
Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках исчезнувшей подруги. А местные охотники взялись за ружья — и в соцсетях насчитали три десятка «ничейных» собак, расстрелянных в Амурской области только за прошлый год.
Самосуд? Но кто-то называет это справедливой местью. Тогда же в парке Победы города Зея на-шли разорванную собачьей стаей беременную косулю, в городе Свободный псы-беспризорники загадили местный погост, а в Благовещенске жалобы на собачьи нападения и укусы только в прошлом году исчислялись многими десятками, хотя муниципалитет выделял на отлов бродяг дополнительные 30 млн рублей.
А что делать жителям Красноярского края, где за неполный год от укусов собак пострадали (только по официальным данным) 3312 человек? Радоваться снижению показателя на 4,5%. Но местные СМИ регулярно сообщают об охоте собак на людей и людей на бродячих собак — в Игарке и Дивногорске, Ачинске и на Таймыре. Местные власти «не для печати» признают: снижение числа покусанных граждан происходит лишь благодаря отстрелам, ведь приютов для животных во всем крае не хватит и на десятую долю бродячего войска.
Госдума взялась за рассмотрение поправок в закон от 2018 года «Об ответственном обращении с животными», согласно которым субъекты РФ получат право устанавливать предельный срок содержания в приютах бродячих собак и кошек. Фактически это означает право умерщвлять «просроченных» животных. Хотя год назад Конституционный суд постановил, что к числу причин для усыпления бродячих животных нельзя отнести загруженность приютов или оптимизацию расходов на эту деятельность. А постановления высшей судебной инстанции, говорят, отмене не подлежат. Однако первое чтение нового закона было назначено на 19 марта, но парламент еще не получил отзыв правительства — и рассмотрение отложили. Зато в регионах проект получил поддержку в 59 субъектах, в ряде случаев — и законодательной, и исполнительной власти. «Мы тем, что внесли законопроект, сдерживаем выход людей на улицы», — заявила соавтор инициативы, председатель комитета по защите семьи Нина Останина.
Так это или нет, можно гадать: репрезентативных опросов на тему эвтаназии беспризорных животных в стране не проводилось.
Региональные исследования дают спорные результаты: в Иркутской области 55% высказались за, в Новосибирской области 50,3% — против. В дискуссиях по этому поводу часто цитируют Сергея Есенина, написавшего щемящие строчки: «Семерых ощенила сука, рыжих семерых щенят...» — с известными последствиями. Но пусть простит меня читатель за вопрос: почему упомянутый хозяин не стерилизовал свою суку? И что он будет делать еще через полгода, когда она снова ощенится? Если выбросит помет на улицу, это будет не гуманнее. Как утверждает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, срок жизни бездомного животного в городе — 2,5 года, да и в сельской местности вряд ли больше. А депутат Госдумы Нина Останина, побывав в переполненном собачьем приюте в Орске, задалась другим вопросом: гуманнее ли 10 лет держать пса в клетке, чем усыпить его? Ведь это как «Черный дельфин» — спецтюрьма для осужденных пожизненно...
Кстати, Якутии и это не по карману: республика нынче живет с 20% бюджетного дефицита. Из-за чего в нынешнем году удалось выделить лишь по 1,2 тысячи рублей местной доплаты к пенсиям 2,5 тысячи стариков в возрасте за 80 лет и 8,5 тысячи инвалидов I группы. За чей же счет в регионе смогут содержать бездомных псов? Между тем, по официальной статистике, в Якутске в среднем каждый день бродячие собаки нападают на трех человек — более тысячи жителей в год, которым потом требуется помощь врачей, лечение и психологическая реабилитация. Хотя в реальности почти ничего из этого тоже нет — опять-таки из-за бедности «алмазного» края...
Хороших решений у этой проблемы не видно — по крайней мере в ближайшие 10-15 лет. Наши зоозащитники кивают на Германию, где беспризорные собаки практически отсутствуют — за исключением только что сбежавших или потерявшихся. Но найти хозяина несложно по обязательному собачьему ошейнику, снабженному именем и адресом владельца. У которого еще должна быть страховка гражданской ответственности за питомца и регистрация в налоговой службе, если хозяин — собаковод. Если же выяснится, что собаку просто выбросили на улицу, хозяина оштрафуют на сумму до 25 тысяч евро.
Но в Германии также под эгидой Союза защиты животных действуют около 550 приютов — только в Берлине в них живут 1,3 тысячи собак и кошек (в московских 13 приютах — вдесятеро больше). И у каждой собаки есть свой отдельный домик. Животные попадают туда, если их «сдают» (за плату от 60 евро) владельцы или их родственники, а также если конфискованы у недобросовестных хозяев. Эвтаназия в приютах Германии строжайше запрещена — за исключением причин медицинского характера. Но и бесконтрольно разводить животных тоже запрещено. Государство стремится уменьшить численность животных даже среди профессиональных заводчиков — они получают квоты, превышать которые не имеют права.
При этом, по сообщениям немецких СМИ, в той же Германии ежегодно вполне легально отстреливают до 250 тысяч «ничьих» кошек и до 35 тысяч собак — нередко на глазах хозяев. Закон об охоте, принятый еще в 1934 году, гласит, что кошки могут уничтожаться, если удаляются от границы населенного пункта более чем на 200 метров, а собаки — если «уличены» в охоте на диких животных: зайцев, кроликов, лис. Фактически именно так снижается до минимума беспризорное поголовье. Бродячая собака рано или поздно проголодается, начнет такую охоту — и попадет на мушку.
Похожие правила действуют в сельской местности США: если собака будет преследовать стадо овец или другого скота, фермер имеет право пристрелить ее. То есть, если даже человек живет рядом, он не может просто отпустить своего пса побегать по окрестностям. Американцы в 1976 году взяли за основу разработанные в Чикаго Правила контроля численности собак и кошек: «Любое безнадзорное животное на улице, или в общественных местах, или в пределах частных владений лица, не являющегося собственником животного, подлежит немедленному отлову». После помещения в приют на обязательный срок передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, невостребованные животные усыпляются. А что делать? Приюты «должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных». И даже зоозащитники считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на жестокую смерть. Результат: сегодня в США ежегодно усыпляется примерно столько же собак, сколько удается пристроить в приюты...
Каждая страна по-своему решает проблему бродячих собак в зависимости от ситуации, финансового состояния и других факторов. Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей. В пяти странах Европы — Албании, Армении, Азербайджане, Молдавии и Украине — проблема регулирования численности бездомных собак решается путем их отстрела. В Израиле, Испании, Франции и Чехии, а также в Малайзии, Сингапуре, Японии животным проводится комплексная вакцинация, а волонтеры активно занимаются поиском новых владельцев для них. Если не удается найти дом для животного, принимается решение о его гуманной эвтаназии.
Слово эксперту
В немецких соцсетях можно найти «фото с историей» от 1926 года. На нем запечатлена очередь людей с собаками на поводках, приведенными к ветеринарам на бесплатное умерщвление — из-за невозможности прокормить. Зимой 1990 года при воссоединении двух германских государств пришлось решать другую проблему: 6 тысяч пограничных собак в одночасье стали ненужными. Этих овчарок, ротвейлеров и других могучих псов полгода возили по стране — и в результате большую часть пристроили в немецкие семьи, а оставшихся до конца содержали в государственных приютах. Но было предотвращено приобретение собак потенциальными покупателями из Кореи и Испании, где им грозила опасность оказаться в кастрюлях или меховых куртках.