
За последние два десятилетия китайская программа исследования Луны продемонстрировала «систематический прогресс» в области научных исследований, технологических инноваций, инженерных разработок и международного сотрудничества. Об этом в беседе с журналистами информагентства «Синьхуа» рассказал главный конструктор программы У Вэйжэнь.
По его словам, программа уже позволила получить огромное количество научных данных о лунной геологии и окружающей среде, а также обнаружить новые элементы, минералы и явления, что значительно обогатило знания человечества об естественном спутнике Земли. Китай не только добился прорыва в основных аэрокосмических технологиях, но и создал уникальную систему проектов по исследованию Луны и сформировал относительно полную инфраструктурную систему, подчеркнул У Вэйжэнь.
«Кроме того, страна активно развивает международное сотрудничество посредством обмена данными и совместных исследовательских инициатив, что значительно продвигает глобальные усилия по исследованию Луны», - отметил эксперт.
В 2026 году Китай планирует запустить миссию «Чанъэ-7» для изучения окружающей среды и ресурсов южного полюса Луны. В рамках же миссии следующего китайского зонда – «Чанъэ-8», намеченной на 2028-й, будут проведены эксперименты по использованию лунных ресурсов на месте.
В настоящее время, добавил У Вэйжэнь, ученые разрабатывают устройство на солнечных батареях, способное плавить лунный грунт при температуре 1400-1500 градусов Цельсия для производства «лунных кирпичей» с помощью 3D-печати, что является важным шагом к строительству будущей лунной исследовательской станции.