
Непьющий дворник, причем из местных
Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов. «Нашему ТСЖ с дворниками не везет, — рассказал Денис про источник вдохновения. — Поработают пару недель, получат аванс — и бац, уходят в запой». На разработку и сборку электронного снегоуборщика Денису потребовалось меньше месяца. А в итоге дом наконец-то получил работящего и непьющего дворника.
Золотой след ведет в Реймс
Настоящий детектив с международным размахом развернулся на московском антикварном рынке. Старинные монеты, показавшие-ся экспертам подозрительно дорогими, были нумизматами выставлены на продажу в нескольких столичных магазинах. Их описание, как выяснилось, совпало с экспонатами, похищенными из Музея Сен-Реми во французском Реймсе. Из МВД России был направлен запрос, на который получен ответ: да, это монеты из украденной коллекции. Среди находок — редкие античные монеты, отчеканенные в I-V веках нашей эры. В итоге в антикварных магазинах изъяты 79 золотых монет, которые были оценены в 55 млн рублей. Интересно, что за кражу во Франции уже осудили охранника музея, хотя сами похищенные артефакты так и не нашли. Теперь решается вопрос о возвращении коллекции в Музей Сен-Реми.
Пусть все помнят, кто победил
Со смотровой площадки Калининградского янтарного комбината открывается впечатляющий вид на единственный в мире карьер по промышленной добыче янтаря. За год здесь бывают 130 тысяч экскурсантов. А теперь их глазам предстанет внушительный памятный знак «80 лет Победы» весом более 6 тонн. Комбинат был открыт в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Тогда здесь добыли первые 127 тонн янтаря. Сегодня объем добычи в среднем составляет 600 тонн в год. А разведанных запасов хватит еще как минимум на век.
Вторая жизнь усадьбы
Татищевском районе Саратовской области решили спасти заброшенную усадьбу Александра Минха. Знаменитый историк и краевед в начале прошлого века построил двухэтажный кирпичный особняк в селе Полчаниновка и разбил вокруг приусадебный парк. Парк числится особо охраняемой природной территорией, а вот у здания статуса объекта культурного наследия нет. Саратовский предприниматель Сергей Новиков посчитал, что это несправедливо. Получив согласие местных властей, взялся восстановить усадьбу. В будущем он планирует здесь открыть музей имени Минха и образовательный центр для детей, где они будут учиться истории и краеведению.
Паровозики Маска над Сибирью
Новосибирский астрофотограф Алексей Поляков в полночь наблюдал дюжину спутников, которые запустила на орбиту глобальная система связи компании SpaceX. На выложенных в Сети кадрах видно, как ослепительно сияющие шары и спирали поднимаются вверх через равные промежутки времени. Как рассказал астрофотограф, такое небесное явление уже получило название «паровозики Маска». Специалисты предполагают, что причиной могли стать выбросы топлива, замерзшего на больших высотах после работы ракетных двигателей. «Спутники летели единым ансамб-лем, напоминая нитку жемчуга», — сообщил Поляков. На счету мастера также ночные съемки туманностей «Головастик», «Калифорния» и «Пламенеющая звезда».