться — шоколад там, выпечка, мороженое, — и не есть их 40 дней. Или сделать что-то полезное для общества: благотворительность, волонтерство. Условия гибкие, выбирай подходящее — и постись на здоровье.
А мы-то думали, что все знаем про Великий пост!