
Некруглая, но важная дата: 31 марта 1966 года в СССР запустили первый в мире искусственный спутник Луны. Станция «Луна-10» вышла на орбиту спутника Земли и проработала без малого два месяца. Это был очередной рывок Советского Союза в космической гонке. Любопытный факт: специально для делегатов проходившего в это время XXIII съезда КПСС с борта «Луны-10» прозвучала мелодия «Интернационала», которую в зале слушали стоя... Сегодня гонка в космосе продолжается, но и мы уже не в лидерах, да и задачи в космосе ставятся куда более прозаичные.
Улыбнитесь, инопланетяне, вас снимают
Наблюдая за космосом с помощью телескопов, ученые часто сталкиваются с так называемым световым загрязнением, когда свет от городов мешает наблюдать за звездами. Поэтому самые мощные телескопы находятся на орбите. Ученые из Китая решили пойти дальше и разработали план постройки телескопа на Луне. Система будет состоять из нескольких тысяч проволочных антенн, которые смогут улавливать сигналы с огромной длиной волны, что позволит ученым лучше разглядеть Вселенную. Существующие телескопы на такое не способны, поскольку атмосфера Земли такие сигналы не пропускает.
P.S. Главное, чтобы инопланетяне не возражали. Не всем ведь нравится, когда за ними подглядывают.
Верхом на реакторе
Хотя исследования в сфере аэрокосмических технологий идут полным ходом, принцип действия ракетных двигателей не менялся с 1940-х годов. Прорыв в этом направлении взялись осуществить инженеры из США: они решили заменить топливо в ракете на ядерное. В новой ракете вместо двигателя предлагается установить небольшой ядерный реактор, который быстро нагревает емкость с водородом. Газ под давлением выстреливает из сопла, как и в обычном ракетном двигателе ,- и прощай, Земля! Результаты тестов обнадеживают: новое топ-ливо будет в 2-3 раза эффективнее обычного. То есть для той же тяги его понадобится в разы меньше, а это открывает новые горизонты в освоении космического пространства.
P.S. Остается надеяться, что новое топливо не породит Чернобыль в космосе.
В чем лететь на Марс
К слову, о радиации. Известно, что это одна из главных опасностей, подстерегающих человека в космосе. Так, космонавты на МКС облучаются примерно в 10 раз сильнее, чем люди на Земле, а для потенциальных колонизаторов Марса эта цифра грозит зашкалить за 200 раз. Ученые из Бельгии решили помочь будущим исследователям других планет. Для этого ученые предлагают применить гидрогели — полимеры, способные впитать огромное количество воды. Они сейчас используются при производстве контактных линз и противоожоговых повязок. Предполагается, что атомы водорода в составе воды будут хорошо задерживать радиацию (кстати, «водяные экраны» успешно применяют в некоторых типах ядерных реакторов).
P.S. Боюсь, и на Земле такой костюм может тоже скоро понадобиться.
Робот-добытчик
Рассуждая об исследованиях космоса и о полетах на другие планеты, все время отгоняешь от себя коварный вопрос: а, собственно, зачем вся эта суета? Что нам, людям, там делать? У инженеров из Китая на это есть конкретный ответ: заниматься тем же самым, чем и на Земле, — добывать полезные ископаемые. Не желая терять времени, они создали робота, который может делать это самостоятельно. Прототип похож на паука: шесть «лап», оборудованных колесами и когтями, помогут добытчику двигаться и закрепляться в пространстве. А к этому у робота есть мощный бур, который, собственно, и будет исследовать чужие недра и извлекать на поверхность ценные ресурсы.
P.S. Остается придумать, как эти богатства доставить на Землю. Но это уже мелочи:
Круглые сутки дозорный у будки
Вернемся с небес на грешную землю. В последние годы в мире разбушевались лесные пожары. Досаждают они и американцам. Поэтому техногигант Google с партнерами разработал систему спутникового наблюдения, которая может оперативно сообщать пожарным о грядущей опасности. Новая система включает в себя полсотни спутников с установленными на них инфракрасными камерами. Они круг-лые сутки наблюдают за поверхностью Земли и могут обнаружить пожар на территории всего в 25 квадратных метров с задержкой в 20 минут. Планируется включить в систему технологии искусственного интеллекта, чтобы предсказывать, в каком направлении будет двигаться огонь.
P.S. Как там у Маршака? «На площади базарной, на каланче пожарной, круглые сутки дозорный у будки:». Только вместо каланчи — флотилия спутников над Землей.