Российские аграрии в нынешнюю посевную ощутили перебои с поставками импортных комплектующих, запчастей и программного обеспечения для «умной» сельхозтехники. А это энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, опрыскиватели, машины для внесения удобрений, самоходные косилки, сеялки как зарубежного (John Deere, Case, Amazone, Trimble), так и отечественного (ПТЗ, «Ростсельмаш») производства.
Уже в прошлом году примерно половина выпускаемых в России сельскохозяйственных машин были «умными», в нынешнем планировалось довести их долю до 60%. И если в 2010 году во всем мире насчитывалось не более 20 высокотехнологичных компаний в сфере сельского хозяйства, то нынче в нашей Рязанской области пшеницу и ячмень начинают убирать комбайны без водителей. И у аграриев теперь возникает новая проблема: где взять «мозги» для комбайнов?
Это не шутки. Ассоциация «ЭлектронАгро», которая объединяет российских разработчиков и производителей радио-электронной аппаратуры для АПК, уже сообщает о сбоях в поставках платного сигнала, обеспечивающего высокую точность полевых работ. Обостряются проблемы с агронавигаторами, особенно работающими по протоколу ISOBUS, подключающему к трактору агрегаты для посева и ухода за культурами. «Товарные запасы есть, но их хватит не всем желающим», — отмечает гендиректор ГК «Агроштурман» Александр Сорокин. Из-за прекращения поставок итальянской фирмой Arag оборудования для управления расходом пестицидов в отрасли столкнулись с дефицитом электрических кранов и расходомеров, а без них не сможет работать система точного земледелия, говорит директор компании «Агронавигатор» Борис Скрынник. В России эта система уже повышает урожайность зерновых на 15-25%. А в Бразилии технологии точного земледелия внедрены на 60% сельхозугодий, за счет чего общая урожайность по стране за последнее десятилетие повысилась вдвое, при увеличении посевных площадей всего на 11%.
Для нашей страны это особенно актуально. Ведь если производительность труда в России в целом почти втрое ниже, чем в Европе, то в сельском хозяйстве отставание от Старого Света пятикратное.
Еще одна отрасль, напрямую зависящая от микроэлектроники, — медицина. Счетная палата оценила федеральные расходы на борьбу с пандемией в 2020 году в 2,86 трлн рублей — 12,5% общих расходов бюджета. Не меньше половины этих денег было потрачено на закупку высокотехнологичного оборудования, в подавляющем большинстве зарубежного. Аналогичные расходы были у отечественной медицины на борьбу с пандемией в 2021 году. В результате российские медучреждения стали мировыми лидерами по оснащенности аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ): 26,6 устройства на 100 тысяч человек населения. Это более чем в три раза выше, чем в Италии, опередили мы и США с показателем 18,8 аппарата. А еще больницы и поликлиники бездефицитно оснастили такими аппаратами, как томографы, рентген-аппараты, флюорографы и аппараты УЗИ.
Но время прошло, сложное оборудование нуждается в профилактике, ремонте и запчастях. И нынче выяснилось, что если до санкций обычный ремкомплект одного прибора стоил 200-300 евро, то теперь цена поднялась в 6-7 раз. А у нас в стране их не делают. А потому медики молят небеса, чтобы в ближайшее время в страну не нагрянула какая-нибудь пандемия, ибо лечить людей будет нечем.
Доходит до смешного: нынешней весной российские банки обратились к Минпромторгу с проблемой выпуска в стране платежных карт с соответствующими чипами. Ежегодно все российские банки выпускали около 150 млн карт, включая карты международных платежных систем, пояснили эксперты. Теперь, с учетом санкций и возможной пере-ориентации населения на карты «Мир» и UnionPay, до конца года российским банкам может потребоваться 160-170 млн новых карт. А импорт зарубежных чипов полностью прекратился... И что же? Выяснилось, что заказ неисполним: единственный в стране зеленоградский «Микрон» способен выпустить в год не более 20 млн требуемых чипов... Ну хоть переводи страну назад на наличку.
Учтем, что микроэлектроника — это отрасль, где происходит постоянное обновление технологий и продукции, и на каждом направлении требуются затраты, измеряемые десятками миллиардов долларов. С этим связан сложившийся монополизм ключевых игроков. Например, голландская компания ASML поставляет на мировой рынок оборудование для производства микрочипов и обслуживает 80-90% рынка. А контрактное производство микрочипов осуществляют те, кто располагает необходимым передовым оборудованием и высококвалифицированными специалистами. В первую очередь это тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). На нее приходится более половины всего рынка контрактного производства микрочипов, а на рынке передовых микрочипов (с показателями от нескольких десятков нанометров до 4 нанометров) — до 90%.
Бороться с таким монополизмом нет смысла, ибо невероятно дорого. Пекин еще 20 лет назад взял курс на импортозамещение в сфере микроэлектроники, вкладывает в производство чипов колоссальные деньги. Так, в 2020 году Министерство промышленности Китая объявило о планах вложить в течение пяти лет в цифровую инфраструктуру страны не менее 1,4 трлн долларов.
Другие страны предпочитают сотрудничество с мировыми лидерами — это удобно и выгодно. Во Вьетнаме функционирует предприятие Intel с штатом 2,7 тысячи самых высокооплачиваемых в стране сотрудников. В год отсюда расходится по всему миру более 2 млрд единиц продукции. Аналогичное производство с иностранными партнерами создано в Малайзии, посол которой в конце апреля заявил о готовности рассмотреть поставки электроники в Россию. А у России свой путь: в конце мая в СМИ появилась информация о том, что группа «М.Видео — Эльдорадо» начала ввозить в страну тестовые партии электроники в рамках параллельного импорта — без согласия правообладателей. При этом технику Apple компания не закупает из опасений, что производитель сможет отследить поставки и заблокировать устройства.
Но в деловой прессе появилась информация о том, что зеленоградский завод «Микрон», называющий себя чипмейкером номер один в России, собирается в ближайшие годы удвоить объемы выпускаемой продукции. Причем «Микрон» намерен оснащать новые линии оборудованием, приобретенным на вторичном рынке — закупить подержанное «железо» в странах Азии и затем наладить его работу силами отечественных специалистов. Понятно, что это будут не самые современные чипы.
Информация к размышлению. Отставание в чипизации экономики может очень серьезно затормозить в России переход на 5G — пятое поколение мобильной связи, что в развитых странах мира считается одним из высших приоритетов. Благодаря этой технологии к интернету можно подключить десятки миллионов устройств — от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. Пятое поколение открывает возможности для внедрения новых технологий в различные сферы экономики. Речь идет о повышении производительности роботов на предприятиях и дистанционном управлении сельскохозяйственной техникой. Телемедицина с 5G позволит выполнять удаленные операции в реальном времени.
Если в России этого не произойдет, то и традиционные секторы экономики — добывающий и перерабатывающий — проиграют конкуренцию азиатским, европейским и американским корпорациям...