
Согласно исследованию, проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве, 99% респондентов хотели бы, как ни удивительно, достойно жить на пенсии. Однако 89% не готовятся к «периоду дожития» (мерзкое, но вполне официальное выражение) с финансовой точки зрения. Как же объяснить этот парадокс? Ведь во многих странах люди начинают о будущем заботиться с молодости.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики
— Наши люди плохо представляют, что такое подготовка к пенсии. Задумываются чаще уже перед тем, как отправиться на отдых. Я сам из этого числа. Одни мои ровесники по привычке надеялись на государство, другие считали: откладывай — не откладывай, а большой разницы нет. Сегодня при нашей инфляции действительно трудно накопить на прибавку к пенсии. Выходов вижу два: с молодости искать и находить хорошо оплачиваемую работу, ведь пенсии зависят в значительной мере от того, сколько ты получал. И правильно воспитывать детей — будет подспорье в старости.
Олег Бабич, глава правового департамента Конфедерации труда России
— Призывы копить на старость правильные, но много ли сбережешь с зарплатой в 50-70 тысяч? Существует и такая проблема, как низкая финансовая грамотность. Например, далеко не все знают о действующей программе долгосрочных сбережений. Мешает серьезно думать о будущем народный нигилизм в отношении попыток государства создать некие пенсионные механизмы. Люди столько раз обжигались, их регулярно обманывали, а стабильность и светлое будущее никак не наступали. Вот и привыкли жить одним днем.
Виталий, преподаватель вуза, Петербург
— А куда посоветуете вкладывать? Биржа погорела синим пламенем, акции и облигации пострадали от роста цен. В евро, доллары, золото? Оставьте это для богатых. На депозитные счета, где сегодня обещают высокие проценты? Но тут меня терзают смутные предчувствия. Остается готовиться к старости философски.
Павел Кудюкин, экс-замминистра труда России
— Проблема в том, что у подавляющего большинства россиян нечего откладывать. Доходов хватает в лучшем случае на текущую жизнь. Даже если отложил что-то на черный день, что с этим делать? В США пенсионные фонды — самые крупные институциональные инвесторы, они вкладывают в экономику. Национальный фонд в Норвегии проводит такую же политику, закупая акции крупных корпораций. С одной стороны, так финансируются транснациональные компании, а с другой — да, норвежские пенсионеры живут неплохо. Вероятно, стоит позаимствовать такой опыт: у нас богатая ресурсами страна, часть ренты могли бы получать пенсионеры. Правда, для этого нужны невороватые управленцы...
Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России
— Я занимался предпринимательством и не рассчитывал на государство. Полагаю, никто из бизнес-сообщества особо на него и не надеется. Но большинство россиян по-прежнему почему-то верят, что государство их не бросит. Пора снимать розовые очки! Возьмите самозанятых: это огромная категория людей, которая фактически останется без государственного пенсионного обеспечения. Должно быть ясно, что победила линия: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Государство сохранит только минимальные выплаты: покрыть «коммуналку» и купить немного еды. Постепенно работодателей освободят от соцвыплат. Невозможно в стране с высокой инфляцией гарантировать, что через 20 лет будут определенные выплаты в старости. Надо учиться самим обеспечивать себе старость. У кого есть деньги, можно покупать недвижимость, инвестировать в золото, изучать банковские предложения. У кого нет, жить в нужде.