
Сотрудники японского Университета Нагои создали компьютерную игру, в которой игроки управляют наночастицами размером около одного нанометра. Описание работы опубликовано в издании Japanese Journal of Applied Physics (JJAP).
Научный коллектив под под руководством профессора Такаюки Хошино разработал новую технологию «нано-смешанной реальности» (nano-mixed reality, MR), объединяющую цифровые объекты с реальными наноматериалами в режиме реального времени. Используя высокоскоростные электронные пучки, ученые смогли создать динамические электрические поля и управлять движением наночастиц.
В качестве демонстрации они создали компьютерную игру в стиле классических аркад. Игрок управляет миниатюрным космическим кораблем и «стреляет» по полистироловым наночастицам, заставляя их двигаться.
«Мы впервые продемонстрировали, как цифровые данные могут взаимодействовать с физическими нанообъектами в режиме реального времени», - отметил Хошино.
Как считают разработчики игры, эта технология может открыть новые возможности в биомедицине. Ученые отмечают, что с ее помощью можно собирать молекулы, печатать в реальном времени сложные трехмерные объекты на молекулярном уровне или направлять лекарственные вещества прямо к вирусным клеткам.
Аркада — это жанр компьютерных игр, в котором события происходят максимально быстро, а от игрока требуются простые действия: подпрыгнуть, убежать, выстрелить. Такие игры отличаются незамысловатым сюжетом и минимальным управлением. От игрока требуется лишь быстрая реакция – ему не нужно запоминать множество комбинаций клавиш, разбираться в хитросплетениях сюжета и обдумывать варианты последствий ходов.