
В Москве и других российских мегаполисах открыли прокат электросамокатов и велосипедов. Однако к сезону готовились не только арендодатели, но и мошенники, которые не могли пройти мимо роста популярности средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Год назад злоумышленники наклеивали на руль свои куар-коды и с удовольствием принимали платежи невнимательных граждан, которые в итоге расставались с деньгами и никуда не ехали. Также в соцсетях и мессенджерах было немало групп, предлагавших аренду СИМ в обход правил и за смешные 200-300 рублей в сутки. Рассчитаны такие объявления были на заблокированных за нарушения пользователей и несовершеннолетних. В итоге у «идущих в обход» мошенники опустошали банковские карты.
В этом сезоне правила аренды изменились. Чтобы отсечь от сервиса несовершеннолетних и выявлять нарушителей ПДД, арендовать электросамокаты и велосипеды теперь могут только пользователи, зарегистрированные на mos.ru. С учетом того, что все кикшеринговые приложения по умолчанию работают только с привязанными к ним банковскими картами, пространство для преступлений стало гораздо шире, а их последствия — тяжелее. Причем о многих потенциальных потерях пользователи даже не догадываются.
По мнению экспертов, злоумышленники сейчас охотятся не только за деньгами жертв, но и за их персональными данными. «Мошенники начали рассылать пользователям кикшеринговых сервисов поддельные уведомления о штрафах за нарушение ПДД. Они как две капли воды похожи на настоящие, только направляют их не на официальный платежный, а на мошеннический сайт. Попав на него, пользователь не только теряет деньги, но и собственноручно передает злоумышленникам персональную информацию. Кроме того, никуда не делся проверенный трюк в виде звонков друзьям и родственникам и рассказов неузнаваемым голосом о серьезных ДТП, тяжелых последствиях и необходимости быстро «замять вопрос за деньги».
В группе риска находятся школьники, лишившиеся возможности кикшерингового сервиса. Они пытаются восстановить доступ к СИМ и регулярно попадают в сети мошенников. Самая распространенная приманка, рассчитанная на молодых людей, — это предложение подключения к аккаунтам с хорошей историей, скидками и акциями, а также возможность снять скоростные ограничения с самокатов.
Но особенно тяжелые последствия наступают, когда подростки используют для поездок аккаунты родителей и допускают их компрометацию. В этом случае под угрозой оказываются и семейные накопления, и личные кабинеты на «Госуслугах», после взлома которых можно стать обладателем нескольких кредитов или вовсе расстаться с недвижимостью.
Можно ли защититься от мошенников? Можно. Для начала не пытайтесь обмануть систему и постарайтесь смириться с тем, что правила дорожного движения нужно соблюдать. И согласиться с очевидным фактом: носящиеся по тротуарам в плотном потоке людей самокаты представляют реальную угрозу для пешеходов, особенно для детей. И уж если прокатчики решили не допускать до электрических СИМ несовершеннолетних, то так тому и быть. Одного этого будет достаточно для того, чтобы лишить мошенников половины коварных приманок.
Если же исключить скачивание приложений из неизвестных источников, взять за привычку сканировать коды на самокатах только с использованием встроенных в кикшеринговые приложения камер, то риск и вовсе можно свести к минимуму.
Впрочем, есть способ полностью оградить себя от посягательств мошенников: не связываться с СИМ и по старинке пользоваться личным и общественным транспортом. Как ни крути, а это самый надежный способ не попасться на удочку жулья.