
«Мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку», — было сказано в среду, 26 марта, в Госдуме при обсуждении ежегодного отчета правительства РФ. А чуть раньше там же, в парламенте, было предложено новое наступление на кошельки бедняков: пересмотр перечня социально значимых товаров с исключением из него продуктов премиум-класса. Например, мясных продуктов с костью и ряда других наименований:
Депутат Сергей Лисовский напоминает, что исходный список социально значимых товаров разрабатывался по советским стандартам в условиях тотального дефицита, когда не было выбора даже между разновидностями одного продукта. Но современные рыночные реалии, подчеркнул парламентарий, «создают серьезные проблемы для бизнеса из-за сохранения этих устаревших норм».
Напомним, что сам перечень из 24 пунктов был утвержден правительством РФ в июле 2010 года, и с тех пор о нем почти не вспоминали за ненадобностью. Потому что отличие перечисленных в нем продуктов от всех остальных, поступавших в розничную продажу, было в том, что в случае роста цен на них более чем на 10% за 60 дней местные власти могли вводить ценовое регулирование. Фактически перечень вводился «на всякий пожарный случай», а он ни разу не наступил, потому что власти имели под рукой запасы на складах Росрезерва и получали возможность оперативных закупок за рубежом. Таким образом нам обещали относительную стабильность цен на говядину, свинину и баранину (кроме бескостных), кур (кроме окорочков), рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое и яйца куриные, сахар-песок и рис, крупу гречневую, вермишель, картофель и лук (полный перечень можно найти в открытом доступе). Уточним: власти и тут обещали не постоянство цен, а некую их стабильность — рост, но без резких скачков.
Так мы прожили почти 15 лет. Но теперь быстро и серьезно вздорожал «борщевой набор», а цены на его основу — картофель всего за год выросли почти вдвое, на 92%, на лук репчатый — на 48%, капусту белокочанную — на 45%. Аграрии объяснили этот феномен дефицитом мигрантов, основной рабочей силы на уборке. На 20-40% поднялись цены на говядину и баранину, и глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин главной причиной назвал «быстрорастущий спрос и значительно меньший рост отечественного производства». С полок супермаркетов в некоторых регионах периодически начали исчезать сахар и крупы, даже лапша. Впору было вспоминать советский «закон дефицита»: если какой-то продукт на три дня исчезнет из 10% магазинов, то через неделю его не найдете во всем городе.
Вероятно, власти тоже кое-что вспомнили — пустые магазинные полки 1991-1992 годов, когда продавцы прятали товары в подсобках, а покупатели сметали все, что успевали заметить на прилавках. Но эта вакханалия быстро кончилась после январского 1992 года ельцинского указа № 297 «О мерах по либерализации цен». Товары взлетели в цене, а народ обнищал по «уважительной» причине: страна переходила на рыночную экономику.
Сегодня ситуация кардинально иная, но попытки чуть-чуть повернуть ее на советские рельсы делаются. «Труд» уже писал, что в Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, позволяющего регионам устанавливать максимальные торговые наценки на социально значимые продукты питания: 5% от цены производителя для оптовиков и 15% для розничных продавцов. В перечень товаров внесен практически весь «социальный список». А ФАС выявила, что в цепочке от рыбака до конечного поставщика было обнаружено до шести посредников. В результате цена для потребителя вырастала в 3,5 раза.
Но здесь возникает к антимонопольщикам вопрос: почему эти шесть участников «картельного сговора» не сели на скамью подсудимых? Борьба с завышенными ценами ведется в любой стране с рыночной экономикой, и Россия не исключение. Главный инструмент — это рост производства потенциального дефицита. И, по словам российского премьера, каждый год «наши аграрии ставят новый рекорд по урожаям — зерну, масличным, картофелю, овощам, в теплицах и в открытом грунте, фруктам и ягодам... А если нужно дополнительно насытить рынок продуктами, мы временно расширяем ввоз продуктов из дружественных в первую очередь стран».
Но, увы, бывает и наоборот: вывозим из России то, что для самих становится дефицитом. Еще в 2014 году Россия поставляла за границу 2,4 тысячи тонн говядины, а в 2024 году — около 45 тысяч тонн. То же самое с бараниной: экспорт в 2016 году составил 115,8 тонны, а в 2024-м достиг уже 17,5 тысячи тонн. А нас уверяют, что это еще вчера обычное мясо должно теперь считаться «премиальным продуктом». А кость — и вовсе деликатесом.