
28 марта отмечается Всемирный день историка. Между прочим, само слово «история» происходит от древнегреческого «расспрашивание». Как вы понимаете, имеются в виду не вопросы типа «как пройти в библиотеку», а глубокое погружение в прошлое, изучение документов, артефактов и прочих серьезных источников. Впрочем, самым необходимым инструментом для проникновения во времена прошедшие является богатое воображение, способность представить себя на месте людей, живших когда-то до нас. Без этого история — всего лишь мертвая наука.
«Европа глазами Прокудина-Горского»
Это уже пятая книга с фотографиями Сергея Михайловича Прокудина-Горского и комментариями к ним. Автор — личность всесторонне одаренная. Пионер отечественной цветной фотографии, ученый, изобретатель и незаурядный скрипач, он оставил после себя более 2500 снимков, сделанных в 1903-1916 годах. Фотографировал пейзажи и достопримечательности Российской империи — от губерний средней полосы до дагестанских гор и черноморского побережья, за что был удостоен аудиенции и поддержки у императора Николая II. Запечатлел в цвете известных людей (например, Льва Николаевича Толстого) и народные типы. Ловил в объектив метеоритные дожди и солнечные затмения. Искал интересные кадры в Финляндии, Швейцарии, Франции, Дании, снимал в Венеции, среди развалин в Помпеях и на острове Капри:
Многим будет очень интересно взглянуть на то, как выглядели европейские достопримечательности, до которых сегодня снова не так-то просто добраться русскому путешественнику.
Эрик-Эмманюэль Шмитт «Испытание Иерусалимом: Путешествие на Святую землю»
Те, кто бывал на Святой земле, могут подтвердить: нигде так тесно не переплетены вечные истины, живая история и многочисленные мифы, как здесь, в окрестностях Иерусалима. И даже заядлые скептики задумаются, начав читать эту книгу. Вифлеем, Назарет, Капернаум и сам Иерусалим — по такому маршруту отправился французский писатель в попытке понять, где же она, истина. Ни логика, ни житейский опыт, ни мудрость, ни богатая фантазия тут не помощники — только озарение дает возможность увидеть мир таким, каким задумал его Создатель. А история Иису-са обретает черты подлинной драмы, случившейся где-то здесь, поблизости от всех нас. По жанру это то ли эссе, то ли путевые заметки, в книге много отсылок к Евангелию. Но главное, суть ее — это обретение Бога, случившееся с автором в ходе путешествия. Еще одно открытие на стыке истории и религии — материй, на Святой земле никак не разделенных.
Книга впервые вышла на русском языке — и с предисловием автора, написанным специально для российского читателя.
Мария Данилова «Двадцать шестой»
«Двадцать шестой» — это номер московского трамвая, он до сих пор ходит по маршруту от Парка культуры имени Горького до «Университета». Пятерых героев этой книги трамвай возил с детства — Гриша, Маша, Ася, Олег и Наташа живут по ходу его движения. Они знакомы с первого класса, но дружбой это назвать трудно: у всех свои проблемы, сомнения, потери и обретения. Просто повезло, что всем этим есть с кем поделиться. Они и делятся. А пока наши герои ходят в школу, отлынивают от музыкалки, влюбляются и бунтуют, привычный мир рушится. Если вспомните 1980-е и перестройку, то поймете, о чем повествует Мария Данилова. Пустые прилавки, митинги, Кашпировский в телевизоре, ощущение уходящей из-под ног земли, и лишь трамвай все так же звенит под окном.
Оказывается, даже такая драматическая история о потерях может быть окрашена в теплые, пастельные тона, потому что все события в романе так или иначе связаны с детством. Куда сегодня никакой трамвай нас не довезет.